?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Лиза-бизнесвумэн, серия N+1 
28th-Aug-2015 07:29 pm
heron_1
Лиза очень хочет иметь карманные деньги и чтобы эти деньги появлялись в кармане как-то более-менее предсказуемо и чаще, чем раз в год на день рождения. Посему в ее голове роятся многочисленные идеи как денег заработать. Ввиду юности возраста пойти куда-то работать на дядю она пока не может. Пробует делать что-то сама и продавать. Последней идеей была продажа через веб-сайт итальянского прохладительного десерта типа slushy - lemon granita. Она даже веб-сайтик изобразила на базе блогспота. Но вроде бы нам удалось донести до нее нежизнеспособность этой идеи. Взамен папа предложил Лизе лепить пельмени. В качестве клиентов будем выступать мы сами, ибо пельмени это любимая папина еда, которую он может есть каждый день на завтрак, обед и ужин.
Лизе идея понравилась. Она тут же завербовала себе товарища в партнеры и получила клиента кроме папы. Чтобы Лиза не перегорела этой идеей я сегодня купила ей все необходимые ингридиенты, привезла товарища к нам домой и они эти пельмени лепили. Цирк, конечно, был еще тот. Но ведь сами! Лиза со Светкой сами порезали лук для фарша, сами фарш смешали. Лиза полностью сама сделала тесто и сама его раскатывала. Лепили все вместе, включая иногда прибегавшую Светку. (Руки мыли, я следила.)
Сделали 3кг пельменей. 2 кг купили у Лизы мы, а 1 кг сейчас отвезем заказчице на пробу. :-)
Если что, Лиза готова еще лепить пельмени. 15$ за кг.
image

Они, конечно, кривенькие получились. Но это потому что было много неопытных участников. Сама Лиза лепит вполно прилично. У нее уже опыт большой.
Comments 
29th-Aug-2015 02:45 am (UTC)
Хороший бизнес))
Знаю одну даму, которая делает пельмени на заказ (но она не в Канаде), она лук в фарш не кладет, говрит, что многим клиентам не нравится лук в пельменях.
29th-Aug-2015 02:58 am (UTC)
О как, пельмени без лука... Мне бы и в голову не пришло. Лук же обязательно должен там быть!
У нас тут в Ванкувере русские газеты полны объявлений о лепке пельменей на заказ. Я посчитала какая получается с этого выгода, если лепить как для себя, без всяких short cuts, с тонким тестом и много мяса. Выгода получается копеечная, ~9$ в час, ну 10 в час, если лепить быстрее и поднять цену до 17$ за кг. Пусть Лиза развлекается. Для нее это много.
29th-Aug-2015 03:43 am (UTC)
Вот молодец, деньги не выклянчивает а заработать хочет! Мы вчера с мужем лепили пельмени для своих жриц :)
29th-Aug-2015 04:08 am (UTC)
Ну выклянчить то не получается, остается добывать деньги каким-то другим способом.
29th-Aug-2015 08:05 am (UTC)
Вполне приличные вышли. Жаль, я далеко, был бы у Лизы еше один клиент :)
29th-Aug-2015 03:32 pm (UTC)
Спасибо :-)
29th-Aug-2015 05:12 pm (UTC)
Молодец Лиза!
Мой сын когда-то тому назад гулял собак в Монреале. Рядом был большой парк, и ему соседские собаковладельцы платили 10 дол за два часа прыжков в этом парке наперегонки с английскими спаниелями. Их хозяева в силу возраста уже не могли регулярно два часа прыгать по парку. В общем, все были счастливы. Ребенку тогда 10 лет было. Он бы и бесплатно всех собак в округе гулял, но соседи настаивали на оплате детского труда.
В.

P.S. В Монреале это популярная детская услуга была (я жила в западной части острова): собачье или кошачье бебиситтерство за какие-то мелкие деньги, по соседству, конечно, в светлое время суток и с добродушными животными. Медведей и прочих опасностей у нас там не было.

Edited at 2015-08-29 05:16 pm (UTC)
30th-Aug-2015 06:20 am (UTC)
Собаку бы я Лизе пока не доверила. Наша собака ее за взрослого не считает. Да и Лиза часто неправильно себя с ней ведет, тем самым укрепляя мнение собаки, что она не взрослый.
Но сама идея выгула собак как подработки мне тоже симпатична. Видела в даунтауне dogwalker-a 80-го уровня. У него обычно было от 10 до 12 собак одновременно. Час прогулки с такой сворой по 20$ за каждую, и на кофе с булочкой уже хватит.
30th-Aug-2015 02:34 am (UTC)
Мне, похалуйста, 2 кг с фаршем с луком, столько хе чисто с мясом.
Оплату COP гарантирую.
Т.
30th-Aug-2015 06:21 am (UTC)
А тебе к какой дате и с каким фаршем? У нас говядина пополам со свининой (50/50).
30th-Aug-2015 02:56 am (UTC)
Я тоже как бы готов (я не ел пельменей года 2), но я не ем фарша магазинного давно. И вообще я крашенное мясо из магазинов не покупаю.
Мы сами крутим мясо на фарш. Видишь то, что ешь.
30th-Aug-2015 06:25 am (UTC)
Если тебе совсем нужен фарш не магазинный, то он будет не раньше октября. Сезон в октябре начинается.
А так, в T&T фарш свежий, не фасованный. Они его там сразу и крутят. Заветриться и приобрести разную окраску снаружи и внутри не успевает.
31st-Aug-2015 05:41 pm (UTC)
Молодец предприниматель Лиза!
1st-Sep-2015 02:06 am (UTC)
Ага :-)
3rd-Sep-2015 02:35 am (UTC)
а по-моему очень все здорово налеплено! такое "кривенькие" и не каждому взрослому под силу :-)
вашим рецептом теста не поделитесь?
3rd-Sep-2015 02:41 am (UTC)
У нас уже есть картинка более ровненьких, практически идеальных :-)
Да рецепт обычный - одно яйцо на один стакан воды, соль по вкусу, муки сколько тесто возьмет. Чтобы тесто было более эластичным и меньше рвалось ему после замеса надо дать отдохнуть минут 15 хотя бы. Затем хорошо вымесить, ну и дальше уже раскатывать подпыляя мукой, когда надо.
На самом деле эффективно работать с таким пресным тестом меня научили в общаге тувинки. Дома то я лепила вареники, но всегда с тестом мучалась. Оно рвалось, комкалось, а у них всегда было гладкое и эластичное. Оказалось, что все дело техники, как с ним работать, состав при этом не очень критичен.
3rd-Sep-2015 02:13 pm (UTC)
Как жаль, что Лиза не в Торонто. Я бы покупала пару килограмм в месяц.
3rd-Sep-2015 03:31 pm (UTC)
Да, в Торонто отправить не можем :)
Но если будете в Ванкувере, заходите, пельменей отвесим :-)
This page was loaded Aug 18th 2022, 3:48 am GMT.