Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Ежегодная поездка в Оканаган за персиками, вином и новыми впечатлениями.

Последняя неделя июля у нас получилась отпускно-развлекательной. Традиционную поездку в Оканаган за персиками и вином нам понравилось проводить в будни, а не на длинные выходные, как раньше. Людей меньше на винодельнях и пляжах и “дачу” забронировать проще.
Димка уже был в этом году в Оканагане в мае по путевке от конторы. Тогда они объехали на великах всю среднюю часть долины, в том числе и большую часть Kettle Valley Railway trail (KVR). Этот трейл и его многочисленные мосты Димке очень понравились и он захотел показать их семье. Вариант поездки на великах был отклонен ввиду того, что собака не оценит. И, как выяснилось позже, совершенно правильно отклонен. Это в мае трейл был пустынным и никого кроме Димки с товарищами там не было, а в середине лета там были такие толпы как пешеходов, так и велосипедистов, что ехать на велике с собакой не было бы никакой возможности. Там и идти с ней пешком было временами затруднительно. В общем, план поездки был таков: вторник - Келовна, KVR (Myra canyon part), Chute lake FSR to Naramata, Oliver; среда - винодельни в Нарамате, пляж; четверг - винодельни в Оливере, пляж на Lightning lakes, home sweet home.
В Келовну мы приехали во второй половине дня, прорвались через городской траффик и прибыли на бывшую ж\д станцию Майра. Внизу в городе было очень жарко, а на горе было в самый раз, прохладно, солнечно, но с юго-востока неспешно надвигался грозовой фронт и были слышны отдаленные раскаты грома. Приближающаяся гроза, похоже, никого не волновала, потому как недостатка в гуляющих по трейлу не было. Мы подумали, что все 24км пройти не успеем (12 в одну сторону и 12 обратно), а пойдем как получится, по времени. И пошли.
Карта-схема маршрута. На этом участке есть 18 мостов-эстакад и два тоннеля. Этот участок обходит глубокий и широкий каньон Майра по периметру.
DSC_1272

Один из мостов на противоположной стороне.
IMG_6517

Каньон Майра. Если присмотреться, то через большой овраг на той стороне можно увидеть большой стальной мост, по-моему, это мост №6.
DSC_1273

Тот самый мост.
IMG_6526

Каждый снимает свою версию.
IMG_6529

Один из мостов впереди, деревянный.
IMG_6530

Еще мост и тоннель.
IMG_6532

Первый тоннель.
DSC_1282


Параллельно дороге шла телеграфная линия. От нее оставили два столба, на память.
IMG_6534

Лиза и большой деревянный мост.
IMG_6545

Второй тоннель.
DSC_1283

Стальной мост №9 и следующий за ним деревянный №8.
DSC_1286

IMG_6551

Светка на мосту №9
IMG_6556

Семья на марше.
DSC_1287

View from head of Myra canyon. Хм, как йэто будьет сказать паруски? Вид на каньон с его “головы”.
DSC_1290

Еще не тоннель, но похоже.
DSC_1291

Базальтовые колонны между мостами №8 и №7. Chilcotine group plateau basalt, Miocene and Pliocene in age.
DSC_1294

Мосты №6, №5 и №4.
IMG_6537

Мосты не помню какие, через которые мы уже прошли.
IMG_6557

За отведенное себе на прогулку время слишком далеко уйти не вышло, всего прошли километра 4.5, немного не дойдя до моста №7. Повернуть назад нас заставила еще и погода, потому как грозовой фронт был уже почти у нас над головой и гром гремел все громче, хотя дождя пока не было.
IMG_6560

А теперь идем обратно.
IMG_6538

DSC_1301

Слои базальта группы Чилкотин возраста Миоцена несогласно лежат на докембрийском грейсе террейна Шусвап. Местами вдоль дороги между этими двумя типами пород имеется еще и неконсолидированный слой осадочных типа гравия с песком, несогласный с гнейсом, но согласный с базальтом.
DSC_1305

Погуляв по бывшей железной дороге километров девять и полюбовавшись на чудеса инженерной мысли начала 20-го века (дорогу построили в 1910-1915), мы погрузились в машину и поехали в Оливер. Но не все так просто. Выехать обратно через Келовну на 97С и спуститься вниз до Оливера было бы слишком просто и не интересно. Еще несколько лет назад мы нашли на карте гравийку, которая должна соединять Naramata Bench и восточную часть Келовны. Гравийка зовется Chute lake FSR и мы по ней проезжали до этого самого Chute lake со стороны Нараматы. Там это хорошая дорога, доступная для любых машин. А вот как на нее попасть со стороны Келовны мы пока не знали, но очень хотели выяснить. Карта обещала, что дорога есть. Разве можно ей не поверить? Тем более, что в Келовне даже улица имеется с таким же названием Chute lake Rd. Так вот, несмотря на утверждения карты, Chute lake Rd напрямую на Chute lake FSR не выходит, впрочем и та “дорога”, выходящая из Келовны и обозначенная на наших картах как Chute lake FSR, таковой тоже не является и с Нараматовской Chute lake FSR так просто не соединяется.
Так вот, следуя указаниям гугла мы сошли с Chute lake Rd в Келовне на Mountainside drive, ведущую в строящийся квартал и заканчивающуюся тупиком. Вернувшись немного назад и осмотревшись получше мы обнаружили нужную нам гравийку, уходящую в горы. Начиналась она хорошо, но через некоторое время мы приехали к развилке, где наезженная хорошая дорога уходила вправо, прям под знак “Посторонним вход запрещен. Частная собственность”, а влево уходила полуразмытая, полузаросшая травой давно не езженная “дорога”. Было очевидно, что наш маршрут идет налево, но мой энтузиазм начал таять. Разница в разбитых оканаганских дорогах с нашими в том, что оканаганские не зарастают так сильно, как наши и всегда видно где именно ты едешь. Еще из плюсов этой дороги было отсутствие обрыва с какой-либо стороны. Не, там было куда скатиться, но всего метра на три, а не на 500, как при подъеме на Hope mtn. На этом плюсы заканчиваются. В сухом остатке имеем давно всеми забытую размытую дорогу. Когда мы доехали до хорошей промоины, где подниматься надо по торчащим из бывшего дорожного полотна скалам, я предложила повернуть обратно пока не поздно, ибо застрять тут в 5 вечера в грозу мне совершенно не хотелось. Но супруг сказал, что это все фигня и он тут легко заедет. И, что характерно, заехал, несмотря на лысую резину и гладкие мокрые камни. В процессе подъема по этому участку то одно, то другое колесо оказывалось в воздухе и машина напоминала какое-то большое сердитое существо, неспешно, но упорно ползущее вверх. Откуда я знаю, что колеса были в воздухе? А потому что смотрела снаружи. Я не могу находиться в машине когда она так ползет. Дальше дорога была получше, пока не подъехали к развилке. Оба пути выводили на одну и ту же дорогу, но один был сильно размытый, а другой представлял собой гравийно-песчаный холм градусов в 30. Димка выбрал холм. Поскольку он был небольшим, но я даже не успела испугаться, как машина уже заползла. Уффф. Выползли на то, что на карте выглядело прочерченным по линейке путем. Это оказалась служебная дорога под линией электропередач. На ней не было сильных размывов и по началу было даже приятно по ней ехать, зато на ней были весьма вертикальные участки. Мы поднялись еще на 3 холма с уклоном 25-30 градусов или типа того, по мокрой гальке и гравию на пониженной первой передаче, на полном приводе, рыча мотором на всю округу. Высота холмов, к счастью, понижалась, так что сильно испугалась я только на первом. Зато порадовалась, что мы едем тут вверх, а не вниз. Вниз был бы полный абзац. Выбравшись на плоскогорье мы выдохнули, посмотрели на карту и радостно обнаружили, что нужная нам Chute lake FSR проходит в каком-то километре в стороне и к ней надо прощемиться по заросшей тропинке мимо какого-то озера. После всего пройденного это были уже сущие пустяки. Выйдя на Chute lake FSR мы наконец выдохнули и поспешили в Оливер, ибо время было уже близко к 6, мы рисковали остаться без вина к ужину, а то и без ужина, ведь его надо было еще купить.
В bed&breakfast мы добрались уже ближе к 7 часам, по пути успев заехать на винодельню Lang за вином и в гастроном за стейками.
В этом году я опять протормозила с резервированием нам юнита, посему взяла что было - целиком юнит с двумя спальнями. Когда приехали, то обнаружили, что в студии никого нет, так как бронировавшие ее люди передумали и не приехали. Но мы все равно остались в большом юните. Девицы уже подросли и на футоне плохо помещаются, да и нам тоже хотелось privacy, что в студии не получилось бы.
Когда готовили ужин на патио услышали странные звуки, исходящие откуда-то из под крыши патио и напоминающие скрип модема. Я сначала подумала, что это сверчки. Когда же из узкой щели под крышей стали высовываться какие-то толстенькие коричневые конечности длиной сантиметра 3 у меня похолодела спина и встали волосы дыбом на шее - Это ж какими должны быть насекомые, если у них такие лапки!!! Но Димка быстро рассеял мой испуг - Да это ж летучие мыши! И точно, в щели под крышей толкались и ругались несколько летучих мышей, периодически высовывая наружу концы крыльев. А затем и сами выползли и разлетелись. Их там оказалось целых 8 штук! Жаль мы не догадались взять большой фотоаппарат и сфотографировать их, пока они еще висели на стене. На телефон уж очень размыто получилось. Зато мы их рассмотрели, и кругленькие ушки, и страшненькие зубастые морды, и пушистую шерстку на тельце.
Вот такой вот насыщенный впечатлениями получился первый день отдыха.
Второй день мы начали с поездки на пляж в Sun Oka Beach park, что находится на озере Оканаган чуть севернее Пентиктона. Там есть большой песчаный пляж для людей и отдельный пляж для собак. Вода в озере была очень теплая, мы купались и играли с собакой.
DSC_1310

DSC_1311

Постепенно пляж стал наполняться другими собаками, Дельту приходилось держать чаще, чем играть с ней, посему мы собрались и ушли.
Дальше были винодельни. Парочка стареньких, троечка новеньких и даже одна дистиллери.
Первой была винодельня Misconduct. У них помимо дегустационного зала есть кафе и патио, собак не пускают. За дегустацию берут 5$ с человека, но если каждый из дегустировавших покупает по бутылке вина, то эту пятерку не берут. У меня было большое желание заплатить им 10 баксов и больше никогда про них не вспоминать, но Димка таки купил у них две бутылки вина, пусть подавятся. Таких дурацких вин мы давно не пробовали. Сразу вспомнили почему мы редко заезжаем в новые винодельни.
Cabernet - Syrah - очень дубовое и кислое, чистить кастрюли, наверное, сгодится, или шкурки выдубить… Пить не стоит.
Не запомнила названия, Red blend Bordo style - не дубовое, не едкое, не кислое, просто никакое, вообще.
Riesling - невнятная кислятина без вкуса рислинга, но мясо мариновать сгодится.
Fume blanc - слишком много дуба.
Взяли у них то, что дешевле и может на что-то сгодиться - Рислинг и сухой Мускат. Мускат они пробовать не давали, но оказался вполне приятным белым вином, не то чтобы мускатным, но пить можно.
Решили, что в эту винодельню больше ни ногой. Заодно вывели новое правило - если винодельня новая и при ней есть кафе, детская площадка и какие-то еще развлечения, значит вино у них сильно так себе и лучше не тратить на них время.
Следующим был La Frenz. Их мы давно знаем. Собак пускают, детям дают lollipops, от чего детям это место тоже очень нравится.
Понравились Riesling, Alexandria, Pinot Noire. Не понравилось Merlot 2013.
Затем заехали в Black Widow. Ни раз там не были. Димке понравились их красные. Белые были как-то не очень. Gewurtztraminer вообще какой-то безвкусный. Зато они пускают в зал собак.
Там чуть было не произошло ужасное. Парнишка лет 25+ почему-то решил, что Дельта это большая плюшевая игрушка, присел перед ней на корточки, взял ее обеими руками за голову и сюсюкая попытался почесать за ушами. Дельта такой фамильярности не оценила и зарычала, одновременно на парнишку рявкнула я, чтоб не делал так и вообще спрашивал разрешения погладить собаку. Человеческую речь он понял быстрее, чем собачью и быстро слинял за спины товарищей. Ну блин, я еще понимаю дети лезут к собаке без спроса обниматься, они маленькие, они еще не очень соображают, но когда взрослые поступают так же меня это озадачивает.
DSC_1312

После Черной Вдовы мы заехали в знакомый Elephant Island. Там и посидеть в тени деревьев приятно, и собак там любят и водичку им приносят, и детям есть чем себя развлечь. А вот к их фруктовым винам я как-то охладела. После того, как я распробовала старые брэнди десертные вина потеряли свою прелесть.
Уже года два, наверное, как они расширили свой ассортимент чисто фруктовых вин традиционными виноградными, а так же начали выпускать сидр. Их виноградные меня не впечатлили. Взяли у них на пробу яблочно-персиковый сидр. Тоже не поняли. Кисленько, газированно, вкуса яблок или персиков не обнаружили.
Проезжая дальше по дороге заметили такую вещь как дистиллери - Legend Distillery. Я подумала, что раз они находятся среди виноградников, то вдруг у них будет брэнди.
Но брэнди у них не оказалось. А оказалась водка, водка с вишней, водка с вишней и ревенем, два вида джина и два ликера. Водка это вовсе не интересно. От джина создается впечатление, что пьешь елку. Апельсиновый ликер у них закончился, а кофейный я не пью. С меня даже денег не взяли за дегустацию.
К этому времени мы уже порядком утомились, собаке тоже надоело прыгать то из машины, то обратно в машину. Но по пути обратно Димка заехал в еще одну винодельню, которую они хотели посетить будучи в Нарамате в мае, но не успели - D’Angelo.
DSC_1318

У них есть детская площадка, разрешают приводить собак в зал. Но вина несколько overpriced и так себе. Хотя и не такие гадкие как у Misconduct. Vigonier был неплох, а в Pinot Noir было слишком много дуба, затеняющего вкус вина. Очень Димке понравилось их выдержанное Reserve Cabernet-Sauvignon, но не понравилась его цена в 55 за бутылку.
После этого нас хватило только на мороженое в парке у озера Скаха и поездку обратно на “дачу”. А там мы сразу пошли на речку, остывать. Река в этом году необычно полноводна и течение очень сильно. Там всегда сильно несет, но обычно можно устоять на одном месте, если активно грести против течения. В это раз тест на лосося не сдал никто. Даже Димку сносило вниз на раз, два, три. Собака и вовсе не совалась в быстрину, а довольствовалась скачками на мелководье.
Вечером девицы пошли исследовать ферму и нашли много разного и интересного, что мы за предыдущие Н лет не нашли (потому что не искали). Например вот эту скамеечку у ручья.
DSC_1323

А лабиринт новый. Том его только в этом году выложил.
DSC_1326

В четверг утром мы собрались и поехали домой. Купили по дороге 45 фунтов персиков, 70 кг белого кварца и еще полтора ящика вина у Silver Sage и Gehringer Brothers.
Остановились на Lightning lakes на полдник и были дома в 4, как раз успели на тренировку по дайвингу в 4:30.
Пока дети тренировались в прыжках с трамплина я разбирала привезенное, а супруг собирался в новую поездку, ибо в пятницу рано утром ему предстояло выдвинуться в сторону Mt.Robson. Вот так вот, с корабля на бал. Мы тоже не собирались долго оставаться дома, но мы планировали уехать в субботу, так что имели целую пятницу чтобы отдохнуть.
Tags: hike_with_kids, okanagan, Лиза, Света, путешествия, собака
Subscribe

  • беготня

    В рамках подготовки к гептатлону вышла сегодня на стадион бегать интервалы. Уфф, год не бегала их, уже и забыла как это может быть тяжело. После…

  • Coquitlam crunch и прочая беготня

    У меня тут образовался некоторый бэклог постов, посему меня сегодня будет много. А может и не будет, может еще и на завтра хватит. Я недавно…

  • Morning person I'm not - 2

    Я таки сделала это, бегала в 6 утра, под дождем. Дождь был неприятной неожиданностью, можно подумать самого факта пробежки в 6 утра не достаточно...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments