Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Попытка искать сброшенные оленьи рога.

Я ж птица умная, я читать умею. И прочитала я две книжки опытных охотников на black-tail deer, как на этих хитрых оленей охотиться. Опытные охотники рекомендуют обязательно посетить свои охотничьи угодья зимой с целью подобрать сброшенные оленьи рога. Найденные рога сообщат сразу две вещи - какого размера\возраста олени тут водятся и где они, эти олени, живут, ибо где в феврале рога, там в октябре будут их хозяева. И вот весь февраль я очень хотела съездить в горы эти рога поискать. Одного я не подумала, что авторы прочитанных книжек хотя и охотятся в горах, но в горах Орегона и Вашингтона. А в Орегоне существенно теплее и снега меньше. Короче, не нашли мы рогов, даже следов оленей не нашли. Что, при имеющемся количестве снега и не удивительно. Зато мы узнали несколько новых вещей. Во-первых, несмотря на относительно невысокое положение над уровнем моря, выбранные нами долины засыпает снегом метра на два минимум. Кто бы мог подумать, как говориццо. У нас в Коквитламе на таких высотах снег сейчас если и есть, то в количестве не стоящем упоминания. Горы создают свой собственный микроклимат в этих глухих долинах. Во-вторых, в феврале оленям там жрать нечего, поди выкопай чего-нить из под двух метров снега, и они куда-то сваливают. Так что рога свои они разбрасывают где-то в других местах. Не, возможно они тусуются на крутых склонах в густом лесу, где снега меньше, а не на дне долины, кто их знает. Мы высоко не полезли. С текущим лавинным прогнозом лучше оставаться пониже и крутых склонов избегать. В-третьих, наши цепи можно одеть неправильно и, ввиду странностей конструкции задних колес старой модели 4Runner-а, конкретно нашу модель цепей надо одевать на передние колеса, а не на задние, во избежание потенциальных неприятностей. Столько лет пользуюсь этими цепями, и первый раз заметила, что есть разница в том как именно их расположить на колесе...
На наше счастье нужный нам участок дороги оказался неожиданно почищен.
DSC_2305

Это сильно облегчило нам жизнь, ибо снежные условия были таковы, что далеко бы мы не уехали. Впрочем, даже движение по почищенной дороге доставляло массу острых впечатлений. Сочетания температуры воздуха, осадков и количества снега на дороге делало ее зело скользкой и машину возило туда-сюда даже при наличии цепей на всех четырех колесах.
Чищенный участок неожиданно закончился тупичком.
DSC_2304

Цапля и снег на дороге. Чтоб был понятен размер бедствия.
DSC_2309

В принципе этот тупичок был уже достаточно близко от нужной нам области. Ну чо там, осталось то всего километра три. Мы обули снегоступы, влезли на заснеженную дорогу и бодро пошли вперед.
DSC_2306

Точнее, мы намеревались бодро пойти вперед. На самом же деле с первым шагом мы провалились почти по колено. По колено в снег, на снегоступах! Посему дальше мы тащились медленно и печально, потому как перемещаться по рыхлому снегу, проваливаясь в него по колено на каждом шаге это очень и очень утомительно. За какой-то час "прогулки" я упахалась так, что вспотела до белья и потребовала немедленной остановки на подкрепиться. Затем мы еще шлялись по лесу и по дороге часа полтора. Нашли, что мост, указанный на карте, не существует. Не нашли другой мост, указанный на карте и по которому мы проезжали осенью. Вот не только моста не нашли, даже дороги к нему, хотя она была, зуб даю, даже две. Следов зверья крупнее белок не видели, ни в лесу, ни на дороге.
DSC_2310

Пока гуляли пошел легкий снежок. Когда поехали обратно снежок постепенно трансформировался в мелкий дождь. Было очень гадко снимать цепи под дождем, полулежа в жидком грязном снегу. Не, нам все-таки нужны другие цепи, где не нет застежек с внутренней стороны колеса.
А по дороге домой на хайвэе зарядил такой дождь, что чуть нас не смыл вообще. Я прям таки даже порадовалась, что мы не пошли сегодня ни в какой поход. Ездить под дождем в машине куда лучше, чем шлепать под дождем по мокрому лесу.
Все, на этом охотничьи развлечения прекращаю до августа. К концу августа у оленей отрастают рога, но еще остаются покрытыми мягкой пушистой кожицей. Эта кожица очень чувствительна и олени стараются избегать густых зарослей, чтобы не ранить и не задевать свои нежные рога ветками. Посему в августе даже крупные и осторожные самцы держатся в более-менее открытых местах и их легче увидеть. Потом то, с началом сезона, когда кожица с рогов облезет, они снова скроются в густой чаще леса, и будто их там и нет.
Так что летом надо будет наведаться в леса с целью наблюдения за местной живностью.
Tags: hunting
Subscribe

  • Предновогоднее

    Готовлю десерты по принципу из этого рецепта: ПИРОГ С КОНЬЯКОМ 1 стакан сахара 2 стакана сухофруктов 1 стакан воды Горсть орехов 4 яйца 250 г масла…

  • забавное - Говорят дети

    В ФБ приползло. Инстаграм эккаунт учителя младших классов с фразочками учеников. Очень смешно. https://www.instagram.com/livefromsnacktime/ My mom…

  • (no subject)

    Прочитала в охотничьем сообществе. Rule of three S' - shoot, shovel, shut up. Если переводить дословно, то получится: "Правило трех С - стреляй,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments