Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Abandoned cabin in the middle of nowhere. January 15, 2017

DSC_2061

Total distance ~14-16 km
Elevation gain ~1000+ m

Некоторое время назад я искала всевозможные горные хижины в наших горах с целью сходить туда на туринговых лыжах, переночевать, покататься вокруг и домой. Собственно, я знаю практически все горные хижины в нашем углу провинции, но хотелось уточнить, вдруг что пропускаю. И на одном из форумов в дивном срачике на тему “можно ли постить в интернете местоположение горных хижин” наткнулась на упоминание об одном домике, о котором раньше не знала. Как выяснилось, до 2011 года большинство о нем тоже не знало. Находится он в довольно-таки труднодоступном месте, как там оказался не понятно, зачем тоже не понятно, ибо там нет ничего, вообще. На лыжах вокруг не покататься, охотиться не на что. В общем, бессмысленная какая-то хижина in the middle of nowhere. Меня это очень заинтересовало, тем более, что ехать недалеко, в 2012м ее восстановили и с тех пор нежно заботятся, то есть домик пригоден для ночевок, доступен для публики, и против собак там ничего не имеют. Однако, в лучших традициях того срачика, из которого я об этой хижине узнала, на карте она нигде не обозначена, ГПС-треков нет, инструкций как найти тоже нет, есть только намеки. Оно, в общем-то, все правильно, ибо домик построен незаконно на гос.земле и если придать его местоположение широкой известности, то Forestry ministry его просто снесет, и не будет больше домика.
Старательно изучив все намеки по форумам и трип-репортам, внимательно применив все к рельефной топо-карте я примерно определила местонахождение домика. Как потом выяснилось, моя догадка была весьма точна, промахнулась всего на 50м по вертикали.
Встал вопрос когда и с кем пойти этот домик искать. Сначала хотели сходить семейно перед отъездом в Биг Вайт, но непредвиденные обстоятельства потребовали Димкиного присутствия дома, посему никуда мы не пошли. Зато у меня выдалось свободное воскресенье сразу после возвращения из Биг Вайта. Правда, вернулась я с больной спиной, а товарищ по походам неожиданно заболел, но это все меня не смутило. Так мы и пошли, одна с негнущейся и не поворачивающейся спиной, второй простуженый и кашляющий, два хайкера-задохлика.
Хотя общий километраж и набор высоты нам были заранее неизвестны, но начали мы довольно поздно, в 9. Хотели поспать подольше. Начали в 9, неспешно, чтоб не вспотеть. Но я вспотела уже к первому вьюпоинту, ибо оделась слишком тепло. Я то ожидала мороз и солнце, а к воскресенью неожиданно потеплело и утром был плюс. Пришлось начать раздеваться.
Чем прелестна тропа, так это разнообразием ландшафта и обилием вьюпоинтов. Вот это вид с первого.
DSC_2032

Снега внизу не было, но довольно быстро мы поднялись до льда. Сначала лед на тропе попадался мелкими “лужицами”, затем появились красивые сосульки на скалах.
DSC_2035

DSC_2036

А затем наступил полный пушной зверек. Вот эта вот ледяная красота стекает прям на тропу.
DSC_2038

Начиная с этого момента тропа оказалась покрыта толстым слоем натечного льда. Пришлось перейти на полный привод, то есть встать накарачки и ползти вверх на всех четырех конечностях. Спина этого не оценила и немедленно заболела. Зато оценил товарищ, громко вслух сожалевший о том, что оставил фотоаппарат дома и такой кадр пропадает! Ну да, вид Цапли снизу, ползущей с рюкзаком накарачках по обледенелой тропе, цепляясь, как таракан, за всякие мелкие неровности местности, должно быть был презабавный. У меня же в голове немедленно всплыло слово fuckery, встреченное в одном из трип-репортов применительно к одному из участков этой тропы. Слово для меня новое, но я оценила его емкость и применимость практически к любой ситуации, в частности, для описания состояния трейла в данном месте, а так же висящей над головой ледяной красоты, обломки которой, кстати, обильно усеивали как тропу, так и лес вокруг.
DSC_2040

Такое вот получилось ледолазание. Почему мы не обули кошки и не пошли по тропе как люди логически объяснить нельзя. То ли не проснулись еще, чтобы начать думать, то ли было очень лень, то ли лелеяли надежду, что сие безобразие временно и дальше будет лучше. Лучше не стало. По льду мы доползли довольно далеко, пока он не перешел в скользкий утрамбованный снег и очередной вьюпоинт.
DSC_2042

Немного выше этого вьюпоинта разум все-таки восторжествовал над ленью и мы обули кошки. Идти сразу стало значительно легче. Через некоторое время мы вышли на старую лесовозную дорогу. Идти стало совсем приятно. Солнышко светит (сквозь деревья), трейл плоский, красивый, льда нет и не холодно.
DSC_2045

Чем дальше, тем больше снега и он мягче. Пришлось снять кошки и надеть снегоступы.
DSC_2048

Очередной вьюпоинт с трейла.
DSC_2049

Момент самолюбования, Цапля делает умное лицо и смотрит в густые елки в даль.
DSC_2055

Я думаю, пора рассказать историю домика, к которому мы идем.
Так вот, жили-были в конце 70хх годов три приятеля (или четыре, не помню уже), и было им по 18-19 лет. И очень им хотелось иметь свою собственную хижину где-нить в глуши, где случайные люди не ходят, чтобы отдыхать там “культурно”. А если сильно захотеть, можно в космос полететь то нет ничего невозможного, и если очень хочется, то все можно, даже самостоятельно построить домик на гос. земле в такой глуши, где его никто не найдет. И они его построили. Сначала дома у одного из них, пронумеровав детали, затем разобрали и по частям доставили к месту постоянной постройки. Доставляли на джипе одного из них, благо тогда сеть лесовозных дорог была еще активной, до конца последней дороги, дальше несли на себе. Затем домик собрали на постоянном месте. Где действительно случайные люди не ходят, дорог не было ни тогда, ни сейчас, троп тоже не было. Всего реализация затеи заняла около двух лет и хижина была готова в 1978 году. Ребята пользовались ею по назначению пока не выросли и не разъехались кто куда. Кроме них про домик никто не знал, посему он стоял там почти 30 лет всеми забытый и медленно разрушался, пока в 2011м его совершенно случайно не нашли два лыжника, спускавшихся с ближайшего хребта. Что там делали лыжники и как они вообще оказались на хребле тот еще вопрос, ибо местность там для лыж совершенно непригодная. Начиная с 2012-го некоторые люди (преимущественно один человек) стали домик восстанавливать и привели в жилой вид. С тех пор хижину может посетить любой желающий, главное, не свинячить, не ломать, убирать за собой, а лучше вообще принести\сделать что-нить полезное как в домике, так и вокруг. Старый трейл, проходивший через лавино- и обвалоопасные места, пару лет назад перенесли повыше. Сейчас до домика можно добраться относительно безопасно, по крайней мере лавиной или камнепадом не прибьет. Относительно, потому что строители домика были знатными извращенцами и спрятали его на склоне в 45 градусов в окружении таких же склонов, изрезанных глубокими ущельями. Короче, круто там, весьма. Сама тропа сейчас размечена, что сильно сэкономило нам время и облегчило жизнь. Без разметки мы бы искали этот домик до вечера.
Виды, открывающиеся с тропы.
DSC_2057

DSC_2063

А вот мы уже близко к домику. Но его еще не видно. Я его вообще увидела только метров с 50. Зацените угол склона.
DSC_2064

Та-да! Домик и сортир. Сортир построен этим летом волонтерами. Ему еще нужен сайдинг, в следующий раз принесу.
DSC_2067

Домик.
DSC_2068.JPG1

Дивная надпись на двери.
DSC_2069

Домик внутри. Справа от меня у двери есть печка буржуйка, которую в момент съемки мой товарищ старательно растапливал.
DSC_2070

Артефакт на столе.
DSC_2073

Одна из полок с инструментами, бытовой химией, книжками и прочими полезными вещами. Книги там есть ну очень интересные. Я бы почитала.
DSC_2074

Вид из окна на градусник (показывает 0С) и душ. Душ это вешалка для мешка с водой и помост, чтоб удобно стоять.
DSC_2076

Второй этаж, спальный.
DSC_2077

Там даже есть чудесный вид из главного окна!
Исследуя хижину и ее непосредственные окрестности я не переставала поражаться упорству (и альтернативности мышления) ее строителей. У них раньше даже был примитивный водопровод и генератор. Но подвод воды был разрушен одним из обвалов\flash floods, остатки изжеваны зверьем и сейчас рядом с домиком воды нет. Воду надо приносить издалека, из крошечного ручья где-то в километре назад по трейлу.
В общем, мы там проторчали почти час, и поесть надо, и все посмотреть.
Однако, надо было поторапливаться, ибо дома меня ждали самое позднее к 4:30, так как к 5 надо было быть в гостях у товарищей.
Это я в очередной раз впечатляюсь крутостью склона.
DSC_2081

Вид с тропы, теперь уже в вечернем освещении.
DSC_2083

Лес.
DSC_2085

Обратно мы сперва шли в снегоступах, а затем в кошках. На кошках преодолеть покрытую льдом часть трейла было проще, хотя и не сильно быстрее.
DSC_2089

К машине мы вернулись ровно в 4, всего поход занял 7 часов, включая отдых и исследование хижины. Домой вовремя я не успела, так как на единичке возле выхода на Taylor way случилась авария и, как результат, жуткая пробка. Но поход мне очень понравился. Можно будет сходить туда с детьми, с ночевкой или без. Если с ночевкой, то будет интересно исследовать окружающие горы. Еще там можно встретить Новый Год, главное подняться засветло, чтоб видеть куда идешь.
P.S.: у этого домика есть свое название, которое я намеренно не указала, ага, жмот я, да.
Tags: hiking
Subscribe

  • GranFondo Whistler 2023. September 9, 2023

    Ура, оно свершилось! Заключительные соревнования велодорожного сезона, то, к чему супруг готовился весь год - GranFondo Whislter. Велогонку…

  • Начало сентября.

    Вот и все, вот и кончилось лето. Оно как-то незаметно растворилось между тренировками и соревнованиями. Мы даже в походы не ходили кроме одного раза…

  • Canadian Youth Track and Field Championship. August 11-13, 2023

    Итак, заключительные соревнования сезона - Юношеский Чемпионат Канады по легкой атлетике. Несмотря на то, что проводился он на другой стороне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • GranFondo Whistler 2023. September 9, 2023

    Ура, оно свершилось! Заключительные соревнования велодорожного сезона, то, к чему супруг готовился весь год - GranFondo Whislter. Велогонку…

  • Начало сентября.

    Вот и все, вот и кончилось лето. Оно как-то незаметно растворилось между тренировками и соревнованиями. Мы даже в походы не ходили кроме одного раза…

  • Canadian Youth Track and Field Championship. August 11-13, 2023

    Итак, заключительные соревнования сезона - Юношеский Чемпионат Канады по легкой атлетике. Несмотря на то, что проводился он на другой стороне…