Триатлон в Порт Коквитламе выглядел идеальным вариантом чтобы попробовать что это вообще такое. Близко, недорого и есть выбор дистанций: олимпийская дистанция, спринт (половина олимпийской) и детская дистанция для маленьких зловредов. Я бы, конечно, предпочла детскую, но мне по возрасту не положено. От идеи олимпийской дистанции я отказалась сразу, Димка тоже подумал, что олимпийский триатлон он побежит в июне на озере Падден, а для разминки можно что-то попроще. Посему мы с Димкой бегали спринт.
Итого детская дистанция:
плавание - 100м
велосипед - 4км
бег - 1км
Спринт:
плавание - 300м
велосипед - 15км
бег - 4.5км
Утро воскресенья выдалось хмурым и холодным. Прям таки не верилось, что еще вчера было солнечно и жарко. Мы сложили свои велосипеды, полотенца, одежду детям и обувь в transition area и пошли греться в бассейн, наблюдая за разминкой тех, кто собирался бежать олимпийскую дистанцию. В бассейне не дуло и было относительно тепло.
Фотографий получилось не очень много, а те, что получились вышли весьма странного качества. Посему картинок будет немного.
После “олимпийцев” стартовали дети. Девицы были в одной категории - 8-10, посему стартовали одновременно.
Вот, стоят ждут старта.


Лизка бодро поплыла брассом. Он у нее всегда был лучше, чем кролль. Светка плыла кроллем, как могла. Димка им помогал в transition area одеть шорты, майки и кроссовки.
Вот, Светка бежит с велосипедом. Лизка уже уехала.

А это Лизка бежит на финише.

А это финиширует Светка.

Дети закончили свой забег задолго до начала нашего. Так что мы успели и им помочь переодеться в сухое, сами переоделись для заплыва и выдали папе фотоаппарат, чтобы он фотографировал нас.
Дети у нас бегали в купальниках и шортах-футболках поверх, а мы были в триатлонических комбинезонах. Они оказались очень удобными. Плавать в них легко, как в купальнике, сохнут действительно быстро.
Стартовали мы с Димкой в числе первых. Я бодро начала плыть кролем, но уже через 50 метров я стала задыхаться. Прям как на тренировках, я там тоже тону первые метров сто, пока не замедлюсь и не войду в ритм. Замедляться мне как бы не стоило, соревнование все ж таки, но и плыть дальше кроллем тоже не получалось. Посему плыла я как попало, то брассом, то на спине, с мыслью главное не утонуть. Меня не обогнал только ленивый или тот, кто слишком далеко стоял в очереди. Димка, понятное дело, обогнал меня на первых 25 метрах и быстро куда-то убежал. В следующий раз я увидела его только на велосипедном этапе едущим мне навстречу.
После заплыва надо было добежать до велосипеда. Там я обулась и надела майку с номером, потому как было прохладно ехать только в мокром комбезе. Велосипедный этап проходил по участку ПоКо трейла от Hyde creek центра почти до моста через Pitt River. Трасса была хорошо размечена и даже часть дороги была закрыта для соревнований. Еще бы не было праздношатающихся на самом трейле с собаками без поводков было бы вообще прекрасно. Велосипедый этап был долгим, но ощущения “щас сдохну” не создал. Но создал желание или обзавестись клипсами на педали как у Димки или хотя бы “стременами” как на тренажерах, чтобы не только толкать педаль, то и тянуть. На этом этапе я обогнала одну даму и меня обогнали еще человек семь. Монстры, чо.
Это Димка на велике, подлетает к transition zone.

А это Димка уже бежит, оставив велик.

Это я заканчиваю велосипедный этап и на негнущихся ногах веду велик к transition zone.

Переход от велика к бегу почему-то дался мне тяжело. Ни при плавании, ни при езде на велосипеде у меня не возникало даже намека на спазм диафрагмы. Оставив велосипед быстро я тоже не побежала, так как ноги не гнулись правильным образом, при этом у меня возник фейерический спазм диафрагмы, дыхание стало выходить с присвистом и заложило ухо. Сказать, что я удивилась, это ничего не сказать. В зале же я и на велике педали крутила и по дорожке бегала и без всяких спазмов. А тут нате вам, полное “щаз сдохну”. Бежать с таким спазмом было сложно, получалось только тащиться пешком, одновременно пытаясь расслабить мышцы, напрягшиеся так не вовремя и не к месту. Опять встретила Димку, бегущего мне навстречу. Более-менее нормально передвигаться у меня получилось только после километра или полутора, а бежать и вовсе только на обратной дороге. Несмотря на это я обогнала троих. Но спазм диафрагмы мне будет икаться еще неделю, это я уже проходила раньше. Я сейчас даже вздохнуть слишком глубоко не могу.
На финише семья меня, конечно, встретила, но тут же развернулась и пошла грузить велики. Посему есть только селфи меня и финишных ворот вместо общесемейного фото.

А теперь самое интересное - результаты.
Лиза - 4 место (из 12), общее время 26:43.
плавание 2:20
велосипед - 14:37
бег - 9:45
Лиза была 4й во всех этапах, разве что в беге она немного опустилась, но в сумме у нее все равно четверое место.
Света - 9 место (из 12), общее время 29:58. От 8го места ее отделяют 2 секунды.
плавание - 3:07
велосипед - 16:56
бег - 9:54
У Светки в разных этапах были разные места, но в сумме получилось девятое.
Я - 8 место (из 20) в своей возрастной категории и 15 в общем зачете среди взрослых дам, бежавших спринт.
плавание - 7:50 (13 место)
велосипед - 45:28 (11 место)
бег - 27:47 (8 место)
общее время 1:21:06, от 7 места меня отделяют всего 3 секунды.
Я примерно такого результата и ожидала, в середине. Все ж таки я маленький задохлик. Спортсмен-задохлик.
Димка - 1 место (из 5) в своей возрастной категории и 3 в общем зачете среди мужчин, бежавших спринт.
плавание - 5:43 (1 место)
велосипед - 31:47 (1 место)
бег - 24:48 (1 место)
общее время 1:02:19, от второго места в общем зачете его отделяют 6 секунд.
Димка у нас крут. Ему положена медаль, и я ее заберу на этой неделе.
Интересно, что в участниц женского пола было значительно больше, чем мужского и что больше всего участниц было именно в категории 35-44. Возраст что ли такой, когда все дружно бросаются на борьбу за здоровье и с лишним весом?..
Димке понравилось. Предлагает в следующем году повторить. Насчет повторить надо подумать. Совершенно точно надо работать над переходом от велосипеда к бегу и нас более гладким переходом от одного этапа к другому, чтобы меньше терять времени на это. Скажем, те секунды, которые нас отделяют от более высоких мест были скорее всего потеряны на transitions.