Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Trip to Chetwynd and Tumbler Ridge. August 2016

DSC_1510

На прошлой неделе у меня неожиданно приключился недельный отпуск. Точнее, не совсем неожиданно. Поездка на север давно планировалась, но, во-первых, мы некоторое время не могли определиться кто именно из нас поедет, я или Дима, а во-вторых, длительность поездки предполагалась поменьше, неделя это был крайний случай. Но поскольку поездка была с целью охоты, далеко, в новом месте, то много чего пошло не так, как предполагалось и как результат мы отсутствовали ровно неделю. Зато теперь мы умные и все там знаем, и впечатлений привезли домой море, особенно я. Я ведь никогда не была севернее Джаспера, а тут мы аж до Четвинда доехали, это ж вообще у черта на куличках. Географически это предгорья Северных Канадских Скалистых гор, северо-восток провинции. Климат и ландшафты там совсем не такие как у нас. Воздух значительно суше, у меня постоянно першило в горле и сохла кожа на ладонях. Вода жестче.
Вид на Pine Lemoray provincial park с 97го шоссе. Дивно изогнутые слои известняка стоят почти вертикально. Дорог в парке нет, есть только тропинки.
DSC_1499

На удивление в этом медвежьем углу оказалось много человеческой активности. Вдоль хайвэя на Доусон Крик расположены фермы, вдоль 52го хайвэя в сторону Тамблер Риджа тоже фермы, а так же провинциальные парки. Там где не фермы и не парки там лесозаготовки, шахты, газопровод и газовые скважины. Ко всему этому есть дороги, широкие и ухоженные, да еще с активным траффиком. Только успевай от лесовозов и рабочих траков уворачиваться. Даже если рядом нет активных лесозаготовок, то есть дороги газовиков. Однако, если дорога не используется лесорубами или газовиками, то она быстро приходит в негодность и непроходимость, даже если это дорога в провинциальный парк. Мы там заехали в один парк с кэмпграундом, чуть в озеро не свалились, пытаясь проехать по кэмпграунду, еле выехали оттуда. Тамошние дороги это вообще отдельная тема. Они могут начинаться совершенно нормально, иметь новые мосты и быть только что расчищенными от оползня, но при этом внезапно заканчиваться через десяток метров после нового моста глубокой траншеей с валом или приходить в такое запущенное размытое состояние, что кроме как на квадроцикле и не проехать. На карту полагаться очень сложно ибо существующие на карте дороги, даже на новой электронной карте, на деле оказываются деактивированными или размытыми, а то, что на карте помечено тропинкой может оказаться трехполосным гравийным шоссе. Мы очень радовались тому, что не было дождя, ибо тамошние почвы в дождь переходят в полужидкое состояние. Вытаскивать наш игрушечный городской трак из такой грязи было бы отдельным удовольствием.
Наш трак на лугу в зарослях клевера и всякой другой душистой травы. Это законсервированная газовая скважина, здесь не только трава, даже ивовые кусты уже растут. На активных газовых сайтах вычищена вся растительность и только голая земля в радиусе нескольких десятков метров.
DSC_1504

Вот такая вот неожиданность. Поперек дороги образовалось озеро. Давно образовалось, по краям уже камыши растут, а в самом озере утки плавают.
DSC_1505

А вот такие космические объекты стоят на активных сайтах. На самом деле там разные по конфигурации объекты стоят, просто мы их не фотографировали.
IMGP0020

DSC_1507

Едешь вот так по полузаросшей деактивированной дороге где-то высоко и далеко в горах, а тут опа, лужайка и на ней нечто. Осколок древней цивилизации, блин. Несколько апокалиптическое чувство возникает.
DSC_1537

DSC_1540

Остатки моста на реке. На карте мост все еще существует, на деле от него осталось только вот это и заросшая деактивированная дорога на другой стороне, по ней мы и приехали.
DSC_1508

А еще там есть ветряки. Они огромны. Дует там действительно неслабо. Ветряки у меня тоже вызывают апокалиптическое чувство и ассоциации с Наусикайей из Долины Ветров.
Рассвет. Луна еще не села.
DSC_1553

Пока ездили по разным дорогам нашли множество охотничьих кэмпов, но вот этот позабавил больше всего. Кстати, это не охотничий кэмп, не знаю чей. Может снегоходеров или просто любителей переночевать в лесу у дороги. Да, это кэмп-автобус. Там даже сидения расставлены вкруг, чтоб удобнее было сидеть общаться или расстилать спальники.
DSC_1542

Еще из следов человека в тамошних лесах мне понравилась пожарная наблюдательная башня (fire lookout). С них раньше наблюдали не горит ли где лес. Я видела несколько сохранившися fire lookout towers, но такую вижу в первый раз. Там внутри можно жить!
DSC_1515

