Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Ring lake hike, September 13, 2015



Ring lake trail
Total distance ~22km
Elevation gain ~420m
High point 1666m

Быть первым на тропе с одной стороны хорошо, людей еще нет, туман висит низко, тишина. С другой стороны - не очень, опять таки людей нет, туман висит низко и видишь все следы тех, кто прошел по этой тропе незадолго до тебя. Возможно вот прям сейчас и прошел и смотрит на тебя из кустов. Хорошие такие четкие следы в мягкой черной грязи. Видно каждый пальчик и каждый коготь. Земля, взрытая когтями, еще не успела подсохнуть. Короче, не люблю я такие следы на тропе. И ладно бы только в одном месте, но они ж вдоль всей тропы были, от парковки и до самого озера Кольца. И хотя обладателей этих когтистых лап мы не встретили, но я порадовалась, что мы с Дельтой были не одни, и нами пошла Света dolsi. Как-то мне спокойнее в человеческой компании.
На парковку мы приехали первыми. До нас было только два машины тех, кто ночевал на Ring lake. Утро было неожиданно хмурым, холодным и влажным. Горы были закрыты низкими облаками и я уже приготовилась к тому, что мы опять ничего интереснее черники и озер не увидим. Но постепенно облака пришли в движение и стали рассеиваться.
До лоджа мы дошли за 1ч и 15 минут. Поздоровались с возившимся там мужиком и пошли дальше. Как только в облаках образовывался просвет я сразу же хваталась за фотоаппарат, чтобы сфотографировать то, что нам не показали в предыдущий раз. Например вот этот ледник и вон ту формацию вулканического происхождения.


Формация оказалась туей - Slag Hill Tuya. Один из вулканов вулканического поля Кайли (Mt.Cayley volcanic field). Если коротко, то туя это вулкан, извергавшийся подо льдом. Оно же поближе.


Сама Кайли и ее товарищи старше соседей, вулканов поля Гарибальди. И те и другие были наиболее активны во время последнего оледенения. Если с Гарибальди и его “семьей” я более-менее хорошо знакома, то с Кайли пока не очень. Мы были несклолько раз в южной части этого комплекса, на Mt.Brew и даже прошли по одной из cinder cones из группы Ember ridge, а Ring mtn и Slag Hill это северная часть. Еще севернее есть Little Ring mtn, но до нее я пока не добралась. Мне эта область очень понравилась и с вулканическим комплексом Кайли я хочу познакомиться поближе. У меня уже есть его детальная геологическая карта и чья-то диссертация Glaciovolcanism at the Mt.Cayley volcanic field. Прочитанным непременно поделюсь, но не сейчас.
Возвращаясь к воскресному походу.
А это озеро Конфликт.




А это собака, радующаяся жизни.


Озеро Конфликт с другой стороны.


Опять ледники и туя.


Заболоченный участок озера.


За озером, как и обещали, тропа начинает подниматься вверх и выходит к небольшому водопаду на ручье, сливающем озеро Кольцо в озеро Конфликт.


Но этот подъем быстро заканчивается выходом вот в такую долину. Совершенно замечательная долина, вызвавшая среди меня один восторг. Красиво же!




Дно долины довольно влажное и болотистое. Тропа обходит ее по лесу справа. Вид назад.


Затем тропа начинает круто карабкаться к полочке с верхним озером. Вот тут то и происходит основной набор высоты.
Встречается несколько ручьев. Переправа через один из них довольна забавна. Вот, лестница есть для удобства. Собака сначала хотела подняться по ней вслед за мной, но быстро сообразила, что это не для ее лап и обошла через лес.




Долина внизу и соседняя вершина, все еще в облаке.


Соседняя гора, не нашла ее названия. Ее вершина долго оставалась скрытой облаками.


И вот наконец мы поднялись в самую верхнюю долину (1ч 20м от нижнего озера). А тут такая прелесть - еще одна туя, Ring mtn. Да какая! Красненькая, с вертикальными стенками у вершины. Бока, конечно, все из сыпухи состоят разного размера, но вулканам это свойственно. Они очень хрупкие и легко подвергаются эрозии.


А рядом Mt.Callahgan вся в осенней раскраске. Она сложена другими породами и это сразу заметно.


Облако наконец слезло с безымянной горы.


И наконец само озеро! Вода в нем изумрудная, но из-за облака, висевшего над ним весь день, вода в тени и цвет сразу не видно.


В общем, меня эти виды привели в щенячий восторг, я никак не могла насмотреться и бестолково щелкала фотоаппаратом по сторонам.












Рыжая собака с оранжевым рюкзаком и оранжевым кустом. Больше оранжевого, хорошего и разного!




Пообедав на скале над озером, мы решили побродить вокруг и подойти к подножию горы Кольцо. Изначально у меня было желание подняться на нее, но почитав трип-репорты я поняла, что с собакой туда идти нельзя, лапы побьет, а идти надо в начале сезона, пока на этих мерзких сыпучих склонах лежит снег. Но подойти поближе и точнее оценить размеры бедствия никогда не помешает.
Озеро с другой стороны.




Каллахан с другой стороны.


Озеро с его самого дальнего конца.


Вот до этого перевала мы и дошли. Дальше надо чуть спуститься чтобы начать подъем на Кольцо, или можно уйти в соседнюю долину, если очень хочется. Особых видов там нет.


Но есть вот такая симпатичная лужица.


А еще там есть белые мужские трусы. Валяются на камнях. Неожиданно, да. С меня за поход к дальнему концу озера взяли налог поводком. Где-то я его там посеяла по дороге. Взамен предложили, вот, нижнее белье, но я брать не стала. Не, я понимаю как можно потерять собачий поводок, но как можно потерять труселя? Поразмышляв немного над возможными вариантами потери белья мы переключились на варианты подъема на вершину Кольца.
Из прочитанных отчетов у меня сложилось мнение, что люди обычно идут вот тут, где больше растительности. Доходят до скал по середине подъема, дальше идут напрямую по сыпухе под скалы, а там поднимаются по расщелине наверх. Если там есть нормальный подъем в этой расщелине, то это самый короткий путь на вершину. Другой путь, с северо-востока, выглядит более длинным.






Какие чудесные слои.


Вот, по идее, с той стороны еще можно подняться. Если, конечно, оно там не ползет под ногами слишком сильно.


Еще раз вид на Каллахан.


Камешки. Черный то ли андезит, то ли дацит с кристаллами, по-моему, полевого шпата. У Ring mtn. есть как андезитовые, так и дацитовые lava flows, откуда отвалился именно эти я не знаю.


На обратном пути облако наконец сдуло и стало видно изумрудный цвет воды в озере.




А потом мы еще залезли на скальный пупырь над озером. Оттуда открылись вообще совершенно потрясающие виды как на чашу с озером, так и на нижние две долины.




Ледники! По-моему, это Powder mtn.


Собака устала.


На обратном пути мы встретили две группы, идущие к озеру Кольцо, и целые толпы народу у лоджа и озера Конфликт. Оказывается, у лоджа был какой-то фестиваль и днем там было вообще очень многолюдно. Но мы шли уже вечером и основная масса посетителей уже разошлась.
По случаю хорошей погоды и наличия времени мы заехали к озеру Каллахан, посмотреть на него при свете солнца и без облаков.






И немного самолюбования.


В качестве резюме хочу сказать, что совершенно незаслуженно обходила вниманием долину Каллахан и горы к западу от Гарибальди парка. Там очень красиво, масса ледников, ледниковых и вулканических ландшафтных форм, можно гулять с собакой и даже стрелять, ибо в массе своей это crown land, а Callaghan lake park очень маленький и ограничен парой хребтов вокруг одноименного озера.
Спасибо Свете за компанию. Приходи еще.
Все картинки тут.
Tags: hiking, собака
Subscribe

  • аквариум - фсё

    У нас закончилась целая эпоха, аквариумная. Первый аквариум на 10 галлонов у нас появился в феврале 2017 года как подарок Светке на ДР. Но рыбки…

  • Лед в пруду

    У нас потеплело, всего -10С с утра и -4С днем, бггг. К концу недели вообще вроде нормальные температуры должны вернуться и все растаять. Вышла…

  • чистка пруда

    Почистила сегодня пруд. Ну надо уже было. Я еще прошлым летом хотела его почистить, но не успела как лето закончилось. Сейчас листая ЖЖ выяснила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • аквариум - фсё

    У нас закончилась целая эпоха, аквариумная. Первый аквариум на 10 галлонов у нас появился в феврале 2017 года как подарок Светке на ДР. Но рыбки…

  • Лед в пруду

    У нас потеплело, всего -10С с утра и -4С днем, бггг. К концу недели вообще вроде нормальные температуры должны вернуться и все растаять. Вышла…

  • чистка пруда

    Почистила сегодня пруд. Ну надо уже было. Я еще прошлым летом хотела его почистить, но не успела как лето закончилось. Сейчас листая ЖЖ выяснила,…