Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Introduction to BCSSA judging in Diving clinic

В летнем дайвинге судят обычно сами тренера, а родителям участвовать в судействе никогда не предлагали. У них даже процедуры нет для обучения судей-родителей. Но необходимость в этом назрела, так как летних клубов всего три, тренеров мало и для нормального судейства людей не набирается. С судейством на региональных и провинциальных соревнованиях помогают судьи из BCDiving, а на клубных есть только тренера.
В этом году Сара из BCSSA организовала лекцию по введению в судейство для родителей. Проводил ее Эл (с непроизносимой фамилией). Сам он занимался дайвингом будучи ребенком, затем возобновил занятия в 30-летенем возрасте и выступал на международных соревнованиях, а сейчас судит разные соревнования вплоть до международого уровня.
То, что он нам рассказал меня сильно разочаровало в дайвинге. Все-таки это очень маленький спорт с довольно бестолковой организацией. Сравнивала я, естественно, с судейством прыжков на батуте. Если в судействе гимнастики на батуте места для субъективных оценок мало, все deductions прописаны в правилах, вплоть до мельчайших деталей. Доля субъективности только в том, кто какие недочеты успел заметить, но и тут есть механизм защиты от подсуживания своим или против чужих. В дайвинге же субъективно практически все. Четких правил, скажем, за не вытянутые носочки, согнутые коленки, сгорбленную спину deduction 1 балл за каждое, но не более 5 баллов в сумме, такого нет. Есть шкала:
Excellent - 10
Very Good - 8.5-9.5
Good 7-8
Satisfactory 5-6.6
Deficient 2.5-4.5
Unsatisfactory 0.5-2
Failed dive - 0

И исходя из нее и собственного восприятия прыжка ставится оценка. Есть еще некоторые более-менее определенные правила, но по сравнению с правилами батута их практически нет.
Тренировочных видео для будущих судей тоже нет. Про систему сертификации судей Эл мне тоже ничего внятного не сказал. В BCSSA ее нет, так как судей-родителей раньше и вовсе не было, но в BCDiving должно же быть что-то формальное.
Из рассказов Эла я поняла, что учат они судей посредством вот такой вот лекции и энного количества часов shadow judging с тренерами или другими более опытными судьями.
Еще из его слов выходило, что разные возрастные категории судятся по разному. Более мелким детям дается поблажка, так как они слишком легкие чтобы высоко прыгнуть на доске и выполнить элемент прыжка в самой высокой точке полета, а не на входе в воду. Получается что количество очков, зарабатываемых детьми на наших соревнованиях не имеют никакого смысла, ибо выставляются субъективно тренерами и завышаются ввиду мелкости контингента.
В батуте же все уровни спортсменов, от 8&under до International судятся по одним и тем же правилам, по одной и той же шкале. Восьмилетка за свою обязательную программу никогда не получит столько же баллов, сколько спортсмен международного уровня.
А в дайвинге, выходит, получит.
В общем, если хочется в прыжках с трамплина достичь какого-то уровня выше провинциального, то нужно идти в клуб "зимнего" дайвинга. Наши летние упражнения в этом виде спорта это все баловство. Но весь зимний дайвинг от нас зело далеко.
Tags: diving
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments