Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Mt.Hope hike with kids. June 19, 2016

DSC_0825

Mt.Hope trail
Total distance - 10km (from the trailhead, from “missing bridge” add 3.3km each way)
elevation gain - 684m
high point - 1844m

Планы на прошедшие выходные морфировали не хуже какого-нить чудовища из ночных кошмаров. Изначально 18-19-го мы планировали пойти на горячие источники Мигер с ночевкой. Большой компанией, с товарищами, собаками и детьми. Но товарищи по разным причинам не смогли. Тогда, как запасной вариант, мы решили сходить на озеро Tenquille, тоже с ночевкой. Обещали детям костер и маршмэллоус (бррр, гадость какая). Прогноз погоды по началу был хотя и не совсем солнечным, но более-менее приемлемым. Но к вечеру четверга откуда ни возмьись в прогнозе оказался дождь, причем аккурат с субботы на воскресенье. Мы стали лихорадочно искать выход, как все-таки получить кэмпинг на выходных, с костром и маршмэллоус и при этом не вымокнуть. Готовы были ехать хоть на остров, хоть в Ливенвос, хоть в Принцетон. Однако, дождь обещался обложной, везде. Даже в Ливенворсе и Принцетоне. Так что кэмпинг самоотменился. Просидеть два дня дома мне никак не хотелось, посему кэмпинг был заменен на хайк с детьми. Вопрос куда? Из запланированного на лето детям под силу была бы гора имени Надежды (Mt.Hope), что возвышается над одноименным населенным пунктом в полутора часах езды на восток. Виды с вершины должны быть потрясающими, и на каньон реки Фрейзер, и на долину Фрейзер, и на соседнюю долину Скажит, да вообще на все вокруг. В том районе я еще мало где была, посему очень хотелось посмотреть. Смущала подъездная дорога и отсутствие свежих трип-репортов.
Подъездная дорога на сайте лесного округа классифицировалась как Лесная 4х4, что намекало на отсутсвие какого-либо ухода за ней, размывы, черезмерную растительность.
Внимательно изучив прогноз погоды на воскресенье, обещавший мелкий дождик в районе Хоупа аж до часа дня, мы не стали спешить с началом похода. Это вообще самый расслабленный старт похода за последние Н лет. Мы только из дома выехали после девяти. Добрались до поворота на Mt.Hope FSR, свернули. Начинается она вообще асфальтом, но он метров через 500 заканчивается и дальше это уже обычная гравийка с лужами по колено. На 5.1 км дорогу пересекает ручей, моста через который нет, о чем указывается на сайте министерства. В этом месте мы обнаружили припаркованный трак и табличку, с предупреждением, что за ручьем дорога настоящее Г и лучше оставить машины тут, а дальше идти пешком, тем более, что до начала тропы осталось всего ~3км.
Супруг посмотрел на ручей и дорогу дальше и сказал, что едем дальше, все равно за поворотом дороги было не видно, чтобы испугаться. И вот тут началось. Не, ручей то пересекается легко. Самый трэш начался метров через 20 после ручья и продолжался почти километр. Самое гадкое, что дорога там крутая, узкая и с нее никуда не деться пока не проедешь через всю размытую заросшую часть. Я даже вышла и прошла какое-то расстояние пешком, стараясь высмотреть подходящее место для разворота и убирая особенно торчащие на дорогу ветки. Нифига не высмотрела, кусты победили мое мачете, посему я села обратно в машину. Ну а когда мы проехали размытую часть, то оставлять машину и идти пешком не было уже никакого смысла. Дальше дорога практически ровная, дорожная поверхность получше местами, чем до ручья, мелкие ручейки через нее не представляют какой-нибудь проблемы. Даже кусты держатся чуть подальше. Так мы и доехали до парковки, обогнав по дороге пассажиров того трака, который был оставлен у ручья на пятом километре.
Дождя не было, но облака расходиться даже не собирались. Вершины хребтов были наглухо закрыты серым туманом.
Начало тропы отмечено хорошей практически новой табличкой Mt.Hope Summit, посему пропустить его невозможно. Сама тропа узкая, местами топкая, обильно закрытая разнообразной растительностью, ольхой, малиной, ежевикой и прочим. Димка какое-то время пытался рубить лишее мачете, но это было как-то неэффективно, посему довольно быстро нож-переросток был убран в рюкзак.
Вид назад от переправы через ручей, протекающий на дне долины, в которой начинается тропа.
DSC_0808

