
ТТХ
total distance - 24km,
elevation gail - 1521m,
high point - 1706m
time - 10hrs
В воскресенье была моя очередь идти в горы и погоду обещали изумительную. Однако, встал вопрос куда идти? Оказалось, что подъезд к запланированным на этот месяц трейлам, еще закрыт снегом и будет закрыт до конца мая, а то и вовсе до начала июня. А на других трейлах еще слишком много снега для пеших прогулок, а на лыжах идти я не хотела, так как компанию на туринговых лыжах найти еще сложнее. Тратить такой хороший ясный день на коротенький Zoa Peak, да еще ехать до него 2 часа, совершенно не хотелось. Хотелось чего-то более масштабного, интересного, и поближе к дому. Неожиданно вспомнила про давно забытую тропу, которую когда-то уже пыталась пройти - озеро имени Гектора Фергюсона в Golden Ears парке. 36 километров по пересеченной местности, набор высоты 600+ метров и, как изюминка тропы, переправа вброд через Gold Creek. А Gold Creek речка не такая уж маленькая, курица вброд не перейдет. К тому же он очень холодный. В общем, отличное приключение часов на 12, а то и больше. Я даже подбила товарищей на эту авантюру. Однако, одна мысль не давала покоя - отсутствие отчетов об этой тропе за последние 3 года. Заглянула на сайт парка, а там, опаньки, трейл закрыт. Ну закрытый трейл еще никого не останавливал. Но он мало того, что закрыт и, если верить написаному, местами размыт, там еще сняты два моста через притоки Золотого Ручья. А так же он наверняка весь зарос и завален деревьями. Все это уменьшало шансы быстро добежать до озера и обратно. Если надо несколько раз переправляться через речки, продираться сквозь заросли и перелезать через деревья, то сильно тут не разгонишься, тут бы успеть первые 11 км до переправы через Gold Creek пройти и вернуться обратно. Так что этот поход не успев начаться морфировал в exploratory trip. Разведывательные вылазки в лес в разные странные места я тоже люблю, но на воскресенье хотелось чего-то такого, что оставит ощущение завершенности. Ведь если до озера мы не успеем, то придется возвращаться опять. Посему я стала думать над альтернативным вариантом, чтобы был выбор. И подумала, что почему бы не сходить опять на, собственно, Золотые Уши, это тоже развлечение на 10-12 часов. Да, я там уже была один раз, но тогда был дождь, мокрый снег, облака, и густой туман. На вершину мы тогда поднимались буквально на ощупь и никаких видов кроме друг друга мы не видели. Мы с Ярославой, конечно, и так прекрасное зрелище, но хотелось бы еще посмотреть на пейзажи вокруг. А погода в воскресенье обещала, что пейзажи будут. И они таки были!!! Я ни разу не пожалела, что пошла на Уши. В такую погоду лучше подниматься на вершины, а не копошиться в кустах внизу. Я была просто в щенячьем восторге от похода и открывшихся видов. Наконец-то, наконец-то я все это увидела! :-)
Фотоаппарат я не брала, так как рюкзак был забит барахлом на два варианта похода, по воде и по снегу, и я не все лишнее оставила в машине, посему все фотки сделаны телефоном.
Поскольку трейл длинный и крутой, требует 10-12 часов, то выехали мы рано, аж в 6 утра. Все потому, что в дневное время дорога от дома до ворот парка занимает 40-60 минут. Вот я и рассчитывала прибыть к воротам в 7, как раз ко времени открытия. Но в 6 утра в воскресенье машин на дороге занчительно меньше, чем днем, посему у ворот мы были в 6:18. Первыми. И стояли там такие альтернативно одаренные следующие полчаса, пока не приехал кто-то из паркового управления и мальчик на воротах нас не впустил. Что любопытно, к 7 часам за нами набралось машин десять. Не знаю куда они все спешили, но на парковку у начала тропы на Уши приехало только двое, мы и парочка китайской молодежи. Они тоже собирались на вершину, но не дошли.
Мы некоторое время размышляли что стоит брать с собой снегоступы или кошки, насколько мягкий там снег. Выбор пал в сторону снегоступов, так как идти, проваливаясь по колено в снег, совершенно гадко, а чтоб не соскользнуть у меня ледоруб есть, да и льда там не ожидалось, ночи сейчас теплые.
Вышли в 7:15 и бодро пошли к Alder Flats.
Обязательный снимок Золотого Ручья с первого вьюпоинта. Там виднеется новый мост. На West Canyon trail, есть второй выход, через East Canyon Trail по новому мосту.

До Alder Flats мы дошли за 1ч и 15 минут. К моему некоторому удивлению там было несколько лагерей, палаток на 8-10. Одна из палаток стояла прямо на тропе, гениальное решение. Не знаю поднимались ли все эти люди в субботу на вершину или просто пришли переночевать в лесу. Но мне идея ночевки в палатке в этом месте выглядит странной. Есть гораздо более интересные легкодоступные места для кэмпов.
Мы позавтракали на вертолетной площадке. Кстати, не помню раньше этой площадки, по-моему, она новая. Древесина точно выглядит новой.
Вид на Edge Peak с Alder Flats.

Edge &, i think, Evans.

За кэмпами трейл начинает набирать высоту. Сначала идет по старой размытой дороге (по-моему, это была ж\д дорога для лесозаготовок начала 20 века), затем уходит в лес и круто карабкается на восточный отрог Panorama Ridge.
Вид на Edge Peak и North Ear с конца дороги перед входом в лес. Наша цель самый высокий пупырышек чуть правее центра.

Где-то посреди подъема на ридж начинается снег. Он мягкий, сахарный, сыпучий и противный. Там мы встретили парочку, ночевавшую на хребте.
С верхушки отрога открываются замечательные виды во все стороны и практически потом уже не закрываются до самого конца.
Наконец-то я увидела Судью Хоуэй (Mt. Judge Howay) с необычной стороны и его соседа Роби Рейда (Mt. Robie Reid). Оказывается Роби Рейд совсем недалеко, а к Судье можно подойти со стороны долины Золотого Ручья. Конечно, не видно насколько легко с этой стороны подняться на Судью, но зато не надо переправляться через реку масштаба Стэйв. Отчеты о восхождении на Судью, что я читала, говорили о подходе со стороны Стэйв. Хотя возможно там короче подход. По Золотому Ручью идти пешком не меньше 15 километров, а то и все 20.
Mt.Judge Howay это пирамидка по центру, Mt. Robie Reid это большая гора с неровной вершиной справа.

Продолжение Panorama Ridge на север.

Нам вон туда прямо, до соединения с основным хребтом.

North Ear, нам вон туда, на самый верх. Карнизы по пути на вершину видно уже отсюда.


Момент самолюбования. Цапля с двумя самыми привлекательными горами.

Немного нудных спусков и подъемов по снегу в густом лесу и мы на Панорамном хребте. Первый вид на то, что за хребтом. А за ним лежит большое озеро - Pitt Lake.

Наша цель все ближе. Карнизы мне нравятся все меньше.

На хребте мы повстречали еще две группы кэмперов, ночевавших там в палатках. Все парни лет 17-20, ни одной деффки.
Идти по хребту было довольно легко, снегоступы не понадобились. Кошки, конечно, дали бы лучше сцепление, но не критично и без них. Резкий подъем на холм прям перед шелтером был неприятным. Там было единственное льдистое место, так же неприятных ощущений добавлял тот факт, что лететь там далеко, а так же воспоминания о том, как я там легко и незаметно навернулась, но быстро затормозила ледорубом. В тумане идти там было гораздо легче, ибо дальше 5 метров все равно ничего не было видно.
В шелтере мы пообедали и немного отдохнули. Сам шелтер сейчас чистый и больше не пахнет как общественный туалет. Мы бы с большим удовольствием пообедали снаружи, но почему-то именно там стало адски дуть и больше укрыться от ветра было негде.
Дальше за шелтером началось самое интересное. Ведь в прошлый раз мы не видели там вообще ничего, ландшафт представлялся очень схематично, шли на ощупь. В тот раз было видно все. ВСЕ! Особенно хорошо было видно как далеко придется лететь есличо.
А еще было видно чудное озеро Ворона (Raven lake). Очень мне оно понравилось. Круглое такое, лежит высоко в горной чаше (по центру).

Edge Peak с другой стороны.

Если бы снега не было, то последний подъем на вершину был бы полной ерундой, даже с моей боязнью высоты. Снег добавлял моей высотобоязни впечатлений.
Опять Raven lake и Pitt lake.

На вершине мы были в 12:55, первыми за воскресенье. Как там было здорово! Видимость была потрясающая. Никакой дымки. Видно все - заснеженные вершины гор на Олимпийском полуострове на юге, Gulf Islands, Остров Ванкувер, ЮБиСи, Mt. Slesse на юго-востоке, Бэйкер, озеро Питт и его болота внизу, Raven lake по соседству, всю долину Золотого ручья.
Стоим, вертим головой.
Edge Peak и Mt.Baker на горизонте.

Pitt Meadows и South Ear.



Pitt lake



Момент самолюбования. Селфи на вершине.

Кто-то из субботних посетителей оставил на вершине банку пива Molson Canadian. Мы такое не пьем, посему оставили где лежала. Вместо пива пили воду, чай и электролит. Отдохнули немного и стали спускаться.
Спуск был гадким. Меня заклинило и спускалась я лицом к склону. Когда мы спустились с самого верха на плечо, встретили еще троих людей, поднимавшихся наверх. Больше никто за воскресенье туда не поднимался.
Дальнейший спуск вниз прошел без приключений. Снег в второй половине дня размяк и ноги проваливали глубже, но на спуске это не критично. Еще мы нашли полную бутылку воды и этому подарку были очень рады. Своя вода у нас тоже была, но почему-то на обратном пути нас одолела ужасная жажда. Видимо последний батончик был лишним, посему экстра поллитра жидкости были очень кстати.
Дорога обратно всегда кажется длинной и нудной, так было и в этот раз. Два километра от Alder Flats до старой дороги показались бесконечными. Последние три километра старой дороги прошли быстрее, так как прекратился непрерывный спуск, огорчающий мои колени.
На парковке мы были в 5:15. Таким образом на весь поход ушло 10 часов, что очень хорошо. У машины нас встречала семья и Дельта. Так как пока мы спускались они успели прогуляться к водопадам и к озеру. Нам выдали мокрую собаку, которая не захотела ехать в салоне трака между детьми (там негде лечь) и мы поехали домой. Честно тащились в траффике минут 40 или все 50.
Но прелесть этого дня не закончилась на этом. Дома меня ждал душ, а после - ужин со стейками и вином.
В общем, воскресенье удалось.