DSC_1526

Выглядит как новенькая, хотя построена в 1990 взамен старой деревянной, построенной в 60х. Окна пластиковые, холодильник, плитка и освещение были газовые. Газопровод остался, а баллона давно нет. Воду, видимо, поднимали в баке, лебедка осталась. Вход на башню можно полностью закрыть, там одна из секций пола опускается и блокирует лестницу.
DSC_1516

На столе лежит книжка посещений, но я забыла в ней отметиться.
IMGP0035

Нет, не горит ничего. Все спокойно.
IMGP0037

Виды с башни хороши, правда, несколько однообразны, так сразу и не поймешь куда смотришь, на юг, запад, север или восток.
DSC_1518

Это лесное озеро, к которому мы ходили пешком.
DSC_1519

Горы вокруг.
DSC_1527

DSC_1529

А внизу под башней копошится в кустах медведь-гризли. Сначала он ковырял трухлявый пень, затем переключился на такое же гнилое бревно.
DSC_1522

Мы его встретили по дороге к башне. Он неторопливо шел по дороге. Завидев нас ненадолго ускорился, шага на три, затем опять пошел неспеша. Ехать так медленно было неудобно, но медведь не торопился. Раз он не торопится, решили сфотографировать, получилось, правда, фигово, техника не та.
- Потап! Эй, Потап!
- Чо?
IMGP0026

- Улыбнись, снимаю!
- Да пошел ты…
IMGP0030

И пошел так же вразвалочку. Пришлось выстрелить в воздух. Медведь нехотя ушел в лес. К нашему большому удивлению он шел туда же, куда и мы - наверх к башне. Как только мы остановились и вышли из машины, он вышел из кустов чуть позади. И пошел к нам. Неспешно, совершенно не реагируя на мужика с ружьем и предложение мирно обойти нас стороной. Пришлось быстро запрыгнуть обратно в машину.
- Не ссы, мужик, я не к тебе, - сказал медведь и прошел в кусты. Красивый зверь, большой. Шерсть так здорово переливается на солнце. Но уж больно людей игнорирует, ведь прошел метрах в пяти всего от нас и даже ухом не повел. С такими зверями перцовый спрей “от медведей” выглядит совсем смешно. Разве что облиться им в качестве приправы.
А вот это его следы с другой стороны горы. Он там живет. Там даже дорога густо помечена этим самым медведем. Едешь будто по сортиру, кучки каждые метров 500.
DSC_1536

По части следов мы видели практически все, что живет в этих краях. Медвежьи следы (черных и гризли), оленьи, элков, лосей, волков, койотов и т.д. и т.п.
Вот это волчьи следы. Нифига себе размерчик.
DSC_1543

И самого зверья мы тоже видели много. Я за все годы походов не видела так много животных, как за охотничьи поездки. В этот раз мы видели двух взрослых черных медведей (на расстоянии километра друг от друга), медведицу с двумя медвежатами, медведя-гризли (очень уж там медвежно, я от машины без ствола не отходила), лосих с лосятами и без, оленя и олениху, зайцев, сов, куропаток, птармиганов, мышей, ястребов, летающих прям надо головой, семейство бобров за ужином. Наши городские бобры, живущие в Lafarge lake, по сравнению с северными бобрами просто какие-то дистрофики-недомерки. Там уж бобры так бобры, со Светку, наверное, размером, если мерять с хвостом. А толстые какие и пушистые! Нас не боялись, но были недовольны вторжением. Жаль, картинки не получились.
А еще к нам один раз на стоянку прибежал койот. Бежал целенаправленно по нашим следам, ничуть не прячась. Подбежал наверное метров на 5-6, остановился, недоуменно посмотрел на нас, типа, это еще что? Отошел за куст, тут же вернулся и еще раз пристально посмотрел, будто бы пытаясь определить кто мы и что с нами делать. Красивый такой, пушистенький, рыжевато-серенький. Тут уже я ему сказала, что шел бы он куда подальше. Он подумал-подумал, и пошел. А то я уж забеспокоилась, вдруг он останется и потребует поделиться с ним обедом.
Что я еще не показала? А, грибы. Вот, оказывается, где надо грибы собирать. Там они везде. От любой дороги отходишь в сторону и сразу грибы. Трубчатые, съедобные (я названий не знаю, но вот это на картинке вроде подосиновик.) Не то, что у нас. У нас их искать надо, а там сами тебя находят. Очень было сложно удержаться и не набрать их полную машину, от жадности. Ведь все равно ни один из грибов не выдержал бы дороги домой.
IMGP0006

DSC_1502

Сама охота, как можно догадаться, была бесплодной. Того за чем ездили, не взяли, и даже не видели. Но они там есть, это мы точно знаем.

О, а вот еще скажите мне, что это за растение. Кустарник. Думала что ива, но какой-то цветочек у него не ивовый.
DSC_1535
Tags: hunting, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments