
TTX
Total distance ~16km,
Elevation gain ~1737m,
High point ~2515m
Мы таки сделали это. Поднялись на Сент-Хеленс. С третьей попытки. Если кто помнит, то первый раз был года три назад, я тогда забыла дома ботинки и вообще нам помешала погода. Второй раз в позапрошлом году нам помешала собственная головожопость, мы не купили permits. В этом году мы долго следили за погодой, наконец погода и обстоятельства сложились как надо и я купила permits, а так же парковочный пасс. Основные препятствия к успешному восхождению были устранены.
В пятницу мы выдвинулись в сторону горы. Гугл обещал нам всего часа 4 с половиной до места ночевки, но он, по-моему, не учел траффик. Вместе с нами на юг по I-5 в пятницу поздно вечером решили выехать все, разом. Такого плотного ночного траффика у нас дальше Абботсфорда на единичке не бывает, а на I-5 мы ехали в толпе всю дорогу, от Сиэттла и до 21-го выхода с хайвэя. Посему до места ночевки мы тащились больше 5 часов. Устали ужасно. Быстро перекусили и завалились спать.
Утро началось, как в известном двустишии
“сегодня не в свою тарелку
случайно встал не с той ноги”
Видимо, не выспались. Затем оно продолжилось в духе
“поскольку времени немного
я вкратце матом объясню”.
Не, вы не подумайте чего, мы друг с другом матом не разговариваем, просто настроение с утра такое было. Например, я выяснила, что оставила дома перчатки. Хорошо, что у господина RISK-а всегда есть запасные. А он в свою очередь не взял фотоаппарат. Про фотоаппарат мы узнали немного позже, когда уже вышли из леса и решили сфотографировать окрестности. Так что все картинки были сняты на мой телефон.
На тропу мы вышли около 8 утра. Перед нами уже прошло несколько десятков человек, за нами тоже ожидались толпы. Машины на парковку продолжали подъезжать. Да и пермитов на этот день было продано по крайней мере штук 80, я проверяла.
В начале тропы снега уже нет. Первый километр он покрывает тропу только участками, затем снежный покров становится сплошным. Там лыжники обычно обуваются в лыжи, а те кто без лыж - в снегоступы. Поскольку мы с походом дотянули опять до середины весны, и снег к этому времени успел стать ну очень весенним, рыхлым, влажным, липким, “сахарным”, то лыжи были оставлены дома, а с собой взяты снегоступы, кошки и ледорубы.
В снегоступы сразу мы обуваться не стали, шли так до границы леса. Выйдя из леса осмотрелись. Оценили непрерывную цепочку людей растянувшуюся от подножия до вершины горы.

Обнаружили, что фотоаппарат остался в машине. Намазались санскрином, обули снегоступы и пошли дальше. Затем еще раз остановились и осмотрелись.



Дальше был долгий и нудный подъем с периодическими остановками на поесть, попить, вздохнуть тяжко над своею судьбою.



Снег был мягкий и глубокий, посему снегоступы были в самый раз.
Чертова гора все не кончается.




Осталось еще немного, метров триста в длину. Но почему-то они дались тяжелее всего.

Наша группа из двух человек начала растягиваться, но мы все еще видим друг друга :-)

И вот наконец-то мы наверху! Мы, и еще человек двадцать. Причем большинство сидит в метре от края карниза, будто его там нет.
Вид на кратер и лава доум в центре его. На горизонте виднеется белый конус Рейнира.

С вершины видно соседей - Рейнир (слева), Адамс (справа) и Худ, но Худ на этой фото не видно, он за спиной и дальше остальных двух, посему виден плохо.

Левый, западный край кратера.

Mt.Adams.


Момент самолюбования.


Вид на юг. Mt.Hood где-то там на горизонте.

На вершине было тепло, если не дул ветер. А вот когда он дул, то было сразу очень холодно. Тут немедленно пригодились и позаимствованные перчатки и теплый жилет. Выпив чаю и подкрепившись мы стали спускаться. Воодушевившись примером других верхние метров 500 по вертикали мы спустились, просто съехав с горы на пятой точке, подложив под оную пакет со снегом. А что, снег в меру липкий, чтобы все еще позволять скольжение, но не позволять его слишком сильно, ледника нет, трещин нет, обрывов тоже нет. Разве что штаны намокли и ж замерзла. А следующие 1200м по вертикали пришлось топать ножками. На снегоступах идти вниз по склону довольно противно, посему я шла сразу без них. Идя вниз проваливаться по колено в снег не так утомительно, как при подъеме.
Где-то к четырем мы вышли на парковку. Всего поход занял 7 часов и 30 минут. Было утомительно.
Потом мы еще минут 30-40 переодевались и собирались, затем поехали искать место где бы пообедать. На парковке обедать не было никакой возможности, очень уж там разило сортиром.
Вдоль дороги на Couguar есть несколько кэмпсайтов и пикник-сайтов, но все они были закрыты ввиду раннего сезона. И только за Couguar-ом нашелся один симпатичный парк на берегу озера, где мы и остановились.

Там есть лодочный причал и множество столиков со скамейками. Здесь я осознала, что еще забыла дома - ложку, чашку, сахар и нормальный чай. Чай, который я взяла, оказался lapsang souchong, его только я пить могу, а обычного чая был только один пакетик.
После нормального обеда и горячего чая жизнь сразу заиграла новыми красками.
“Поел поспал и вдруг внезапно
перехотелось убивать”
Это про меня, ага. Протеиновые батончики и energy gels, конечно, помогают в пути, но они никогда не заменят нормальной горячей еды и чая с печеньками.
Дальше началась долгая и нудная дорога домой. Она утомила больше, чем сам поход. Домой я добралась только к одиннадцати вечера. Семья уже спала и только собака вышла меня встречать.
Ну что, все, галочку я поставила, на St.Helens побывала, больше не хочу. Из высоких гор Вашингтона у меня остался непосещенным только Адамс.