Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Mt.Backer backcountry exploratory trip. March 2016

DSC_0054

В пятницу по случаю хорошей погоды мы собирались выбраться на разведку в сторону Гелиотроп риджа у подножия Бэйкера, на туринговых лыжах покататься, посмотреть как далеко от парковки начинается снег. Но мы как-то не подумали проверить статус самой дороги, открыта она или нет. Вообще то со слов “мы как-то неподумали” и начинается большинство приключений. Так вот, дорога вдоль Glacier creek закрыта практически в самом начале. Написано, что ввиду повреждения дороги. Полагаю, что ее где-то размыло. Так что разведовательная поездка к началу тропы на Гелиотроп ридж закончилась очень быстро. Раз мы уже тут, черт знает где в лесу у Бэйкера, то решили посмотреть, а что еще там есть интересного и свернули с Glacier creek rd. на первую попавшуюся боковую дорогу.
Я полагала, что это дорога #37, ведущая к Skyline Divide trail. Но оказалось, что это не она, а какая-то всеми забытая старая дорога, ведущая сначала к каким-то дачам, а затем уходящая высоко в горы и сужающаяся до трейла, больше пригодного для квадроциклов, чем для машины. Заехав в совсем непролазные дебри мы развернулись (то еще приключение) и поехали обратно. А чо, зато развлеклись ездой почти off-road и узнали что это за дорожка.
Выбравшись обратно на Glacier creek rd, мы проехали немного обратно к хайвэю и свернули на 37-ю дорогу. Сначала Дима неосторожно сказал, что эта дорога значительно лучше, чем предыдущая, а затем я порадовалась, что дождь прекратился. И немедленно после этого пошел дождь и на дороге появилось большое количество разнообразных ям, рытвин и колдобин. Мы решили больше не высказываться ни по поводу дорог, ни по поводу погоды. 37-я дорога сначала идет вдоль реки Нуксак, параллельно шоссе к лыжной базе, а затем уходит от реки в гору. По мере подъема в гору вдоль обочины начал появляться снег. Как потом выяснилось снег начинается где-то с 900м, а с 950м он уже лежит всюдуплотно толщиной по крайней мере в полфута и больше. На снегу отчетливо были видны следы машины, которая проехала вверх, но еще не вернулась обратно. Довольно быстро мы эту машину нагнали. Это оказалась Мазда Трибьют с парочкой молодежи. Они доехали до более глубокого снега и решили обуться в цепи. Когда мы подъехали они одевали вторую цепь на заднее колесо. На заднее, у переднеприводной машины. Но это до меня дошло далеко не сразу, я ж не знала, что они переднеприводные. Мы посмотрели на них, и тоже обулись в цепи. На всякий случай.
Дети и собака бегали вокруг и играли в снегу.
DSC_0052

DSC_0055

DSC_0058

Мы уже начали замерзать, а молодежь все еще никак не могла справиться с последней цепью, явно в первый раз этим занимались. Димка пошел им помогать. Цепь была какая-то fancy, из двух частей, на которую надо сначала наехать, а потом застегнуть, а потом еще затянуть. Не то, что наши, простые как дверная ручка.
Общими усилиями цепь была надета и ребята попытались двинуться вперед. Не вышло. Тогда мы предложили им отодвинуться в сторону и пропустить нас вперед. Икстерра поперла вперед по снегу как танк. Не знаю, конечно, как по снегу ездят танки, но мы “поплыли” и завязли как только снега стало по колено, аж через целых 200 или 300 метров. Поскольку дорога там стала уже и уклон круче, то развернуться или запарковаться не было никакой возможности, надо было спускаться обратно к той относительно плоской и широкой площадке, где мы все обувались в цепи. О чем мы немедленно сообщили ползшим за нами ребятам на Мазде. Они начали пятиться задом по колее, но из колеи быстро выскочили и уперлись в сугроб, где и застряли, потеряв по дороге цепь. Следующие часа полтора мы помогали им выкопаться из этого сугроба.
DSC_0059

Хорошо, что у нас было с собой две лопаты, трос, а так же перчатки, теплая одежда и горячий чай. Ребята даже перчаток, по-моему, не имели, не говоря уже о лопате и чае. Похоже, что они не ожидали, что на тропе, где они собирались хайкать, будет снег, ибо снегоступов у них я тоже не заметила.
Пока Димка возился с машиной, дети закапывали себя в снег, лепили снеговика и вообще радовались жизни. Для них поиграть в снегу в свое удовольствие и было главным развлечением.
DSC_0065

DSC_0067

В конце-концов машину выкопали-вытолкали из сугроба обратно в колею, помогли развернуться и показали где лучше припарковаться. Затем мы стали обуваться в лыжные ботинки и лыжи, а ребята подумали-подумали и решили с нами до начала тропы не идти, а поехать куда-нить еще, где снега нет.
В целом, они правильно сделали, потому как чем дальше по дороге, тем снега было больше, до начала тропы skyline divide оказалась не одна миля, как мы все думали, а по крайней мере 4, так как мы прошли 3+ и до него не дошли.
Ну так вот, обулись мы в лыжи, дети в снегоступы и пошли. Сначала идти было легко. Да чего там идти то, уклон небольшой, лыжи скользят вперед и не скользят назад.
DSC_0068

А вот потом почему-то на мои лыжи снизу начал налипать снег. А снег по снегу не скользит, приходится лыжи приподнимать. На каждой килограмма по два лишнего снега, не фонтан совсем.
DSC_0117

DSC_0120

Тут и дети, наигравшиеся в снегу до этого, стали ныть, что не хотят никуда идти. И даже собака при каждом удобном случае садилась на дороге всем своим видом демонстрируя, что все, дорога закончилась и надо поворачивать обратно.
DSC_0122

В общем, решили идти по времени. Скажем, идем еще 40 минут и поворачиваем. В целом мы прошли около 5 километров и набрали метров 300 высоты. До парковки так и не дошли. По пути нашли пикап-трак на обочине, заваленный снегом. Собственно, мы его опознали только по дыре в снегу, от выбитого бокового стекла, так то трака не видно. Снега там еще много, пушистого, глубокого, но влажного. Мало того, что он налипает на шкуры, когда идешь вверх. По нему и вниз то не сильно поедешь. Ехать можно было только по протоптанной нами колее. На целине лыжи сразу тормозили.
DSC_0072

DSC_0075

Собаке очень не понравилось бежать за нами вниз. Сначала она пыталась бежать на равне с лыжами, затем устала и пошла пешком, типа, с тропы мы никуда не денемся и она нас рано или поздно найдет. Я ее, конечно, не бросила и время от времени поджидала.
В общем, день удался. И приключений получили, и замахались и на лыжах немного прокатились, и собаку выгуляли и детей тоже.
Надо будет как-нить летом туда съездить еще раз, посмотреть что там за трейл и сколько точно километров мы не дошли до начала тропы.
Tags: hike_with_kids, skiing
Subscribe

  • Advent calendar. Day 4

    А сегодня нам попался ликер Grand Mariner. С этим ликёром мы давно знакомы и его очень уважаем, хотя обычно сами не берём.

  • ковидно-спортивное

    Блеать. Наша, гм, главный санврач провинции, гм, запретила весь спорт для взрослых, гм. Даже индивидуальный типа плавания, и даже на улице, типа…

  • Открытки

    Whoo-hoo! Мне пришла первая открытка. От Юли с Восточного побережья. Спасибо, Юля. Я наконец докупила открытки, осталось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments