Поход на Пик Глетчер срывался у меня уже два раза. В прошлом году это должен был быть подарок мне на день рождения - три дня в горах и без детей, вполне себе хороший подарок, я считаю. Но по независящим от меня обстоятельствам его пришлось отменить. В этом году произошло то же самое, на мой ДР пойти туда не удалось. Но тем не менее удалось воплотить идею на месяц позже, в прошедшие длинные выходные, о чем мне непременно нужно
Для начала надо ввести определение что есть Пик Глетчер (Glacier Peak), где он находится и на кой черт он мне сдался. Ответа на последний пункт у меня у самой нет, а вот на остальные - хоть сто порций.
Пик Глетчер это стратовулкан Каскадной магматической дуги, один из пяти Вашингтонских активных вулканов. Расположен глубоко в Северных Каскадах между Бэйкером и Рейниром. Находится так далеко от цивилизации и высоко, что издали его заметить не так просто. Это не здоровенные конусы его собратьев, торчащие на несколько тысяч метров над окрестностями. Глетчер хоть и высок сам по себе, 3214м, но сидит на высоком хребте и выглядит просто как самый большой пик из многих вокруг. Сам вулканический конус невелик, не больше 1000м в высоту. Ввиду его удаленности и труднодоступности
Однако, это один из самых активных и опасных вулканов Вашингтона. Со времен окончания последнего оледенения он регулярно и очень эксплозивно извергался. Картинка его истории извержений с сайта USGS
Для Глетчера характерен плинианский тип извержения, при котором имеют место мощные выбросы пемзы, пепла и прочего, что может вылететь из жерла вулкана с вязкой (в данным случае дацитовой) лавой под большим давлением, пирокластические потоки и излияние некоторого количества густой вязкой лавы, образующей лавовые купола. Своим пеплом Глетчер активно засыпал не только штат Вашингтон, доставалось всем, аж до Монтаны.
Последний раз он извергался лет 240-300 назад. Фумарол в кратере, равно как и красивого сохранившегося кратера, как на Рейнире, у Глетчера нет, он очень сильно поеден эрозией. Но тепло под ним имеется, о чем говорит наличие горячих источников на его склонах. Трясет его тоже иногда по мелочи. Шансы на новое извержение оцениваются как 1 к 1000. То есть мы можем и не увидеть как он будет извергаться, но что он будет это делать в этом никто не сомневается.
Если кому интересно узнать о Глетчере больше, то USGS любезно подготовил информационную статью о нем для особо любознательных. А так же он неплохо описан в книге Fire Mountains of the West by S.L.Harris.
Поскольку это четвертый по высоте пик в штате Вашингтон, то естественно, что находятся желающие на него забраться. Удаленность от цивилизации при этом мало кого смущает. Кратчайший подход к нему через White Chuck River смыло давным давно, а все оставшиеся подходы занимают не меньше 2-3 дней. Не, я читала отчеты каких-то монстров, сделавших пик за 12 часов, но большинство таки идет с 2-3 ночевками. Общую информацию о маршруте и детали подходов к горе можно найти на summitpost.org здесь.
Мы ходили “стандартным” маршрутом - подход через North Sauk River trail, восхождение с юга, через Glacier Gap, по ледникам Geraldine & Cool, с двумя ночевками.
Статистика получилась следующая:
Distance from parking lot to the summit - 30km
Total elevation gain - 2450m
High point - 3214m
Картинка для наглядности, стащена отсюда. Трек не наш, но наш весьма близок к нему.
Сразу скажу, что ввиду дальности похода и тяжести рюкзака нашу большую красивую камеру я не брала, а брала Лизкину маленькую со сколом на объективе, и телефон. Картинки получились какими уж получились. Картинки меня, как можно догадаться, сделаны не мною и не на мою технику. Авторство картинок меня принадлежит господину RISK-у, за что ему выражается моя искренняя благодарность, ну и за
Мы планировали пройти маршрут за 3 дня - выход рано утром в субботу, ночевка в White Chuck basin или даже на Glacier Gap (да, я бываю не в меру амбициозной), в восхождение в воскресенье, ночевка там же, где и были, в понедельник выход домой. Выехали в пятницу вечером, поздновато, но уж как получилось. Долго тащились до Даррингтона, заночевали где-то в придорожных кустах за Даррингтоном. Утром встали ни свет, ни заря, поехали к началу тропы. К своему большому удивлению обнаружили, что ночевать, а то и стоять лагерем в придорожных кустах в этой части Северных Каскадов это очень популярное занятие. К еще большему нашему удивлению обнаружили, что парковка у начала тропы забита под завязку и мы еле нашли место где оставить машину. А я то опасалась, что место дикое и малохоженое. Да там толпы ходят! Толпы! Правда, далеко не все эти толпы идут на Глетчер, примерно половина идет по Pacific Crest Trail и другим трейлам.
Ну что, взяли рюкзаки и пошли. Первые ~6.5 миль тропа идет по лесу с очень небольшим набором высоты, от парковки до шелтера всего метров 300 набор. Утром было прохладно, идти одно удовольствие.
(картинка не моя)
До Макинау шелтера добежали за 2 часа. Ну это называет он шелтером. Не знаю как в этом строении можно укрыться от непогоды, в него и входить то страшновато, а вдруг обвалится.
Вокруг этого строения много места под палатки, рядом бежит река. Посему его часто используют как первое место для ночевки, если выходят поздно. Там мы наконец позавтракали нормальной горячей едой и отдохнули.
За шелтером начинается крутой подъем на хребет к White mountain и к одноименному перевалу. Вот тут то и началось самое веселье. Это в лесу было прохладно и было легко идти, а на подъеме трейл быстро выходит из под деревьев на открытые пространства. А там оказывается уже жарко, хотя нет еще и полудня. И не просто жарко, а ЖАРКО. И вот по жаре с 20кг рюкзаком подниматься почти на 1000м по вертикали было очень и очень неприятно. Да и с водой мы немного просчитались. Короче, я на этом подъеме и выдохлась. Но вокруг то как красиво!
Вот Белый перевал, например.
А вот Цапля-задохлик с рюкзаком.
А оттуда мы пришли.
Белая Гора и развилка с Pacific Crest Trail и трейлом в верховья Foam creek. Нам направо, к Пенному ручью.
Нам вооон туда, почти до правого конца картинки. И все под палящим солнцем без тени и почти без воды. Но зато с зарослями черники.
Долина Белой реки.
А это вид с тропы назад на Белый перевал и одноименную гору.
Продолжаем вертеть головой стоя на Foam creek trail.
Шли мы шли и таки дошли до конца тропы. Она неожиданно свернула под 90 градусов влево и полезла круто на хребет. О, подумала я, классно, мы пришли к перевалу в White Chuck Basin.
А хрен тебе, сказало Мироздание, это просто перевал из White River valley в Foam creek valley, а до White Chuck basin вам еще пилить и пилить. Причем не просто пилить, а спуститься вниз метров на 100 и подняться обратно. Ну как раз то, что мне больше всего было надо…
Зато показался наконец сам Глетчер. Вот он, выглядывает из-за перевала.
Перед спуском вниз можно постоять на перевале и посмотреть по сторонам.
Глетчер с этой стороны выглядит как-то очень лысо, круто и неприветливо.
Несмотря на усталось и желание упать прям тут мы таки прошли верховья Пенного ручья и поднялись на второй перевал в надежде наконец увидеть чертов ледник White Chuck и одноименную впадину. Но и тут оказалось, что это еще не все. Ледник продолжал прятаться от нас за еще одной грядой. Эти бесконечные спуски и подъемы начинают изрядно изматывать.
Когда три года назад сюда ходила Буфа тут везде лежал снег. В этом году на дне этой чаши оказался только один небольшой снежничек из которого мы наконец напились вдоволь.
А идти нам еще вон куда, на этот холм. Надо же в конце концов посмотреть где мы относительно подходов к Глетчеру и есть ли у нас шанс добраться сегодня до Glacier Gap.
Поднялись, посмотрели. Оценили размеры бедствия и поняли, что ни до какого Glacier Gap сегодня мы уже не дойдем и надо падать где-то прям тут, где стоим.
Вот он какой, оказывается, ледник White Chuck и одноименная низменность. От ледника остались рожки да ножки, а вся чаша заполнена тем, что оставляет после себя ледник - неконсолидированными, несортированными кучами песка, пыли, щебня, гальки и валунов, хаотично размытыми вытекающими из под ледника ручьями, реками и ручейками. Ходить по такому Г удовольствие ниже среднего и мы оставили это на воскресенье.
Да, чтобы подняться на Глетчер надо пересечь всю эту пустошь, завернуть за угол вдоль вот этого хребта слева и обойти его с восточной стороны. А Glacier Gap, куда я так амбициозно хотел дойти за один день, находится примерно вон там, по центру картинки, где виднеется маленький беленький снежник.
Лагерь мы разбили на плоском песчаном участке прям под тем холмом, у нижнего “озера”. В верхнем “озере” я попыталась искупаться. Оно выглядело хорошо, пока я не зашла в него почти по пояс и не присела. И тут мне со дна стали подниматься комки algae, зеленых противных водорослей. Тьфу. Пришлось срочно из воды вылезти и ограничиться только мытьем ног, рук и лица причем там, где водорослей не было видно. В нижнем озере водоросли, очевидно, тоже были, ибо вода теплая и не проточная, не смотря на наличие питающего его снежника. Воду мы кипятили.
Между камнями в этой ледниковой пустоши растут разные цветочки.
Посмотрев на цветочки, поужинав и составив план на завтра мы завалились спать в необычно раннее для меня время. И, что характерно, я тут же уснула, несмотря на то, что было еще светло и заходящее солнце упрямо светило нам в палатку. И спалось то как хорошо, как никогда в кэмпинге обычно не спится. Вот что значит сильно устать.
Пожалуй про само восхождение я напишу отдельным постом. А то в этом уже и так перегрузка картинок.
Но подведем итог первого дня:
От парковки до лагеря в White Chuck Basin мы прошли 21.3 километра и поднялись с 600м до 2030м. Лагерь был на высоте 2030м, согласно показаниям ГПСа. Затратили на это около 10 часов.