Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Silverdaisy mtn. and mine hike. July 9, 2016.

DSC_1085

Silverdaisy mountain trail:
Total distance ~20km (некоторые источники говорят 18km, некоторые 22km, посему пусть будет нечто среднее)
Elevation gain ~1460m
High point 2060m

На прошлой неделе мне предложили сходить на Львов. Ну почему бы и не сходить. Однако, погода подкузьмила. Выходные обещались быть дождливыми, а единственный наименее дождливый день Димка зарезервировал себе для поездки на велике вокруг всей Lower Mainland. Мне осталась суббота и дождь. Лезть в дождь на Льва мне совсем не хотелось, и скользко и не видно нифига будет. Посему я стала искать другие варианты, желательно из моего списка на 2016 год и чтоб безопасно в мокрую погоду и чтоб было что посмотреть даже в густом тумане. Выбор пал на Silvedaisy mnt., что находится на восточной границе Маннинг парка. Во-первых, там обещали наиболее приличную погоду, во-вторых, подъезд туда не требует 4х4, в-третьих, там вдоль трейла есть шахты! А раз есть шахты, значит потенциально есть отвалы, drill core samples и тоннели, где можно поискать себе интересных камешков. В штольни я лезть не собиралась, я еще в своем уме, но всегда можно поковырять стенки на входе в поисках чего-нить интересного.
Месторождения Верхней Долины реки Скажит были открыты еще в самом начала 20 века. В тридцатых годах там функционировали вполне себе приличных размеров шахты Сильвердэйзи и Инвермэй. В 39-м была построена канатная дорога для вывоза продукции Инвермэй. Просеку для нее заметно и сейчас (потом покажу на фото). Добыча руды и разведка новых месторождения производилась вокруг Сильвердэйзи периодически весь двадцатый век. Участки переходили из рук в руки, сливались в единое владение, разделялись. Большая часть информации, которую я нашла о шахтах в этой местности датируется 80-ми и 90-ми, после них - тишина. Есть только один пресс-релиз 2000-го года о продаже нескольких участков новому владельцу, и непроверенная информация без указания источника из статьи об освоении долины реки Скажит об активных разработках в 2007м году. Итого, что там есть. С западной стороны Сильвердэйзи есть две заброшенные старые шахты Silver Daisy и Invermay. Последняя имеет 7 штолен и около 6км разнообразных подземных тоннелей. Еще там есть developed prospect July с одним коротким тоннелем. Основной их продукт - свинец, цинк, серебро. Все разработки подземные. С восточной стороны горы есть как минимум два проспекта (дальнейшие мои исследования вопроса были остановлены падением поиска в MINFILE) - Giant Copper и AM Breccia. Гиганстская Медь, по-моему, должна представлять собой маленький карьер, а АМ - опять поздемные разработки. Оба содержат медь, золото и серебро. Причем в количестве и качестве позволяющем вести open pit mining.
Вооружившись этими обширными знаниями по части горнодобывающей промышленности в районе предполагаемого хайка мы выдвинулись из дома в 6 утра в субботу. Дождь лил как из ведра. Чтоб нас не смыло сразу я взяла два больших зонта невзирая на недоумение напарницы. Ну мало ли, если у начала тропы тоже будет лить, то я лучше пойду под зонтом, чем промокну через полчаса и вернусь в машину.
Трейл на Сильвердэйзи начинается с парковки Маннинг парка Sumalo Grove. К нашему большому удивлению въезд на парковку был закрыт и знак “Sumalo Grove” снят, чуть было не проехали мимо. Видимо, надо было читать не только про шахты, но и про статус дорог. Оказывается, эта парковка закрыта уже год из-за “опасных” деревьев, которые могут упасть при сильном ветре. Что делать с этими деревьями руководство парка пока не решило, но паркинг на всякий случай закрыли. Что, впрочем, не запрещает вход туда пешеходам. Оставив машину у ворот мы пошли дальше пешком, добавив к общей длине трейла метров 300-400 в один конец. Да, кстати, дождя там не было, только низкие тучи, лежавшие практически на вершинах деревьев. Никакой просеки от канатной дороги я утром не увидела, я и горы то не увидела в такой облачности.
Первая часть тропы идет по Skagit River trail. Тропа широкая, размеченная и очень грязная. Ну после стольких то дождей последнее совсем не удивительно.
Река Скажит утром.
DSC_1040

Мост через нее.
DSC_1042

Хотя мой план включал посещение заброшенных шахт я не была уверена в их количестве. Если шляться по шахтам, то можно не успеть на гору, да и погода была ненадежной. Если пойдет дождь, то к черту шахты. Посему мы решили сходить по крайней мере к одной из них, к самой легкодоступной.
Приметно в 1.4 км от начала Skagit River trail находится развилка с Silverdaisy mtn. trail, а метрах в ста от развилки находится заброшенная Silver Daisy mine.
Старый грузовик.
DSC_1045

Остатки домика шахтеров.
DSC_1047

Остатки еще какого-то строения, прилепленного на скале, как ласточкино гнездо.
DSC_1048

Водопад и вход в штольню.
DSC_1050

Вход заблокирован, но любопытные уже давно проделали там дыру и лазают внутрь. Мы не полезли. Как-то там мерзко и мокро.
DSC_1051

DSC_1053

Мы немного пофотографировали и вернулись на наш трейл. Согласно описаниям следующие два километра должны были состоять из крутых свитчбэков. Зигзаки были, но не такие уж и крутые, примерно как трейл на озеро Гарибальди. Тропа там хорошо набита, широкая, с дикими рододендронами с обеих сторон.
После первого поворота нам встретился вот такой знак, предупреждающий об активных разработках впереди. Знак на вид довольно новый, значит в 2007м действительно было возобновление горнодобывающих активностей.
DSC_1054

Через некоротое время тропа выходит к двум небольшим обвалам. Оттуда открывается неплохой вид на всю долину реки Скажит, но телефон не смог передать красоту темно-зеленого леса, клочков тумана, цепляющегося за вершины деревьев и низкого серого неба, нависшего над долиной. Посему картинки не будет. Погода, кстати, непрерывно менялась все эти два часа, что мы пока что прошли. От серого низкого неба до голубого с белой ватой облаков и обратно к тяжелым серым тучам. Дождя не было, но он явно был ночью и обильно смочил все кусты и деревья. Чем выше поднимался трейл, тем уже становилась тропа и тем чаще приходилось контактировать с мокрой растительностью. Наши куртки, штаны и ботинки начинали намокать. Но одеть водоотталкивающие куртки и gaiters мы пока не догадались. А зря. Потому что дальше началось самое интересное. Зимние шторма очень сильно поваляли лес на Сильвердэйзи. И ладо бы просто лес, а то ведь этот лес упал как раз на наш трейл. Там были всякие деревья, и большие и маленькие, по одиночке и группами, такие, где можно перелезть, переступить, подлезть снизу, и такие, где только в обход по кустам ежевики, devils club и прочей колючей растительности. Теперь мы были не только мокрыми, но еще и поцарапанными и испачканными смолой. У смолы есть только одно положительное качество - приятный хвойный запах, все остальные качества у нее отрицательные.
Бурелом на тропе.
DSC_1103

DSC_1104

DSC_1105

Самый густой бурелом приходится на самую темную часть трейла, там, где он прижимается к ущелью ручья Сильвердэйзи. Немного дальше ущелье открывается более-менее широкой долиной и верховье этой долины начинает просвечивать сквозь деревья, давая ложное ощущение, что еще немного и мы выйдем наконец из этого мокрого темного леса на открытые и светлые луга. Вот это ощущение “еще немного, еще чуть-чуть” продолжало толкать нас вперед вместо того чтобы остановиться, перекусить и переодеться в сухое. Трейл тем временем вышел на бывшую просеку канатной дороги, ныне плотно заросшую кустами, вода с которых лилась ручьями за шиворот и в ботинки. И только выйдя на старую дорогу (без кустов) мы наконец остановились на второй завтрак, сменить одежду и вылить воду из ботинок.
Смотрите кто нас встретил на дороге! Куропатка с цыпленком. До чего глупое создание. Оно не хотело уходить с пути ну никак. Стояло так близко, можно было пнуть.
DSC_1058

Сухая одежда и горячий чай сделали свое дело и идти дальше стало веселее, тем более что дорога была широкой, почти без кустов, деревьев поперек нее не нападало и погода стала меняться в сторону переменной облачности с проблесками солнца.
Вот, даже горы стали показываться из облаков. Это Mt.Claimstake выглядывает.
DSC_1059

Через некоторое время мы вышли на седловину между Silverdaisy mountain и Claimstake mountain.
Вид на юго-восток с седловины. Я думаю, что это Eastpoint Peak.
DSC_1060

С восточной стороны горы подходит новая гравийка, которая по идее ведет к двум проспектам - Gian Copper и AM
DSC_1062

Наш трейл уходит с дороги влево, вот и указатель.
DSC_1063

После седловины начинается лучшая часть тропы. Она идет по лугам, где лес постепенно практически сходит на нет, виды открываются во все стороны. Тропы как таковой там нет, но это и не принципиально. Там все очевидно, идешь себе по хребту вверх, глазеешь по сторонам. Тем более, что погода улучшилась, облака разошлись и выглянуло солнце.
Вид на юго-восток и вниз с хребта.
DSC_1064

Вид на юг.
DSC_1065

Наша цель за вот этим бугром, уже не очень далеко.
DSC_1066

Поднялись на последнюю часть хребта, смотрим на юг на Easpoint Peak и Claimstake mountain (красненькая справа).
DSC_1067

И просто смотрим по сторонам.
DSC_1068

DSC_1069

Почти пришли.
DSC_1071

DSC_1072

Виды с ложной вершины. На самом деле в момент съемки я была твердо убеждена, что это и есть вершина, так как последний бугор на хребте я просто не заметила. То, что это еще не вершина я узнала позже. Разница между вершиной и ложной вершиной насколько мала по высоте, что отличить их друг от друга можно только по наличию summit register в турике на вершине. На ложной вершине турик есть, а summit register нет.
DSC_1073

DSC_1074

DSC_1075

DSC_1079

Как было здорово снять мокрые ботинки и выжать носки!
DSC_1082

Мы погрелись на солнышке, пообедали и пошли обратно. Слишком долго там сидеть нам не дало надвигающееся дождевое облако.
Пелена дождя тут не видна, но она была. Вершина, прячущаяся в облаках, должно быть Silvertip mountain.
DSC_1083

DSC_1084

Three Brothers mountain вдалеке.
DSC_1086

Когда мы уже были готовы спуститься вниз на луга я внезапно обнаружила еще один бугор дальше по хребту, оказавшийся настоящей вершиной. И summit register там был, но бы закрыт так плотно, что мы не смогли его открыть. Тетрадь в нем, должно быть, очень хорошо сохраняется от влаги и от лишних записей хилых хайкеров.
DSC_1091

Раз уж мы тут, то вот еще видов теперь уже с настоящей вершины.
Где-то в этих облаках прячется Mt.Outram.
DSC_1087

DSC_1088

Claimstake mountain.
DSC_1089

DSC_1090

Дождевое облако задело нас только краем, немного обрызгав и ушло дальше на север.
Идем вниз, смотрим обратно откуда пришли. В этом месте можно пойти двумя разными путями. Оба приведут к вершине. Если пойти влево, то придешь сразу на вершину. А если пойти вправо, то тоже попадешь на вершину, но сначалапройдешь по краю хребта через все ложные вершины.
DSC_1093

Indian Paintbrush. Альпийские луга уже цветут.(altitude ~1800-2000m).
DSC_1094

Опять оборачиваемся назад.
DSC_1096

Смотрим вниз с хребта и на юго-восток. Видим Eastpoint Peak, маленькое заболоченное озерцо и лагерь шахтеров. Я думаю, что это AM (AM Breccia ?) prospect. Хорошо бы туда сходить, но не хотелось терять, а потом набирать обратно высоту, да и к нам быстро приближалось еще одно облако с пеленой дождя.
DSC_1097

DSC_1099

Claimstake mountain опять. Очень она мне нравится.
DSC_1101

Дорога обратно к машине была ни чем не примечательна. Опять все те же мокрые кусты и вода в ботинки, колючий, липкий, скользкий бурелом, а так же медвежий навоз на тропе. Кстати, за весь день мы не встретили там ни одного человека. Прогода продолжала менять хаотично от дождя к солнцу и обратно к облачности, но к концу похода она застряла на опции “солнце с белыми облаками”, что безусловно сделало хайк гораздо приятнее.
Даже Marmot mtn показалась из облаков.


Еще одна попытка снять Skagit Valley.
DSC_1110

Ура! Мост через Skagit River. Почти пришли.
DSC_1111

Silverdaisy mtn. как ее видно с моста. Теперь просека канатной дороги хорошо видна.
DSC_1113

Silverdaisy и Hatchethead mountains.
DSC_1115

К машине мы вернулись около трех часов дня. Всего поход занял 7 часов, что сильно меньше обещанного в разнообразных описаниях, которые я читала. В принципе, можно было успеть сбегать и к Инвермэй и к АМ. Если бы погода была получше, мы бы так и сделали, но вот эта постоянная переменчивость и повышенная мокрость как-то не способствовали развитию тяги к приключениям.
Поскольку желание посетить тамошние шахты и проспекты у меня все еще есть, то мы решили съездить на разведку к другому подходу. На самом деле на Сельвердэйзи и к шахтам можно подняться с двух сторон. Мы прошли традиционным маршрутом. А можно подняться по гравийке Old Mine rd. с восточной стороны. Мы решили быстро съездить посмотреть где она начинается и действительно ли закрыта воротами, как сообщают некоторые интернет-источники.
Old Mine rd. начинается с парковой парковки Cayoose Flats, выглядит ухоженной и закрыта мощными воротами с дополнительной бетонной баррикадой, чтобы всякие любопытные не лазали там.
Это я у ворот. Специально чтобы оценить их высоту и понять пройдет ли под ними квадроцикл. Нет, не пройдет.
DSC_1119

Баррикада.
DSC_1121

Река Скажит.
DSC_1122

Road Radio notice on the side of the road. Этот знак, а так же состояние дороги и ворот наводит на мысль, что активные работы на проспектах выше прекратились совсем недавно.
DSC_1123

Знак от парка - “посторонним не ездить”
DSC_1124

Квадрик, конечно, по мосту не пройдет под воротами, а вот через реку может, но я не уверена насколько проезжабельны речные берега, по-моему, там крутовато для квадрика. Вот был бы dirt bike, то сгонять наверх не представляло бы никакой проблемы.

P.S.: Invermay - 092HSW002, Silver Daisy - 092HSW025, Map 092H03E

P.P.S.: Гора Сильвердэйзи и ее шахты находятся за границами Мэннинг Парка и Скажит Ривер парка, на crown land.
Tags: hiking, rockhounding
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Книжно-киношное

    Поскольку в самолете я спать не могу, то смотрела фильмы и читала книги. Хорошо зашел Коран. Мы ж летели Турецкими Авиалиниями, а у них в системе…

  • Спортивно-судейские впечатления от организации Gran Fondo Worlds

    Строгость правил UCI компенсируется необязательностью их выполнения... Перед поездкой супруг мне пенял, что, мол, я поздно сделала прививку и мне не…

  • лытдыбр

    Бегала вчера весь день как ж раненая, за 2+ недели отсутствия накопилось дел по самые уши. Рассортировала вчера все, распланировала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments