Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Skiing in Big White. January 2016.

DSC_0058

Пожалуй, это была самая холодная поездка в Биг Вайт. Много лет назад мы там уже катались на лыжах в -18, но один день, последний, а затем сразу уехали. В этот раз относительно теплым, с температурой выше -10С, был только первый день нашего катания. Все остальные дни столбик термометра стремился к -20 днем, а по ночам опускался и ниже.
В Биг Вайт мы заехали в воскресенье. В этот день шел небольшой снегопад и было не очень холодно, может -5-8. Останавливались все в том же юните в Ptarmigan Inn, где и в предыдущие 2 года. До трейлов близко, до центра деревни два шага, стоит недорого и там можно с собаками. Детей в этом году в лыжную школу не сдавали, решили кататься всем вместе.
Понедельник встретил нас дивной особенностью Биг Вайта - замерзающим туманом. Мало того, что в густом тумане ничерта не видно, так он еще и немедленно осаждается на любой поверхности коркой льда. Очки заледеневают моментально, еще пока едешь на подъемнике, и дальше уже не важно туман вокруг или нет, так как сквозь лед на очках все равно видимости никакой. Поднявшись наверх мы сразу решили двигаться на западную сторону ресорта на Gem Lake Express, так как предыдущий опыт говорил о том, что на Gem Lake погода в общем лучше и тумана может не быть. Так и вышло. Туман остался в деревне, а там мы даже видели голубое небо. Заглавная картинка именно с первого дня катания.
На этой стороне горы недостаток снега в нынешнем сезоне был заметен особенно ярко. Часть ранов была закрыта, а те, что открыты, изобиловали камнями, травой и елочками, торчащими прям из середины загрумленной трассы. Зато не было льда, а свежий снежок делал катание весьма приятным.
Вечером мы планировали пойти кататься на ватрушках, но Лиза сильно ударилась коленом во время одного спуска. Колено немного опухло и плохо сгиналось, посему покатушки были перенесены на вторник.
Вторник начался ясной погодой и -18 на градуснике. Мы оделись тепло. Или мы думали, что оделись тепло. Помимо -18, которые днем прогрелись аж до -16, на горе дуло. Причем в середине горы просто дуло, а вот на вершине уже ДУЛО, от чего -16 ощущались как -20, а то и все -25. Дети стали мерзнуть и проситься домой. Мы с трудом и скандалом откатались всего 2.5 часа и ушли на обед. Дома все оттаяли, подобрели, согрелись, оделись еще теплее и пошли опять кататься. Но тут дети, особенно Светка, едва выдержали 2 часа. Рыдать Светка начала еще на подъемнике, и не прекращала еще полчаса уже дома. Мало того, что у нее замерзли руки и ноги, оказалось, что она надела три пары носков, а ботинки затянула как обычно, в результате сильно передавила ступни что, естественно, было очень болезненно. Но Светку отогрели, кровообращение в ступнях восстановили. После ужина дети вспомнили про обещанное им катание на ватрушках и потребовали исполнения обещания. -20 за окном их ничуть не смутило.
Под конец второго дня катания до меня наконец дошло почему же меня все так бесит и раздражает. Потому что раньше, когда дети катались с инструкторами, мы катались по отдельности, кому как хочется и только иногда катались вместе. Я совсем не против покататься по лесу или попрыгать по могулам, но обычно могулы+лес у меня не превышали количество нормальных грумленых трасс (синих и черных). В нынешний же раз мы катались строго вчетвером. Димка вел нас всех одному ему известными путями, дети следовали, я замыкала цепочку, следя чтобы никто не потерялся и вытаскивая из снега упавших. Димка же в своей обычной программе грумленые трассы не уважает и предпочитает лес и могулы, короче, что-нить интересненькое. Кататься в лесу строем, следя чтоб никто не потерялся и стараясь не врезаться в неожиданно останавливающихся в неположенных местах детей, это сомнительное удовольствие. Да и прыгать по могулам и прочим неровностям местности по 5.5 часов в день это тоже довольно напряжно. В общем, на третий день я стала от них отделяться. Они едут в лесу, а я параллельно спокойно лечу по нормальной трассе. Стало лучше. Погода тоже улучшилась. Вот тут вот на картинке мы на вершине Bullet Express на третий день. Со второго дня катания у нас нет ни одной картинки, так как вытаскивать руки из перчаток было просто страшно. На третий день было всего-то -14-10 днем, но я все равно каталась в маске, так было теплее.
DSC_0070

А это елочки и трасса. Да, людей на неделе было немного. Очередей на подъемники не было, трассы тоже были полупустые.
DSC_0069

DSC_0064

Еще Димка заманил Светку в bowl под Cliff chair, кататься по double-diamond трассам. Впрочем, трасс там как таковых нет, спускаешься где можешь и как можешь. В принципе, там не так сложно, но вот самое начало спуска для меня крутовато, я там уже падала 11 лет назад и больше не хочу. А Светка там еще ни разу не падала и ничего не боится, посему ей очень понравилось и она там, к большой радости папы, многократно с ним спускалась. Тому есть два видео-доказательства.




Лиза тоже там спустилась один раз, но ей не понравилось.
Вот так и катались четыре дня. По вечерам гуляли с собакой в лесу и ходили в сауну в нашем здании. Дети радовались наличию телевидения и смотрели всякую ерунду, взрослые пили вино и смотрели каждый в свой лэптоп, а когда не смотрели в лэптопы, то играли с детьми и собакой.
Tags: skiing, путешествия
Subscribe

  • BC Challenge Hurdles-Sprints-Jumps meet. July 24-25, 2021

    BC Athletics активно пытается спасти сезон и вместо не случившихся супер больших соревнований (BC Jamboree) проводит несколько поменьше. Endurance и…

  • Richmond Crit, July 22, 2021

    Пока мы со Светкой тренировались в НьюВесте Лиза соревновалась в Ричмонде в очередной criterium race. Снова Women Cat 4. Приехала довольная, говорит,…

  • Grouse mountain with friends, Thursday, July 22, 2021

    Это была попытка ежегодного подъема на Грауз для развлечения и физнагрузки заскучавших на каникулах детей, но что-то пошло не так. Я ж хотела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments