Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Mt.Holyburn backcountry skiing. December 11, 2016.



На сегодня был запланирован какой-нить семейный поход в горы. Сначала хотели съездить на Бэйкер, покататься на горных лыжах, но вспомнили, что надо еще забрать посылку в Блэйне, посему на целый день катания мы не успеваем. Затем хотели просто на лыжах до Artist Point дойти, но прогноз погоды обещал очень сильный снегопад, застрять в снегах или гулять по незнакомой местности, без размети в тумане как-то не хотелось. Таким образом Бэйкер отпал.
Тогда решили пойти на Сеймур, тоже на лыжах. Но вебсайт Сеймура и показания товарища хором обещали жуткую пробку по дороге на гору и проблемы с парковкой. Шутка ли, из Бернаби ехать до Сеймура 1.5 часа! Мы испугались трудностей и поехали на нашу ближайшую горку Cypress, планируя пройтись на лыжах до одноименного озера и затем со свистом съехать обратно. Но не тут то было. К началу тропы никого не пускали ввиду оборванных проводов ЛЭП. Тьфу.
В горы таки очень хотелось, посему мы поехали в Северный Ван и направились к подъему на Сеймур, в надежде, что пробка уже рассосалась. Фигушки, она стала еще больше и начиналась еще до поворота на Mt.Seymour Parkway. Последней надеждой на лыжный поход оставался Mt.Holyburn.
На подъеме туда не было никаких пробок, машин на парковке было много, но место мы нашли прям перед началом тропы. Обули детей в снегоступы, сами встали на backcountry лыжи и пошли. Людей было много, но не так чтобы прям толкаться локтями. Погода тоже была более-менее - переменной плотности туман и легкий снежок, временами пропадающий совсем. Идти там недалеко, километров 5-5+ туда-обратно с набором высоты метров 300-400. Снега много, он мягкий и пушистый. Тропа размечена до конца лыжной трассы, но дальше хорошо натоптано, да и там все очевидно, заблудиться сложно.
На лыжах идти было хорошо ровно до последнего подъема перед вершиной. Там очень круто и узко для лыж. Я даже сняла лыжи и попыталась подняться пешком. Не уверена что было сложнее, продолжать скрестись вверх на лыжах или без оных, но заколебалась я знатно.
Елочки.


Семья на вершине.


На вершине неожиданно дали голубое небо и много жадных соек. Сойки норовили выхватить из рук все, что с их точки зрения походило на еду.


Там мы обули детей в лыжные ботинки и лыжи, и поехали все вниз. Вниз до лыжной трассы спускаться было совершенно замечательно. На широких лыжах, да по пушистому глубокому снегу, чудно как хорошо! Дети, правда, тут же стали падать и в этом снегу валяться. Приходилось останавливаться и их из снега изымать.
Дальше через лес на лыжах было плохо, потому как тропинка узкая и постоянно имеет мелкие подъемы, которые на лыжах без шкур преодолеваются с трудом. Да еще другие люди туда-сюда ходят, то мы им мешаем, когда ползем вверх на горочку, то они нам, когда мы с горочки съезжаем. На последнем спуске уже к дороге наверх поднималось какое-то прям неожиданно большое количество людей, которые еще и активно возмущались наличием лыжников на тропе. То есть они, съезжающие на санках по тропе и поперек нее это нормально, а лыжники спокойно едущие с краю это уже прям таки безобразие. Попыталась посмотреть на ситуацию с их стороны, не разделила возмущения. Я тоже часто хожу пешком зимой по тропам, а навстречу едут лыжники. Мне они не мешают.
В общем, лыжный сезон будем считать открытым. Надо бы еще в горы с лыжами выбраться, очень там сейчас хорошо.
Tags: skiing, Лиза, Света
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments