Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Glacier Peak, Day 1, August 1, 2015

DSCF2004

Поход на Пик Глетчер срывался у меня уже два раза. В прошлом году это должен был быть подарок мне на день рождения - три дня в горах и без детей, вполне себе хороший подарок, я считаю. Но по независящим от меня обстоятельствам его пришлось отменить. В этом году произошло то же самое, на мой ДР пойти туда не удалось. Но тем не менее удалось воплотить идею на месяц позже, в прошедшие длинные выходные, о чем мне непременно нужно похвалиться рассказать всем и каждому и показать картинки.
Для начала надо ввести определение что есть Пик Глетчер (Glacier Peak), где он находится и на кой черт он мне сдался. Ответа на последний пункт у меня у самой нет, а вот на остальные - хоть сто порций.
Пик Глетчер это стратовулкан Каскадной магматической дуги, один из пяти Вашингтонских активных вулканов. Расположен глубоко в Северных Каскадах между Бэйкером и Рейниром. Находится так далеко от цивилизации и высоко, что издали его заметить не так просто. Это не здоровенные конусы его собратьев, торчащие на несколько тысяч метров над окрестностями. Глетчер хоть и высок сам по себе, 3214м, но сидит на высоком хребте и выглядит просто как самый большой пик из многих вокруг. Сам вулканический конус невелик, не больше 1000м в высоту. Ввиду его удаленности и труднодоступности и недостатка финансирования он довольно плохо изучен и почти не наблюдается. На нем стоит всего один старенький сейсмометр.
Однако, это один из самых активных и опасных вулканов Вашингтона. Со времен окончания последнего оледенения он регулярно и очень эксплозивно извергался. Картинка его истории извержений с сайта USGS


Для Глетчера характерен плинианский тип извержения, при котором имеют место мощные выбросы пемзы, пепла и прочего, что может вылететь из жерла вулкана с вязкой (в данным случае дацитовой) лавой под большим давлением, пирокластические потоки и излияние некоторого количества густой вязкой лавы, образующей лавовые купола. Своим пеплом Глетчер активно засыпал не только штат Вашингтон, доставалось всем, аж до Монтаны.
Последний раз он извергался лет 240-300 назад. Фумарол в кратере, равно как и красивого сохранившегося кратера, как на Рейнире, у Глетчера нет, он очень сильно поеден эрозией. Но тепло под ним имеется, о чем говорит наличие горячих источников на его склонах. Трясет его тоже иногда по мелочи. Шансы на новое извержение оцениваются как 1 к 1000. То есть мы можем и не увидеть как он будет извергаться, но что он будет это делать в этом никто не сомневается.
Если кому интересно узнать о Глетчере больше, то USGS любезно подготовил информационную статью о нем для особо любознательных. А так же он неплохо описан в книге Fire Mountains of the West by S.L.Harris.
Поскольку это четвертый по высоте пик в штате Вашингтон, то естественно, что находятся желающие на него забраться. Удаленность от цивилизации при этом мало кого смущает. Кратчайший подход к нему через White Chuck River смыло давным давно, а все оставшиеся подходы занимают не меньше 2-3 дней. Не, я читала отчеты каких-то монстров, сделавших пик за 12 часов, но большинство таки идет с 2-3 ночевками. Общую информацию о маршруте и детали подходов к горе можно найти на summitpost.org здесь.
Мы ходили “стандартным” маршрутом - подход через North Sauk River trail, восхождение с юга, через Glacier Gap, по ледникам Geraldine & Cool, с двумя ночевками.
Статистика получилась следующая:
Distance from parking lot to the summit - 30km
Total elevation gain - 2450m
High point - 3214m
Картинка для наглядности, стащена отсюда. Трек не наш, но наш весьма близок к нему.
GlacierPeak-01b

Сразу скажу, что ввиду дальности похода и тяжести рюкзака нашу большую красивую камеру я не брала, а брала Лизкину маленькую со сколом на объективе, и телефон. Картинки получились какими уж получились. Картинки меня, как можно догадаться, сделаны не мною и не на мою технику. Авторство картинок меня принадлежит господину RISK-у, за что ему выражается моя искренняя благодарность, ну и за терпение меня в течении 3х дней компанию в походе тоже.
Мы планировали пройти маршрут за 3 дня - выход рано утром в субботу, ночевка в White Chuck basin или даже на Glacier Gap (да, я бываю не в меру амбициозной), в восхождение в воскресенье, ночевка там же, где и были, в понедельник выход домой. Выехали в пятницу вечером, поздновато, но уж как получилось. Долго тащились до Даррингтона, заночевали где-то в придорожных кустах за Даррингтоном. Утром встали ни свет, ни заря, поехали к началу тропы. К своему большому удивлению обнаружили, что ночевать, а то и стоять лагерем в придорожных кустах в этой части Северных Каскадов это очень популярное занятие. К еще большему нашему удивлению обнаружили, что парковка у начала тропы забита под завязку и мы еле нашли место где оставить машину. А я то опасалась, что место дикое и малохоженое. Да там толпы ходят! Толпы! Правда, далеко не все эти толпы идут на Глетчер, примерно половина идет по Pacific Crest Trail и другим трейлам.
Ну что, взяли рюкзаки и пошли. Первые ~6.5 миль тропа идет по лесу с очень небольшим набором высоты, от парковки до шелтера всего метров 300 набор. Утром было прохладно, идти одно удовольствие.
P8010003

(картинка не моя)
P8010004

До Макинау шелтера добежали за 2 часа. Ну это называет он шелтером. Не знаю как в этом строении можно укрыться от непогоды, в него и входить то страшновато, а вдруг обвалится.
IMG_1391

Вокруг этого строения много места под палатки, рядом бежит река. Посему его часто используют как первое место для ночевки, если выходят поздно. Там мы наконец позавтракали нормальной горячей едой и отдохнули.
За шелтером начинается крутой подъем на хребет к White mountain и к одноименному перевалу. Вот тут то и началось самое веселье. Это в лесу было прохладно и было легко идти, а на подъеме трейл быстро выходит из под деревьев на открытые пространства. А там оказывается уже жарко, хотя нет еще и полудня. И не просто жарко, а ЖАРКО. И вот по жаре с 20кг рюкзаком подниматься почти на 1000м по вертикали было очень и очень неприятно. Да и с водой мы немного просчитались. Короче, я на этом подъеме и выдохлась. Но вокруг то как красиво!
Вот Белый перевал, например.
DSCF1986

А вот Цапля-задохлик с рюкзаком.
P8010008

А оттуда мы пришли.
DSCF1989

Белая Гора и развилка с Pacific Crest Trail и трейлом в верховья Foam creek. Нам направо, к Пенному ручью.
DSCF1991

Нам вооон туда, почти до правого конца картинки. И все под палящим солнцем без тени и почти без воды. Но зато с зарослями черники.
DSCF1992

Долина Белой реки.
DSCF1994

А это вид с тропы назад на Белый перевал и одноименную гору.
IMG_1392

Продолжаем вертеть головой стоя на Foam creek trail.
DSCF1995

IMG_1394

Шли мы шли и таки дошли до конца тропы. Она неожиданно свернула под 90 градусов влево и полезла круто на хребет. О, подумала я, классно, мы пришли к перевалу в White Chuck Basin.
А хрен тебе, сказало Мироздание, это просто перевал из White River valley в Foam creek valley, а до White Chuck basin вам еще пилить и пилить. Причем не просто пилить, а спуститься вниз метров на 100 и подняться обратно. Ну как раз то, что мне больше всего было надо…
Зато показался наконец сам Глетчер. Вот он, выглядывает из-за перевала.
DSCF1996

Перед спуском вниз можно постоять на перевале и посмотреть по сторонам.
DSCF1997

DSCF1998

DSCF2001

DSCF2002

Глетчер с этой стороны выглядит как-то очень лысо, круто и неприветливо.
DSCF2003

Несмотря на усталось и желание упать прям тут мы таки прошли верховья Пенного ручья и поднялись на второй перевал в надежде наконец увидеть чертов ледник White Chuck и одноименную впадину. Но и тут оказалось, что это еще не все. Ледник продолжал прятаться от нас за еще одной грядой. Эти бесконечные спуски и подъемы начинают изрядно изматывать.
P8010018

DSCF2004

DSCF2006

Когда три года назад сюда ходила Буфа тут везде лежал снег. В этом году на дне этой чаши оказался только один небольшой снежничек из которого мы наконец напились вдоволь.
DSCF2009

А идти нам еще вон куда, на этот холм. Надо же в конце концов посмотреть где мы относительно подходов к Глетчеру и есть ли у нас шанс добраться сегодня до Glacier Gap.
DSCF2010

Поднялись, посмотрели. Оценили размеры бедствия и поняли, что ни до какого Glacier Gap сегодня мы уже не дойдем и надо падать где-то прям тут, где стоим.
Вот он какой, оказывается, ледник White Chuck и одноименная низменность. От ледника остались рожки да ножки, а вся чаша заполнена тем, что оставляет после себя ледник - неконсолидированными, несортированными кучами песка, пыли, щебня, гальки и валунов, хаотично размытыми вытекающими из под ледника ручьями, реками и ручейками. Ходить по такому Г удовольствие ниже среднего и мы оставили это на воскресенье.
DSCF2011

Да, чтобы подняться на Глетчер надо пересечь всю эту пустошь, завернуть за угол вдоль вот этого хребта слева и обойти его с восточной стороны. А Glacier Gap, куда я так амбициозно хотел дойти за один день, находится примерно вон там, по центру картинки, где виднеется маленький беленький снежник.
DSCF2012

IMG_1397

IMG_1398

DSCF2013

DSCF2014

Лагерь мы разбили на плоском песчаном участке прям под тем холмом, у нижнего “озера”. В верхнем “озере” я попыталась искупаться. Оно выглядело хорошо, пока я не зашла в него почти по пояс и не присела. И тут мне со дна стали подниматься комки algae, зеленых противных водорослей. Тьфу. Пришлось срочно из воды вылезти и ограничиться только мытьем ног, рук и лица причем там, где водорослей не было видно. В нижнем озере водоросли, очевидно, тоже были, ибо вода теплая и не проточная, не смотря на наличие питающего его снежника. Воду мы кипятили.
DSCF2015

IMG_1399

Между камнями в этой ледниковой пустоши растут разные цветочки.
IMG_1396

IMG_1395

Посмотрев на цветочки, поужинав и составив план на завтра мы завалились спать в необычно раннее для меня время. И, что характерно, я тут же уснула, несмотря на то, что было еще светло и заходящее солнце упрямо светило нам в палатку. И спалось то как хорошо, как никогда в кэмпинге обычно не спится. Вот что значит сильно устать.
Пожалуй про само восхождение я напишу отдельным постом. А то в этом уже и так перегрузка картинок.
Но подведем итог первого дня:
От парковки до лагеря в White Chuck Basin мы прошли 21.3 километра и поднялись с 600м до 2030м. Лагерь был на высоте 2030м, согласно показаниям ГПСа. Затратили на это около 10 часов.
Tags: hiking, геология
Subscribe

  • Дача. Беговые лыжи. Суббота, 18 января, 2024

    На выходных ездили на дачу кататься на лыжах и развлекать свекровь. Она не смогла к нам приехать на зимних каникулах, посему мы предложили ей…

  • киношное

    Недавно супруг заинтересовался новинками российского кинематографа, посмотрел трейлеры и скачал несколько новых для нас фильмов. Я вообще кино смотрю…

  • Baked Shotgun Shells

    Однажды листая ленту в ФБ наткнулась на пост в одном из сообществ с картинкой блюда “Shotgun Shells” (ружейные патроны?) , похвальбой автора, мол,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments