Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Keystone Thrust Fault



Я все хотела написать про Keystone thrust fault, который является главной геологической достопримечательностью парка Red Rock Canyon. Но так долго это планировала, что писать совершенно перехотелось. Однако, картинки соответствующие я нашла, так выложу хотя бы их.
Итак, что есть thrust fault. Thrust fault есть, согласно словарю, надвиг. А геологический толковый словарь дает нам следующее определение надвига:
Надвиг — разрывное нарушение обычно с пологим (до 45" или не более 60°) наклоном сместителя, по которому висячий бок поднят относительно лежачего и надвинут на него. Надвиги обычно сопутствуют линейным складкам, развиваясь в обстановке интенсивного сжатия с пластическим перераспределением материала и его выжиманием с крыльев в замки складок. Пластические деформации на определенной стадии процесса переходят в разрывные и в скалывание, развивающиеся вдоль пережатых и утоненных крыльев складок. В связи с этим более древние слои ядер антиклиналей надвигаются на более молодые слои замков синклиналей. Поверхность надвигов с глубиной выполаживается, а кверху, наоборот, становится круче, что связано с уменьшением пластичности слоев в этом направлении.
Ну вот там на юго-западе Невады примерно 70 миллионов лет назад в результате взаимодействия тектонических плит и давления с запада пласты осадочных пород были сдвинуты на восток. В процессе сдвига они где помялись, где порвались, где перевернулись, и в конечном итоге Кембрийские известняки формации Bonanze King оказались надвинуты на более молодые юрские песчанники формации Aztec.
В разрезе это выглядит так:
keystone4.gif

За 70 миллионов лет всю эту конструкцию хорошенько поела эрозия и теперь красные, розовые и желтые скалы из песчанника красиво торчат из под серого известняка.
nvsevierkeystone.jpg

Или еще вот так с пояснениями:
keystone.jpg

keystone2.jpg

И геологическая карта впридачу.
redrockcanyon1g.gif

Keystone thrust “вырастает” из Cottonwood Fault вдоль 160 хайвэя на север еще 13 миль вдоль хребта Red Rock Escrapment, затем он заворачивает на восток вдоль основания La Madre Mountain, а после теряется в сложной мешанине разломов к северу от Calico Hills.
Вон где-то там он и теряется.



К сожалению я не могу указать авторство картинок, так как взяла их с одного сайта, где авторство оригиналов указано не было. Но моих картинок тут только две, самая верхняя и последняя. Если кому еще надо картинок красных скал, то их есть у меня вот здесь.
Tags: геология, познавательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • BC Health Authorities map

    Нашла подробную карту границ всех BC Health Authorities. Весчь.…

  • Peoplewatching 2

    По результатам сегодняшнего дня ~70% людей не умеют читать, не понимают прочитанное, не умеют следовать инструкциям или все вместе взятое. :-) Ввиду…

  • Разговорчики

    Светка пришла с тренировки уже после ужина. - Света, есть будешь? - Нет, я не голодная. - У нас на ужин были пельмени. - А МНЕ?!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments