Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Cirque lake hike, July 17, 2016

DSC_1129

Cirque lake trail via Callaghan lake
Total distance (including paddling across the lake) ~7.2km
Elevation gain ~322m
High point ~1527m

В прошлом году я открыла для себя, что за озером Каллахан лежит еще одно очень симпатичное озеро - Cirque lake. К нему ведет крутой, но короткий трейл и если бы не необходимость как-то пересечь озеро Калахан чтобы добраться до начала тропы, то это был бы насколько детский хайк, что мы бы никогда туда не пошли. Но посуху туда так просто не добраться, нужна лодка. Описание на whistlerhiatus сообщало, что грести надо аж полчаса. Вместо того, чтобы найти примерную длину пути и, зная свою среднюю скорость перемещения в каноэ, прикинуть реально сколько это займет у меня времени, я поверила сайту и решила, что детей брать не буду. Я не выдержу полчаса в лодке с ними, они ее будут раскачивать, а я буду пугаться. Теперь встала другая задача, с кем пойти, ибо хайк простой, но погрузить и выгрузить лодку может не каждый, я, так и не могу, без посторонней помощи более сильного товарища. Двухместное каноэ весчь тяжелая. Но таки компания нашлась и поход назначили на воскресенье.
Вечером субботы супруг ехидно поинтересовался смотрела ли я прогноз погоды. Я ответила, что нет, ведь все равно этим летом каждые выходные стабильно идет дождь, что я там нового увижу в прогнозе? А зря, парировал супруг, - там грозы обещают. И ведь таки правда, мало того, что обещался дождь на весь день, так еще и с грозами. Грести через озеро в грозу это совсем не то, что входит в мое понятие хорошего выходного. Но отступать было некуда, лодка уже погружена, с товарищем договорилась.
Утро воскресенья выдалось солнечным с легкой облачностью. Как-то совсем не верилось, что вот прям сейчас пока у нас тут такая красота в Сквомише и Вистлере поливает дождь. И шо вы таки думаете, дождя не было ни в Сквомише, ни на подъездах к Вистлеру, ни в окрестностях озера Калахан! Ни капельки! Все то же солнце с переменной облачностью.
Меня немного беспокоило состояние дороги Callaghan lake FSR, но она оказалась не хуже прошлогодней. Все те же колдобины и широкие неглубокие канавы поперек, но никаких размывов и обвалов, короче, все в порядке, даже 4х4 не включали. Ничего кроме хорошего клиренса там не нужно.
В кэмпе у озера обнаружилась одна палатка и две машины, а так же тучи комаров и разнообразных мух. По-моему, они уже съели ночевавших там людей и хищно поджидали нас. Стоило открыть дверь машины, как они тут же на меня набросились. Я прям таки даже удивилась. Обычно комары и мухи мною не интересуются. Вот давеча в походе в долину Мариотт мне даже не пришлось пользоваться спреем от насекомых, хотя все остальные только им и спасались. А тут нате вам, чуть не сожрали пока мы спускали лодку на воду. Так мы и отплыли окруженные облаком насекомых, решивших эмигрировать на другой берег озера и посчитавших лодку круизным лайнером с all-you-can-eat буфетом. Хорошо хоть на середине озера поднялся ветерок и сдул эту гадость.
Поскольку я продолжала опасаться внезапной грозы, то гребли мы быстро и оказались у противоположного берега минут за 15 вместо 30.
Вид водопадов Cirque lake creek с воды.
DSC_1130

Дельта ручья, сливающего озеро Cirque, меня несколько озадачила. Я ожидала увидеть один канал с гравийными берегами, подходящими для высадки, а вместо этого увидела плотную стену кустов со множеством мелких ручейков, вытекающих прям из-под этой зеленой стены. Однако… Описание тропы рекомендовало держаться правой стороны дельты, там найти большое бревно, торчащее в воду перпендикулярно берегу, и высадиться справа от бревна. Справа от бревна мы обнаружили две узкие бреши в стене кустов и высадились на берег. Втащили лодку за собой, взяли рюкзаки и пошли искать тропу, окруженные облаком местной популяции комаров.
Озеро Калахан с места “парковки” лодки.
DSC_1132

Место высадки оказалось очень болотистым и насквозь пропитанным водой, равно как и вся нижняя часть тропы. Если вода не заполняет оставленные на земле следы, то она течет множеством ручейков по поверхности.
DSC_1135

Сама тропа не размечена, но довольно хорошо натоптана, да и общее направление очевидно, так что наличие частой разметки не обязательно. Разметка нужна в некоторых ключевых точках и там она есть. Например из леса трейл выходит на небольшой крутой и узкий курумник. Размечать тропу на курумнике я не вижу никакого смысла, там ведь где прошел, там и тропа. Но нужно знать точку входа и точку выхода. Выход с курумника отмечен оранжевой лентой, он слева от скалы, ближе к ручью, хотя сам трейл жмется к правой стороне.
DSC_1141

Смотрим с курумника обратно на озеро Калахан.
DSC_1138

Black Tusk и Garibaldi mtn.
DSC_1140

Выход из курумника немного крутоват, но ничего серьезного, зато за ним открывается вот такой отличный вид и на озеро и на горы (и на тучи кровососущих насекомых).
DSC_1142


И сразу после видно нашу цель, озеро Cirque.
DSC_1148

Вот это да… Вот этого я не ожидала. Оно еще полностью замерзшее!!! В середине июля на высоте каких-то 1500м! Не, лед уже подтаял в устье и кое-где по краям, но все равно, большей частью озеро еще во льду. Опять обломилось мое купание. Я не возражаю против пары тройки льдин, плавающих в озере, но купаться в полынье это уже слишком. Не удивительно, что тут образовался такой огромный цирк. Тут и ледник, поди, лежал значительно дольше, чем в других местах.
Момент самолюбования.
DSC_1150

Озеро Cirque во всей его замерзшей красоте. Смотрети, на льду все еще заметны следы снегоходов.
DSC_1151

DSC_1152

DSC_1154

DSC_1160

У озера живет самая большая и самая голодная популяция комаров из всех встреченных сегодня, посему я в конце концов сдалась, и опрыскалась спреем от насекомых. Брррр, терпеть не могу эту штуку. Жить стало немного легче, но насекомые продолжали лезть в камеру, и все картинки, снятые там, имеют минимум 1-3 штуки летающих гадов.
Поскольку трейл очень короткий, то у меня была идея подняться на горку на нашей стороне озера и посмотреть, что видно с вершины, но тут, в соответствии с прогнозом погоды, со стороны Вистлера стали надвигаться темные тучи. Мое воображение быстро нарисовало мне картины нас, пересекающих озеро в грозу, одну ужаснее другой. Посему на гору мы не полезли, а быстро начали спускаться обратно к лодке, ибо я хотел убраться подальше от озера до приближения грозового фронта.
DSC_1163

DSC_1164

DSC_1188

Цветочки на курумнике
DSC_1195

DSC_1197

Зверушка неподалеку от каноэ. Зверушка явно больная, не отреагировала на нас совсем, так и сидела с закрытыми глазами и дрожала.
DSC_1199

Грести обратно было очень хорошо. Вода как зеркало, отражает небо, лес и горы. Виды захватывают дух. И никакой грозы или дождя! Я стописят раз пожалела, что оставила камеру дома, испугавшись намочить ее, и теперь мне пришлось довольствоваться только телефоном.
DSC_1201

DSC_1202

Озеро Калахан около полудня.
DSC_1204

В кэмп мы вернулись примерно через два часа после того, как покинули его. Такого короткого хайка у нас не было уже сто лет, если не считать Grouse Grind c детьми. Чтобы как-то избавиться от чувства незавершенности мы облазили берега озера, затем неспешно спустились на главную дорогу и заехали к водопадам Alexander. Пообедали с видом на водопад, обнаружили заросли дикой черники и объели их. Почти дождались обещанного дождя, но он закончился едва мы вышли на 99й хайвэй.
Alexander Falls.
DSC_1214

Затем мы неспешно двигались в сторону дома, останавливаясь на всех привлекательных вьюпоинтах вдоль хайвэя, где ни разу не бывали за надцать лет езды по этой дороге, ибо когда еще выдастся возможность вот так не спеша проехать по 99му?
Tantalus Range.
DSC_1216

View south towards Squamish from Tantalus Range view point.
DSC_1217

Вцелом, поездка более-менее удалась. Очень повезло с погодой. Но туда хорошо бы сходить еще раз попозже и с детьми. 15 минут я как-нить вытерплю с ними в лодке. Хочу посмотреть на это озеро без льда.
Карта-схема маршрута со стравы Strava, если кому интересно.

Tags: hiking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments