Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Стоматологическое

В среду общались с нашим дантистом, с тем, который "послал" нас в пятницу ввиду своей черезмерной занятости на конференции. Не, мы то все равно были в Кэмлупсе и явиться к нему не смогли бы, тем не менее это было неприятно.
Так вот, теперь у меня есть два диаметрально противоположных мнения о проблеме выбитых коренных зубов в детстве.
Дантист-хирург в Кэмлупсе (пожилой дядька, с опытом и положительной репутацией) был не очень оптимистично настроен насчет вставления зубов обратно. Сказал, что успех операции низок, около 25%, что много осложнений через 8-10 лет и эти осложнения потом не только требуют имплантов, но и сильно осложняют их установку. Он считал, что временные "протезы" сейчас и импланты лет через 10 это идеальный вариант решения проблемы.
Наш же дантист (достаточно молод, моего возраста, если старше, то не намного) не скрывал своего удивления что зубы вставить не удалось. Он явно считает, что зубы вставить можно всегда и это наилучшее решение. А вот импланты в будущем могут быть гораздо большей проблемой, так как кость, куда должны будут вставляться импланты, за годы неиспользования будет редуцирована организмом и потом их просто некуда будет ставить. Не знаю слышал ли он про такую вещь как bone graft? Возможно слышал, но считает это слишком большим геморроем, не знаю. Но он как-то не очень оптимистично настроен к имплантам. В разбитый сокет он похоже не поверил, типа, на рентгене не видно. Ну так его и не будет видно, если отколот только небольшой кусочек с одной стороны. Я сама видела как "плавал" в этом сокете зуб. И более разбитая сторона до сих пор болезненна.
В чем они были согласны так это в том, что во вставленных обратно зубах нерв и кровоснабжение не восстанавливается, надо делать root canal, и зуб все равно мертвый.
В качестве решения проблемы беззубости до достижения Светкой возраста имплантов был предложен "мост". Но это не настоящий мост с коронками, а "временный". Искусственные зубы приклеиваются сзади к здоровым соседним зубам. Это, естественно, повреждает немного здоровые зубы, но гораздо меньше, чем коронки. Меня этот вариант подивил. Гугл мне ни разу его не предложил, когда я искала как же решаются подобные проблемы. Смущает "склеивание" намертво четырех верхних зубов при не выросшей еще челюсти. Дантист утверждает, что как только верхние 4 резца заменяются коренными, то расстояние между ними уже не меняется, вширь они не расходятся и в естественных условиях они двигаются только вместе и вперед. Стоит это порядка 2500+$ (оба зуба).
Еще он предложил съемные частичные "челюсти". Это такая вкладка, прилегающая к верхнему небу, на которой висят два искусственных зуба. Этот вариант я находила, но нам оно не подходит. Для замены молочных зубов на время пока не подрастет коренной это еще куда ни шло, а на 10 лет это полная ерунда. Зато самая дешевая.
Как ни странно, но вариант, попавшийся мне первым в гугле, когда искусственные зубы крепятся на проволоку, которая в свою очередь крепится на задние жевательные, он даже не упомянул. И, по-моему, впервые увидел, когда я ему показала картинку. К такому варианту отнесся скептически. Говорит, что связывание проволокой задних зубов будет мешать их нормальному росту и движению. Но такой "протез" легче в поддержке и модификации и стоит в пределах 500-600$. Хотя на длительный период затраты могут значительно вырасти, если чадо будет его часто ломать или будет часто требоваться adjustment.
В общем, мы пока в раздумьях. Вариант "моста" выглядит наиболее удобным in the long term, во рту нет никаких лишних проволочек, под которыми может скапливаться пища и которые сложно чистить, все гладкое и легко чистится щеткой, выглядит как настоящее. Но смущает склеивание 4х зубов в один юнит. Этот вопрос мы хотим обсудить с ортодонтом. Заодно спросим ее мнение о способах решения проблемы беззубости и имплантов.
А так же сходим за еще одним мнением к другому дантисту, когда он вернется с пасхальных каникул. Имея диаметрально противоположные мнения по поводу выбитых зубов от двух специалистов, я хочу получить как минимум еще два, чтобы посмотреть кто же из них мне прогнал пургу и куда нынче клонится мнение стоматологической общественности.
Да, сегодня мне наш дантист прислал пару статей об еще одном методе решения проблемы беззубости у детей. Оказывается существует такая операция как autotransplantation - пересадка собственного зуба пациента на новое место. Например, при потере верхних резцов их заменяют на нижние четверки. Когда четверки приживаются на новом месте (вот интересно, почему при пересадке зуба они полноценно приживаются, а при вставлении выбитых, даже в течении часа, они уже не приживаются?) их вытягивают и поворачивают как надо при помощи брекетов, а когда они становятся на место, то их обтачивают и формируют в виде переднего резца. Финальный вариант выглядит как настоящий, даром что большая его часть искусственна, но сам зуб живой и свой собственный. Дырки от четверок в нижней челюсти слегка уменьшают при помощи брекетов. Выглядит мега-сложно, долго и болезненно. Требует большого доверия команде стоматологов (хирург, ортодонт, restorative dentist), чего у меня к местным дантистам на таком уровне нет. Утверждается, что эта процедура широко применяется в Скандинавских странах, но в Штатах и Канаде практически неизвестна. Вместе со статьями мне сказали, что ближайший специалист, занимающийся подобными вещами находится в Такоме (штат Вашингтон).
Я даже не хочу думать о стоимости такой операции. Там столько всего можей пойти не так, и это так долго и болезненно для ребенка, что мы рассматривать такой вариант не будем вовсе.
Tags: Света, познавательное
Subscribe

  • Seymour mtn night fun. February 23, 2021

    To Brockton Point Total distance ~ 5 km Elevation gain 247 m High point 1247 m Во вторник супруг зазывал на Сеймур кататься на лыжах. Его…

  • Светке 13

    Маленький зловред теперь официально тинейджер, то есть зловред большой. Поскольку запрет на сборища и приглашение кого-либо в дом так и не сняли,…

  • Braces (orthodontia)

    Я сегодня общалась с нашим ортодонтом и пришла в глубокое замешательство, имеет ли смысл вся эта возня с брекетами вообще. В моем понимании брекеты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Seymour mtn night fun. February 23, 2021

    To Brockton Point Total distance ~ 5 km Elevation gain 247 m High point 1247 m Во вторник супруг зазывал на Сеймур кататься на лыжах. Его…

  • Светке 13

    Маленький зловред теперь официально тинейджер, то есть зловред большой. Поскольку запрет на сборища и приглашение кого-либо в дом так и не сняли,…

  • Braces (orthodontia)

    Я сегодня общалась с нашим ортодонтом и пришла в глубокое замешательство, имеет ли смысл вся эта возня с брекетами вообще. В моем понимании брекеты…