Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Варенье из апельсиновых корок.

DSC_1880

Насмотревшись на картинки Буфиного варенья я захотела сделать такое же себе. Очень уж аппетитно выглядит. Сделала. На вкус оно, конечно, апельсиново и съедобно, но не что-то прям супер-дупер. Это варенье не для вкуса, а для вида. Выглядит оно дивно. Но не уверена, что буду повторять эксперимент.
Вот Панфортэ оказался замечательной вещью, его буду еще печь, а улиток может и не буду.

Кожуру апельсинов нарезать полосками сантиметра 1.5 шириной (шире было неудобно срезать белую мякоть), срезать белую мякоть, свернуть рулеткиком и плотно нанизать рулетики на нитку. Получаются такие вот бусы.
DSC_1846

Эти бусы залить холодной водой и вымачивать 3-4 дня, меняя воду 3-5 и больше раз в день. Пока вода не перестанет быть желтой, а шкурки не станут мягкими. Говорят, что дольше 5 дней вымачивать не имеет смысла. Я вымачивала 4 дня.
Вымоченные “бусы” бланшировать в кипятке 2-3 минуты 2-3 раза. То есть положить в кипящую воду, прокипятить 2-3 минуты, остудить в холодной воде. Вскипятить новую чистую воду, положить в нее “бусы”, прокипятить 2-3 минуты, остудить “бусы” в холодной воде. Повторить.
После этого можно варить варенье. Сначала надо взвесить “бусы”, чтобы правильно рассчитать пропорции для сиропа. У меня получилось 300г корочек (и это с 8 апельсинов). На эти 300г “бус” я взяла 600г сахара, 450мл воды и сок половинки лимона.
В журнале, с которого я стащила этот рецепт, говорится, что варить варенье надо в 3 приема, что я и сделала.
Сахар, воду и лимонный сок надо соединить в кастрюльке и довести до кипения, добавить апельсиновые “бусы”, проварить 2 минуты и дать остыть естественным образом.
Во вторую итерацию можно добавить специи. Я добавляла 1 палочку корицы, 2 цветочка гвоздики, 2 мелких горошины душистого перца, цедру лимона и апельсина.
В последний заход специи надо бы изъять. А варенье проварить 10-20 минут до прозрачности и загустения сиропа. После того, как оно уже было готово я добавила еще ложку рома.
Пока варенье остывает нужно подготовить баночки, вымыть и высушить.
DSC_1873

Остывшие “бусы” снять с ниток, разложить по банкам, залить сиропом. Но мне “бусины” показались слишком толстыми, посему я их еще нарезала на полосочки, толщиной 3-4 мм.
DSC_1878

DSC_1881
Tags: кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments