Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Shasta mini-meet

А у нас сегодня было первое соревнование по прыжкам на батуте (trampoline) и двойном минитрампе (double mini trampoline). Девицы прыгали, а я упражнялась в судействе. Роль полноценного судьи мне не дали, а дали быть судьей-практикантом, то есть оценки ставить, но чисто для себя, справляясь насколько мои оценки близки к оценкам “настоящего” судьи. Судей для обучения мне назначили двух - Келли (из клуба Авива) и Майкла (из Шасты). Майкл бывший спортсмен нац. уровня, а може и международного, не спросила. Какое-то время я очень удивлялась почему у меня оценки получаются все время выше, чем у Майкла и Келли. А потом посмотрела на то, что выставляют другие судьи. Оказалось, что я стою рядом со “строгими” судьями и мои оценки как раз где-то по середине того, что выставляют все 5 судей. Новый судья Кэмерон, получивший сертификат одновременно со мною, оказался еще более снисходительным к соревнующимся, чем я, его оценки были одни из самых высоких. Кэмерон до недавнего времени являелся спортсменом нац. уровня в Шасте, посему ему сразу после сертификации дали роль полноценного судьи.
Вообще же было интересно и познавательно. На соревнованиях весь процесс оценки идет очень быстро, вроде и видишь все, что делают не так как надо, но сразу правильно оценить и записать не получается. Нужен чисто механический навык, который приходит с опытом. Нда, интеллектом тут не возьмешь, нужна просто наработка конкретного опыта, чтобы видеть то, что делают спортсмены на батуте.
Было несколько падений, неожиданных прекращений программы, прерываний программы из-за выполнения неправильного элемента обязательной программы, неправильных приземлений и так далее.
Не то чтобы во мне проснулся интерес к этому виду деятельности, но потренироваться и досдать тест на DD все-таки стоит.
По поводу дресс-кода я расслабилась посмотрев на остальных судей. Кэмерон пришел в черном костюме, некоторые тетки были в синих кофтах и леггинсах или вовсе в каких-то невнятных серо-черных одеждах, так что мой синий пиджак и джинсы не были чем-то вызывающим.
Интересно, что на соревнованиях этого уровня - провинциальные уровни с 1 по 4й, мальчики прыгают значительно хуже девочек. Это что-то ужасное вообще. Согнутые колени, не выпрямленные носки, ноги в разные стороны, руки где попало, отсутствие kick- out в сальто, а если kick-out есть, то из сальто выходят непременно tuck-down или pike-down. Ну и оценки соответственно ниже. А вот на международном уровне мне показалось, что у мужчин оценки в среднем выше, чем у женщин.
Лиза и Света выступали в категории 10&under, Светка была младше всех.
Лиза заняла 5 место (22.8 баллов), Светка - последнее десятое (20.2 балла), так как она упала на самом последнем элементе программы. Но если бы не упала, то могла бы и обойти Лизу, так как форма у нее очень хорошая. Они обе очень хорошо держат tuck и pike\straddle у них тоже лучше, чем у многих (ноги параллельно земле, как положено).
Что творилось на двойном минитрампе я не знаю, так как все время провела у батута.
Лиза там заняла 9 место (упала)(52.6 балла), Светка - восьмое (53.1 балл).
Понятное дело, что Светка была очень расстроена тем фактом, что она ничего не выиграла, и облила мне слезами все брюки. Но я и не ожидала от них никаких особенных достижений. Все ж таки первое соревнование в новом виде спорта. Так что выступили они неплохо для начала.
Следующее соревнование в начале февраля.
Фотографий нет, так как оба зловреда отказались со мною фотографироваться.
Tags: competition, trampoline, Лиза, Света
Subscribe

  • походное

    Я только недавно осознала всю прелесть походов в одиночку. Мне всегда казалось, что одному будет скучно, живого общения и так не хватает, посему…

  • Nicomen mtn with friends. April 10, 2021

    Total distance ~18.5 km Elevation gain ~1300 m High point 1221 m Про этот трейл я узнала еще в прошлом году, когда его только проложили и…

  • Cypress Lookout on Friday - Winter in April. April 9, 2021

    В пятницу я в очередной раз оправдала свое прозвище Бога Дождя. В четверг Катя сказала что хочет сходить со мной погулять. Нивапрос, сказала я, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments