
В пятницу по случаю хорошей погоды мы собирались выбраться на разведку в сторону Гелиотроп риджа у подножия Бэйкера, на туринговых лыжах покататься, посмотреть как далеко от парковки начинается снег. Но мы как-то не подумали проверить статус самой дороги, открыта она или нет. Вообще то со слов “мы как-то неподумали” и начинается большинство приключений. Так вот, дорога вдоль Glacier creek закрыта практически в самом начале. Написано, что ввиду повреждения дороги. Полагаю, что ее где-то размыло. Так что разведовательная поездка к началу тропы на Гелиотроп ридж закончилась очень быстро. Раз мы уже тут, черт знает где в лесу у Бэйкера, то решили посмотреть, а что еще там есть интересного и свернули с Glacier creek rd. на первую попавшуюся боковую дорогу.
Я полагала, что это дорога #37, ведущая к Skyline Divide trail. Но оказалось, что это не она, а какая-то всеми забытая старая дорога, ведущая сначала к каким-то дачам, а затем уходящая высоко в горы и сужающаяся до трейла, больше пригодного для квадроциклов, чем для машины. Заехав в совсем непролазные дебри мы развернулись (то еще приключение) и поехали обратно. А чо, зато развлеклись ездой почти off-road и узнали что это за дорожка.
Выбравшись обратно на Glacier creek rd, мы проехали немного обратно к хайвэю и свернули на 37-ю дорогу. Сначала Дима неосторожно сказал, что эта дорога значительно лучше, чем предыдущая, а затем я порадовалась, что дождь прекратился. И немедленно после этого пошел дождь и на дороге появилось большое количество разнообразных ям, рытвин и колдобин. Мы решили больше не высказываться ни по поводу дорог, ни по поводу погоды. 37-я дорога сначала идет вдоль реки Нуксак, параллельно шоссе к лыжной базе, а затем уходит от реки в гору. По мере подъема в гору вдоль обочины начал появляться снег. Как потом выяснилось снег начинается где-то с 900м, а с 950м он уже лежит всюдуплотно толщиной по крайней мере в полфута и больше. На снегу отчетливо были видны следы машины, которая проехала вверх, но еще не вернулась обратно. Довольно быстро мы эту машину нагнали. Это оказалась Мазда Трибьют с парочкой молодежи. Они доехали до более глубокого снега и решили обуться в цепи. Когда мы подъехали они одевали вторую цепь на заднее колесо. На заднее, у переднеприводной машины. Но это до меня дошло далеко не сразу, я ж не знала, что они переднеприводные. Мы посмотрели на них, и тоже обулись в цепи. На всякий случай.
Дети и собака бегали вокруг и играли в снегу.



Мы уже начали замерзать, а молодежь все еще никак не могла справиться с последней цепью, явно в первый раз этим занимались. Димка пошел им помогать. Цепь была какая-то fancy, из двух частей, на которую надо сначала наехать, а потом застегнуть, а потом еще затянуть. Не то, что наши, простые как дверная ручка.
Общими усилиями цепь была надета и ребята попытались двинуться вперед. Не вышло. Тогда мы предложили им отодвинуться в сторону и пропустить нас вперед. Икстерра поперла вперед по снегу как танк. Не знаю, конечно, как по снегу ездят танки, но мы “поплыли” и завязли как только снега стало по колено, аж через целых 200 или 300 метров. Поскольку дорога там стала уже и уклон круче, то развернуться или запарковаться не было никакой возможности, надо было спускаться обратно к той относительно плоской и широкой площадке, где мы все обувались в цепи. О чем мы немедленно сообщили ползшим за нами ребятам на Мазде. Они начали пятиться задом по колее, но из колеи быстро выскочили и уперлись в сугроб, где и застряли, потеряв по дороге цепь. Следующие часа полтора мы помогали им выкопаться из этого сугроба.

Хорошо, что у нас было с собой две лопаты, трос, а так же перчатки, теплая одежда и горячий чай. Ребята даже перчаток, по-моему, не имели, не говоря уже о лопате и чае. Похоже, что они не ожидали, что на тропе, где они собирались хайкать, будет снег, ибо снегоступов у них я тоже не заметила.
Пока Димка возился с машиной, дети закапывали себя в снег, лепили снеговика и вообще радовались жизни. Для них поиграть в снегу в свое удовольствие и было главным развлечением.


В конце-концов машину выкопали-вытолкали из сугроба обратно в колею, помогли развернуться и показали где лучше припарковаться. Затем мы стали обуваться в лыжные ботинки и лыжи, а ребята подумали-подумали и решили с нами до начала тропы не идти, а поехать куда-нить еще, где снега нет.
В целом, они правильно сделали, потому как чем дальше по дороге, тем снега было больше, до начала тропы skyline divide оказалась не одна миля, как мы все думали, а по крайней мере 4, так как мы прошли 3+ и до него не дошли.
Ну так вот, обулись мы в лыжи, дети в снегоступы и пошли. Сначала идти было легко. Да чего там идти то, уклон небольшой, лыжи скользят вперед и не скользят назад.

А вот потом почему-то на мои лыжи снизу начал налипать снег. А снег по снегу не скользит, приходится лыжи приподнимать. На каждой килограмма по два лишнего снега, не фонтан совсем.


Тут и дети, наигравшиеся в снегу до этого, стали ныть, что не хотят никуда идти. И даже собака при каждом удобном случае садилась на дороге всем своим видом демонстрируя, что все, дорога закончилась и надо поворачивать обратно.

В общем, решили идти по времени. Скажем, идем еще 40 минут и поворачиваем. В целом мы прошли около 5 километров и набрали метров 300 высоты. До парковки так и не дошли. По пути нашли пикап-трак на обочине, заваленный снегом. Собственно, мы его опознали только по дыре в снегу, от выбитого бокового стекла, так то трака не видно. Снега там еще много, пушистого, глубокого, но влажного. Мало того, что он налипает на шкуры, когда идешь вверх. По нему и вниз то не сильно поедешь. Ехать можно было только по протоптанной нами колее. На целине лыжи сразу тормозили.


Собаке очень не понравилось бежать за нами вниз. Сначала она пыталась бежать на равне с лыжами, затем устала и пошла пешком, типа, с тропы мы никуда не денемся и она нас рано или поздно найдет. Я ее, конечно, не бросила и время от времени поджидала.
В общем, день удался. И приключений получили, и замахались и на лыжах немного прокатились, и собаку выгуляли и детей тоже.
Надо будет как-нить летом туда съездить еще раз, посмотреть что там за трейл и сколько точно километров мы не дошли до начала тропы.