Мостик.
DSC_0809

Тропа от парковки спускается к ручейку, а затем довольно полого поднимается через старую вырубку на хребет над долиной и уходит в соседнюю долину, где опять спускается немного и выходит на старую дорогу.
Вид назад с подъема на первый хребет.
DSC_0809

DSC_0346

DSC_0348

DSC_0811

Зловред-дровосек
DSC_0813

Старая дорога во второй долине.
DSC_0817

Самое интересное начинается когда тропа уходит со старой дороги и поднимается на хребет, ведущий к вершине. До того пологий угол подъема неожиданно сменяется на более крутой. Вот примерно такой.
DSC_0819

Сколько-нибудь плоской тропа уже не становится и трейл наконец-то становится интересным, выходит в суб-альпийскую зону и следует до самой вершины через несколько скалистых ложных вершин. В этом месте наконец облака стали немного расходиться, давая возможность посмотреть по сторонам.
Это еще не вершина.
DSC_0820

И это тоже.
DSC_0821

Где-то там внизу третий хайвэй и должно быть видно часть города Хоуп.
DSC_0823

Собака оценивает долго ли ей еще идти.
DSC_0826

На высоте примерно 1750-1800м начался снег, участками. А с 1800м лежал совершенно свежий снег, вчерашний или може даже сегодне-утренний.
DSC_0353

Цветочки у вершины, практически в снегу. Там же мы встретили птармигана, еще белого.
DSC_0827

Последний рывок и мы на вершине.
DSC_0828

Это оно.
DSC_0829

Свежий снежок на вершине.
DSC_0831

Потрясающие панорамные виды вокруг.
DSC_0832

Виды там должны быть действительно потрясающие, но увы, нам их не показали. На обратном пути облака немного клубились и сквозь них немного проглядывал окружающий пейзаж. Вот, например, там внизу видно маленькое озерцо.
DSC_0833

Лиза, Дельта и озеро.
DSC_0361

DSC_0834

DSC_0362

Когда мы почти спустились с хребта на старую дорогу стало видно шоссе внизу и даже каньон реки Фрейзер вдалеке.
DSC_0836

DSC_0365

Вид вниз со старой дороги.
DSC_0840

Сквозь облака просвечивает одна из ложных вершин, саму вершину все равно не видно.
DSC_0367

Река Фрейзер.
DSC_0844

Полностью облака не только не разошлись, но даже не поднялись достаточно высоко, чтобы показать хребты, обрамляющие долину с парковкой.
DSC_0846

Вот так выглядит начало тропы на Mt.Hope.
DSC_0845

Ну хотя бы дождя не было. Так, побрызгало немного где-то в середине пути и все. Хотя ноги у детей все равно были мокрые. Там и тропа часто затоплена, и утренний дождь\роса обильно лилась с кустов в ботинки и на штаны. Хорошо, что мы взяли всем сменную одежду и обувь.
А после хайка было самое интересное - спуск по размытой дороге обратно. Подниматься то по плохой дороге не так страшно, как спускаться. Но ничего, спустились, ничего не побили, даже борта оказались почти не поцарапанными, несмотря на то, что ехали практически по кустам. Воск что ли так помог. Я машину еще раз отполировала вчера, так что воскресных похождений на ней совсем уже не заметно.
Димке тропа понравилась, но даже он решил, что на машине дальше ручья на пятом километре соваться не стоит. А вот на квадроцикле в самый раз. Так что если мы туда пойдем еще раз, то возьмем квадроцикл, детей и собаку оставим дома, и сходим сразу на обе горы, на Mt.Hope и на Wells Peak. В общем, рекомендуем тропу к рассмотрению. В хорошую погоду там должно быть очень красиво.
Tags: hike_with_kids, hiking
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алкогольное

    Познакомились тут с японским виски - KURAYOSHI - 12 YEAR OLD (товарищам подарили и тут же опробовали). И знаете, очень недурственно. Оно, конечно,…

  • Розы

    У нас внезапно включили лето. Обычно в июне у нас включается январь, а тут неожиданно сразу август. Видимо потому, что январь был выдан вне…

  • GranFondo Valley bike race, June 8, 2025

    В воскресенье у супруга была велогонка GranFondo Valley - 120 км по Fraser valley между Форт Лэнгли и Абботсфордом. Начало и финиш гонки находился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments