Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

На разведку к Meager Creek Hot Springs, April 25, 2015.


VOC trail to Meager creek Hot Springs
total distance ~19~20km
Elevation change ~500m
High point ~950m

Докладываю, новой дорогой к горячим источниками Мигер пользоваться можно и сами источники на удивление в хорошем состоянии. Мы в этом вчера лично убедились. Однако, если идти туда с детьми, то лучше с минимум одной ночевкой, так как трейл дети не оценят, ни в одну сторону, ни в другую, ибо там куда не иди, а все равно идешь вверх. Да и взрослым, желающим не просто посмотреть на горячие источники как на природную диковинку, а еще в этой диковинке и искупаться, тоже стоит идти с ночевкой, потому как замачивание в горячей воде, даже если только “ножки помочить”, как-то неожиданно расслабляет (а если предыдущую ночь не спать толком, то и вовсе вырубает) и обратно идти становится тяжело и вообще не хочется.
Но если по порядку, то сходили мы так.
Прогноз погоды нам обещал переменную облачность и дождь с грозой. Зная притягательность меня для дождя, мы оделись потеплее и я взяла зонт. Из вредности взяла, а то товарищу предлагал подождать до более благоприятного прогноза погоды. Но чего тут ждать, здесь всегда дожди, надо брать зонт и идти.
По пути, долина реки Лилуэт и горы вокруг.




Какая-то антенна.


Вид на восток, где-то там Пембертон.


Слияние рек Лилуэтт и Мигер. Все эти гигантские отмели это результат того катастрофического обвала 5-6 летней давности, который разрушил и мост через ручей Каприкон, и мост через реку Лилуэт и вообще снес часть дороги к источникам.




Дорога до начала тропы оказалась полностью свободной от снега. Последние километров 5, отмеченные как “ужасно плохая, крутая и сыпучая дорога пригодная только для полноприводных машин” оказалась не такой страшной и мы по ней легко поднялись к самому началу тропы и, как оказалось, снега. Тропа начинается с высоты 950м, а снег - чуть выше, где-то с 1000 он лежит всюду плотно, между 950м и 1000м - участками.
Трейл очень хорошо размечен, но еще не протоптан до состояния “слоновьей тропы”, что делает его не очень пригодным для мелких детей. Он обходит Mt.Overseer&Co заворачивая из долины реки Лилуэт в долину ручья Мигер. Высота колеблется где-то между 900 и 1000м, туда-сюда, туда-сюда, что несколько утомляет. Первые ~6км идут то через лес, то через старые вырубки пока не выходят на заброшенную лесовозную дорогу. По дороге надо спуститься к источникам с потерей высоты около 500м, идти около 3.5 км. На большей части трейла снега не было, но начиная со второй вырубки и до выхода на дорогу лежал старый снег, мягкий и противный, в который проваливаешься глубоко и потому мокро и скользко выбираться.
Это нынешнее русло ручья Каприкорн, по которому сошел обвал, и его, обвала, след. Вид с трейла.


Вид на мост через реку Мигер с трейла между первыми и вторыми вырубками. Вот туда нам и надо.




Пик Пилон. Это один из вулканических пиков группы Мигер. Саму Мигер мы тоже видели, на обратном пути, когда облака совсем разошлись. Красива же она!


На источниках оказалось довольно много людей, я ожидала вообще быть там в одиночестве. Но сначала нам навстречу попалось четверо возвращавшихся ребят. И на самих источниках было еще трое с палаткой.
Как можно заметить ванны чистые, я то ожидала, что все будет заросшее склизскими, буро-зелеными матами algae. Но нет, три больших ванны пригодны для использования “прям щас” и не требовали предварительной чистки.
Верхняя ванна.




Одна из нижних, в другой были люди (в купальниках и купальных шортах-парашютах!)


А это как выглядит источник сам по себе, нетронутый человеком. Кстати, это самая горячая вода в этом месте.


Мы пообедали и встал вопрос - идти обратно или все-таки лезть в воду, типа, зачем шли то? Мне в воду не очень-то и хотелось. Она холодная для меня. Утверждается, что она должна быть 41-42 С. Но мне показалось, что было холоднее. Или я забыла как ощущаются 41-42С?.. Короче, прыгать в ледяной ручей после этой воды не хотелось. Не та температура. Стоило присесть на краю ванны и перестать двигаться как откуда ни возьмись налетели комары. Комары были явно голодны. Видимо туристы в этом сезоне пока в дефиците. Да, при ближайшем рассмотрении на дне ванны все-таки было algae, тоненькой зеленой пленочкой, и если по дну ходить, то клочки этой пленочки всплывают и плавают по поверхности и вообще бе, и скользкие, и фу.
Тут на мне сказались 4 часа сна предыдущей ночью и предшествовавшее им обжорство и меня стало сильно клонить в сон. Но, поскольку возвращаться надо было все равно, невзирая на острое нежелание пилить вверх, снова набирая сброшенные 500м, то мы отдохнули еще немного и пошли обратно. Дорога обратно далась как-то тяжело. Особенно это бесконечное вверх-вниз по основному трейлу. К машине мы выползли где-то к половине седьмого, перекусили и поехали домой. Дорога прошла без приключений, но долго. Задержались в попытках найти поздний ужин. В одном из Вистлеровских кафе нас выгнали, ибо оказалось, что мы зашли за 5 минут до закрытия, затем мы искали Старбакс в Вистлер-Криксайде и нашли его закрытым, но потом нашли открытый ТимХортонс, где было нам щастье.
Да, по дороге туда, уже за Пембертоном мы видели лосей! Двух! Лосенка-подростка, и отдельно взрослую лосиху. Лосиху мы видели и на обратном пути примерно на том же месте. А еще на той же дороге внизу, среди ферм мы видели двух, я думаю что волков. Это было 2 четвероногих животных, размером с крупную собаку, темного окраса, которые завидев машину вдалеке, сразу скрылись в кустах. Это могли быть и две собаки, но собаки обычно не шугаются от машин и подпускают их гораздо ближе. Это могли быть и оленята, но я не заметила, чтобы у них голова была значительно выше спины, как у оленей. Да и не рановато ли еще для оленят?..
Но это все была живность в долине. А наверху, несмотря на то, что доступ людям в эту местность сильно ограничен разрушенными дорогами и отсутствием моста через реку Лилуэт, мы живности кроме птичек и белок не видели, равно как и не видели ни следов, ни помета. Только возле источников видели немного волчьего помета прошлого года, а свежего вообще ничего.
Резюме из этого похода следующее - надо туда сходить семьей с ночевкой, а може и с двумя. Там хорошо, вот только трейл по лесу не всем членам семьи понравится. Сейчас там в горах еще ранняя весна и кустов, крапивы и колючек еще нет, но летом туда надо идти с мачете, ибо на вырубках кусты будут. И еще я хочу взять в следующий раз перчатки и щетку и вычистить две заброшенных маленьких ванны, в них самая горячая вода. Ну и идти надо бы среди недели, чтобы было меньше людей, так как ванн там всего 3 (больших) и 2 маленьких.
А погода, как же погода, спросите вы. А погода у нас хорошая! Было солнечно, красиво и свежо, да, про тепло говорить еще рано. Но дождя не было! Всегда что ли брать с собой зонт?.. В качестве оберега.
Tags: hiking
Subscribe

  • Легкоатлетические выходные

    Из заголовка поста и картинки легко определить где я провела выходные - опять на стадионе. У нас вообще странные времена настали, дети могут…

  • Старые шахты района Хедли-Керемеос. Июль, 29, 2021

    Область между озером Никель Плэйт и Керемеосом сложена последовательностью вулканических и осадочных пород времен Триасового периода, пронизанных…

  • BC Challenge Hurdles-Sprints-Jumps meet. July 24-25, 2021

    BC Athletics активно пытается спасти сезон и вместо не случившихся супер больших соревнований (BC Jamboree) проводит несколько поменьше. Endurance и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Легкоатлетические выходные

    Из заголовка поста и картинки легко определить где я провела выходные - опять на стадионе. У нас вообще странные времена настали, дети могут…

  • Старые шахты района Хедли-Керемеос. Июль, 29, 2021

    Область между озером Никель Плэйт и Керемеосом сложена последовательностью вулканических и осадочных пород времен Триасового периода, пронизанных…

  • BC Challenge Hurdles-Sprints-Jumps meet. July 24-25, 2021

    BC Athletics активно пытается спасти сезон и вместо не случившихся супер больших соревнований (BC Jamboree) проводит несколько поменьше. Endurance и…