Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Joffre lakes hike with kids, September 4, 2015

IMG_1565

TTX:
Total distance ~11km
elevation gain - 370m
high point - 1585m

На бирюзовых озерах Жоффре мы уже много раз были, на день и на два, как с детьми, так и без. В этом году мы хотели сходить туда с товарищами, ни разу там не бывшими, тоже с детьми. Переночевать в кэмпинге, познакомить детей с ледником Матье. Мы то с ним знакомы очень близко, я, так даже ближе, чем хотелось бы. Но то нас динамили товарищи, то погода, в общем, кэмпинг не складывался никак. В конце концов я решила, что сходим с детьми на один день с теми, кто захочет и сделаем это в будний день пока не начался учебный год. Погода тут же испортилась, но отступать уже некуда, за нами День Труда и первый учебный день. На День Труда я туда соваться не хотела. Трейл приобрел нездоровую популярность и единственный шанс пройти там нормально, не толкаясь, не дыша в затылок впереди идущим это идти в будний день или очень-очень рано утром в выходной. Поскольку ехать до начала тропы 3 часа минимум, то очень рано появиться мы там не могли. Посему выехали в 7 утра в пятницу, когда прогноз погоды обещал меньше всего осадков. Чтобы дети не свели нас с ума (5 штук, в машине, 3+ часа!) им был выдан список с названиями разных достопримечательностей и населенных пунктов вдоль пути следования и задание отметить те, которые мы будем проезжать. Кто отметит все, получит приз. Призом была шоколадная конфета. Естественно призы были всем, ибо целью было не только занять зловредов, но и как-то не навязчиво вложить в их головы знания об окружающей нас местности.
На парковку парка мы приехали где-то к началу одиннадцатого и она уже была полна на треть. Однако, на тропе людей было мало, все как-то рассредоточились по ней и идти было легко и приятно. Чтобы детям было интереснее, а так же чтобы научить их пользоваться картой (и отвлечь их от того, что идти скучно и тяжело) я и тут выдала каждому карту парка и трейла со списком заданий. Задания в этот раз были сложнее, но и приз интереснее - мешочек с полированными халцедонами и кусочками поинтереснее типа кристаллов гипса, розового кварца и т.д. (это все добыча с последнего Gem Show). Скажу сразу, что идея была хороша, детям понравилось, но от тяжестей похода это их не отвлекло и кто хотел ныть, тот шел и ныл.
Трейл сильно изменился с тех пор как мы там были последний раз. Мой любимый участок с большими камнями, по которым надо было прыгать и лазать, заровняли так, что там теперь можно идти с коляской (не то чтобы я рекомендовала ходить в горы с колясками, но там теперь ровно и скучно). Трейл после того курумника переложили выше и он больше не пересекает ручей, а идет по правой стороне долины пока не выходит на берег второго озера.
Второе озеро и гора Слалок.
IMG_1549

Лиза на озере.
IMG_1550

Собака. Собаку пришлось вести на поводке все время, так как было много других собак, да и люди проявляли к ней повышенный интерес тоже.
IMG_1553

Дети. Отмечают в своих списках что они нашли, а что еще нет.
IMG_1554

Озеро.
IMG_1558

Светка.
IMG_1560

Водопад между средним и верхним озерами.
IMG_1561

Верхнее озеро и ледник Матье. Ну разве он не красавец?
IMG_1562

Жоффре пик прячется от нас в облаках.
IMG_1564

Мы дошли с детьми до кэмпинга на верхнем озере и остановились на обед, размышляя дойдут ли дети до ледника или сведут нас с ума нытьем. Да, вот до этого ледника, там можно безопасно подойти справа. Но надо набрать метров 400 по ветикали.
IMG_1566

Пока мы так рассуждали облака стали спускаться ниже, закрывая от нас ледник и скалы, начиная сыпать мелким дождем. Я расценила это как намек, что к леднику идти не стоит. Местные меня не любят и погода всегда портится когда я приближаюсь к леднику Матье или одноименному пику. Мы не стали испытывать терпение местных и на ледник не пошли. Правильно сделали, потому как дождем нас таки полило, но уже когда мы были далеко.
Slalock mtn and Stonecrop glacier
IMG_1567

Matier glacier
IMG_1569

Joffre peak
IMG_1571

Upper Joffre lake, view west
IMG_1572

Банда.
IMG_1574

Спускались вниз мы уже в толпе. Причем такой густой толпы я никак не ожидала в пятницу в 2 часа дня in the middle of nowhere. Я в горы хожу, чтобы отдохнуть от людей и суеты, а не чтобы толкаться там в очереди на спуск с горы... Нет, это хорошо, что все больше и больше людей вместо прогулок по магазинам и сидения дома перед телеком выбирают прогулки в лесу, но нам придется выбирать прогулки в лесу в более отдаленных местах.
Поскольку утром первое озеро мы пробежали не заметив, то на обратном пути мы специально к нему завернули.
IMG_1576

Обратная дорога домой прошла без приключений, не считая гиперактивных детей, которые хоть и устали, но уснуть не смогли, и некоторых альтернативно одаренных водителей на 99м хайвэе, заставивших вспотеть пару раз.
Идея с заданиями для детей в походе мне понравилась. Буду еще так делать.
Tags: hike_with_kids, hiking, Лиза, Света
Subscribe

  • Richmond Crit, July 22, 2021

    Пока мы со Светкой тренировались в НьюВесте Лиза соревновалась в Ричмонде в очередной criterium race. Снова Women Cat 4. Приехала довольная, говорит,…

  • Grouse mountain with friends, Thursday, July 22, 2021

    Это была попытка ежегодного подъема на Грауз для развлечения и физнагрузки заскучавших на каникулах детей, но что-то пошло не так. Я ж хотела…

  • PNE crit race by Escape Velocity

    Человек подрос и не желает фотографироваться, посему на фото она хоть и по центру, но боком. Я себя прям папарацци чувствую, когда пытаюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments