Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Pebble Creek Hot Springs. April 2, 2017.

DSC_2430

На прошедших выходных Димка занимался регистрацией на новый сезон в Coquitlam Sharks, посему у меня неожиданно образовался свободный день для вылазки в лес, на самом деле даже два дня. Два дня это редкость и хотелось бы их использовать по назначению, зайти куда-нить подальше и повыше, на лыжах покататься. Но погода ожидалась дождливая, а в дождь в горах, особенно там, где высоко, довольно фигово. Меня интересовала Brew Hut и туринг вокруг нее, или же попытаться пройти к Meager Creek Hot Springs по низу. Но напарник повредил колено и кататься на лыжах в любом виде отказывался, далеко ходить тоже. Вариант напроситься к незнакомым людям в компанию через ФБ-сообщество был отклонен до лучшей погоды. Оставался однодневный вариант. Идти на один день и при условии несложного трейла товарищ был не против. До источников Мигер за один день сейчас не дойти, но тут я вспомнила про источники на другой стороне реки - Pebble creek hot springs. Почему бы не сходить к ним.
Летом эти источники очень легко доступны и людей там всегда много. Мы там бывали раза три, по-моему, и ни разу не смогли попасть в основные ванны, всегда было занято. А вот зимой дорогу туда раньше не чистили от слова совсем, посему добраться туда по снегу было бы приключением. Недавно в районе источников начали строительство двух гидроэлектростанций и существовала не нулевая вероятность того, что дорога будет расчищена по крайней мере до места стройки. Уверенности в состоянии дороги не было, ведь можно и по чищенной дороге ехать на полном приводе, с цепями на всех колесах и молиться, чтоб не сползти под откос. У меня, по-моему, таки прибавилось седых волос с нашей последней вылазки за оленьими рогами. Какой-либо внятной свежей инфы о зимнем доступе к источникам я тоже не нашла, посему большой уверенности в достижении нами источников не испытывала. В качестве запасного варианта был выбран трейл на Mt.Rohr. В идеале - до самой вершины, по минимуму - до одноименного озера.
Таким образом, утром воскресенья я была готова ко всему - к походу на целый день через avalanche terrain высоко в горах, к небольшой прогулке к источникам, к купанию в источниках, ко всему этому под проливным дождем. У меня были и кошки, и снегоступы, и ледоруб, а так же лопата, щуп, avalanche becons, 2.5 комплекта сменной одежды, полотенце и даже купальник, мало ли, вдруг на источниках будут другие люди.
Погода утром воскресенья была весьма переменной на всем пути от Коквитлама до Пембертона и долины реки Лиллуэт. В долине всегда своя собственная погода. В Пембертоне светило солнце, а над долиной висели низкие темные тучи. Однако, когда мы почти доехали до стройки на Boulder creek тучи стали рассеиваться, показалось голубое небо и даже Mt.Meager не успела от меня спрятаться. Я много раз была в этих местах и каждый раз Mt.Meager прятала свою вершину в облаках. Это был мой первый раз когда я наконец увидела самый “активный” спящий вулкан нашей провинции целиком, без облачного покрывала.
Смотрите какая прелесть, светофор на однополосном участке дороги. 40 километров разбитой гравийки у черта на рогах, а тут светофор. Давненько я тут не была…
DSC_2394

Mt. Meager and Plinth Peak.
DSC_2397

Как можно заметить, я зря волновалась, дорога оказалась расчищена чуть ли не до блеска. Доехать до начала трейла к источникам не составляет никаких проблем, чем и пользуются все подряд. На парковке оказалось 8 машин, но нам место еще нашлось. Почти сразу за нами подъехала еще одна машина с четверкой молодежи. Я заторопилась. Ведь если они придут к источникам быстрее нас, то нам места уже не хватит.
Парковка находится чуть дальше отметки 42км. От нее вдоль реки проложен новый трейл длиной всего два километра. Перепад высоты на нем минимальный. Это не тот головоломный спуск по сыпучему склону, каким был старый трейл. Тут идти легко, приятно и красиво. Сейчас трейл покрыт всезде снегом, посему неплохо иметь если не кошки, то хотя бы microspikes. Это сильно облегчает перемещение по скользкому плотному снегу и упрощает подъем по крутым участкам.
Сначала мы шли без кошек, но на первом же спуске решили их одеть и не пожалели. Молодежь было вырвалась вперед, пока мы там копались со снаряжением, но тут же застряла на спуске. В резиновых сапогах и кроссовках ну очень скользко. В общем, мы их обогнали и довольные пошли дальше.
Немножко красоты вокруг. Pebble creek промыл свой собственный каньон в месте слияния с Лиллуэтт.
DSC_2399

Немного дальше этого места трейл уходит от реки вверх по склону. Тут то мы и нагнали группу из шестерых девиц 20-30 летнего возраста. Обувь у них была явно неподходящей для снега и подъем по крутому участку представлял для них проблему. А еще у них была лыжа! Одна! Длинная беговая лыжа с приклеенными к ней маленькими пластиковыми красными стаканчиками. Мы некоторое время размышляли над вопросом “ЗАЧЕМ?!”, но так ничего и не придумали.
У нижних “ванн”, вырытых в песке, мы обнаружили палатку и группу парнишек средне-старшего школьного возраста. Они завтракали и собирались сворачивать лагерь. Это, конечно, круто поставить лагерь прям рядом с источниками, но очень некрасиво.
Дальше обнаружилась новая “ванна”. Ее раньше не было. Она очень мелкая, может по щиколотку, и адски горячая. Руку можно опустить, но держать нельзя.
DSC_2400

В основных ваннах обнаружилось четверо.
DSC_2402

Я не сразу поняла почему парни сидят на краю ванны, а не в ней. Причина открылась мне только когда я попыталась залезть в нее сама. Она тоже оказалась очень горячей. Руку держать можно, но не долго. А сидеть вообще не представляется возможным, и это при том, что я очень люблю горячую воду и вообще все время мерзну.
Рядом с ваннами стоят большие пластиковые ведра, для разбавления горячей воды ледяной водой из реки. Кстати, уровень воды в реке стал сильно ниже, чертова электростанция. Раньше весной вода заливала нижнюю ванну.
В общем, мы попытались налить холодной воды в горячую ванну, но после трех ведер нам надоело. До воды далеко, склон скользкий и горячий, ну егонафиг. Я просто спросила ребят в нижней ванне не будут ли они против компании. Они не отказались. Так мы заняли себе место в горячей воде.
Тем временем подтянулись девицы с лыжей и тоже полезли в воду. Про лыжу я не утерпела и спросила. Оказалось, что в стаканчики надо налить горячительного и одновременно выпить, держа лыжу всем вместе. Затейницы, блин. У них, кстати, с собою было, причем не только пиво.
Ребята, сидевшие с нами в ванне, довольно быстро собрались и ушли, а мы узнали что в эту емкость помещается аж 8 человек. Но становится тесновато.
В какой-то момент пошел снег, потом перестал, потом опять пошел. Я пару раз окуналась в реку, чтобы остыть. Вот когда был неудобен низкий уровень воды.
Зато я наконец поняла в чем смысл горячих источников. Они меня всегда интересовали не более чем геологическая диковинка, а замачиваться в них я обычно не стремилась. И в этих вот Pebble creek я раньше только ноги мочила. Это все потому, что к источникам мы приходили преимущественно летом, когда тепло. А какой смысл сидеть в горячей ванне, когда и так жарко? Правильно, никакого.
На источники надо ходить зимой, когда вокруг лежит снег. Вот тогда это хорошо. Сидишь себе в горячей воде, вокруг снег, с неба тоже падает снег, а тебе тепло.
Однако, народ продолжал прибывать и желал купаться в горячей воде. Девицы позиций сдавать не собирались, я тоже, из вредности. Посему новые группы были вынуждены разбавлять горячую воду во второй ванне. Таким образом мы получили live entertainment - ребята из новой группы таскали воду, девицы из нашей ванны давали им ценные советы. Для полноты картины не хватало только костра. Ну все же знают, что бесконечно смотреть можно на бегущую воду, горящий огонь и как другой человек работает? Вода и работа у нас были, не было только огня.
Я бы и дольше там могла просидеть, но тут подошло время обеда, даже уже скорее второго обеда, а мне приемы пищи пропускать не стоит. Так что мы вылезли, оделись и пошли обедать с видом на реку и каньон.
Красиво ж, да?
DSC_2403

Самая горячая верхняя ванна. Там даже разбавлять бесполезно.
DSC_2415

Кстати, это мой первый опыт с действительно горячими дикими источниками. Clear creek были вообще почти холодными, Meager и Sloquet просто теплыми (30+С). Я не помню чтобы в прошлый раз эти ванны были такими горячими. Может потому что сейчас ранняя весна, вода вся еще в виде снега и в ванны не попадает достаточно холодной воды?..
Пообедав мы отправились обратно к машине, уже неспешно, любуясь видами.
Еще раз новая маленькая ванночка.
DSC_2419

Две “ванны” в песке. Они тоже горячие, но сидеть можно.
DSC_2421

Долина реки Лиллуэт.
DSC_2423

Цапля, собиравшаяся на Mt.Rohr, и посему вся в гортексе, в кошках, с ледорубом.
DSC_2425

Еще раз стены каньончика Pebble creek, сложенные лавой и pyroclastic flow deposits.
DSC_2429

Mt.Meager.
DSC_2432

Водопад.
DSC_2433

На обратном пути нам встречались просто толпы народу, идущего купаться. Чьорт, даже зимой на источниках не протолкнуться.
Раз мы уже заехали к черту на куличики, я предложила доехать до конца дороги и сходить к водопаду Keyhole Falls. Это очень красивый водопад, однако, увидеть его во всей красе можно преимущественно с воздуха, а с земли можно посмотреть на него сверху, как река из узкого каньона падает в большую чашу с отвесными стенами.
Последнее извержение вулканического комплекса Mt.Meager (по-моему, извергалось жерло где-то на Plinth Peak) 2400 лет назад перекрыло долину реки Лиллуэт. Я сейчас не буду вдаваться в геологические подробности, ссылки на подробности я дам в конце поста, кто хочет, прочитает. Так вот, река в этой неожиданной плотине пропилила узкий и глубокий каньон. Местами он буквально метр-два шириной. Вот такой.
DSC_2435

Вдоль него идет тропинка до конца, где река из этого каньона падает вниз. Летом можно идти по самому краю и смотреть на грохочущую внизу воду. Но сейчас там 1.5 - 2 метра снега и близко к краю подходить не хочется.
Еще раз Мигер и Плинс пик.
DSC_2437

По пути к водопаду мы видели горную козу! Это моя первая коза, которую я вообще видела в дикой природе. И тут ведь не заповедник, не парк, наоборот, стройка, люди, да и высота всего метров 800, козы как-то обычно повыше живут. Коза была самым ярким впечатлением поездки, даже девицы с лыжей померкли на фоне белой пушистой тушки с тонкими черными рогами. Картинки животного нет, так как позировать она не стала, да телефоном снять ее был не получилось.
А это вот внезапное расширение каньона, куда водопадом падает река. Я думаю, что узкая часть каньона пропилена в лавовом потоке, а дальше были более мягкие пирокластические отложения, посему их размыло сильнее.
DSC_2438

Вот там где-то водопад и есть. Ближе подойти не получилось.
DSC_2440

DSC_2441

Посмотрев вниз, по сторонам, на козу, пробирающуюся по почти отвесной стене, мы повернули обратно. Выпили чаю у машины и поехали домой. Домой ехать далеко и долго.

Если кому интересно, то вот тут есть картинки из поездки в эти же самые месте в июле 2011
года.
Для интересующихся геологической составляющей вопроса (все на английском):
Вулканический комплекс горы Мигер в Википедии
https://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Meager

Volcanology of the 2350 B.P. Eruption of Mount Meager Volcanic Complex, British Columbia, Canada
https://www.eoas.ubc.ca/~krussell/epapers/bv_hrs99.pdf

Mount Meager Complex, Garibaldi Belt, Southwestern BC
https://journals.lib.unb.ca/index.php/GC/article/viewFile/3672/4186

Tags: hiking, геология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments