Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Underground mining methods

Я тут давеча из праздного любопытства почитала про одну из шахт наших клиентов. Зацепилась за метод добычи - panel-caving.
Мое представление о методах подземной разработки было весьма смутным и базировалось на обрывках информации почерпнутой из худ.литературы и экскурсий в шахты Brtannia и Mascot Gold. Для расширения кругозора и профессионального развития я тут же спросила у гугла, что есть panel-caving и зависла часа на два просматривая учебные видео. Оказывается там столько интересного! Технологии не стоят на месте даже в такой консервативной области, как добыча полезных ископаемых. Теперь меня распирает от щенячьего восторга и желания поделиться с окружающими новым знанием. Несколько человек уже явились жертвами моего желания просветить их в области современных методов добычи руды глубоко из-под земли, теперь я и вас осчастливлю.
Так вот, panel-caving это один из видов block-caving. А что такое block-caving метод рассказывают и показывают вот эти видео.
Block Cave Mining at Northparkes Mines


Вот это видео вообще про самую большую шахту в Монголии, но в середине хорошо про block-caving, с 2:13 и по примерно 11:33. Там то же самое видео от Tamrock-Sandvik, которое лежит в нескольких вариантах в youtube, но с пояснениями. А вот звук лучше отключить, саундтрек там ужасен.


А тут про panel caving.
Resolution Copper Mining Method


А вот тут про опасности такого метода и как их предотвращать.


А есть еще sub-level caving


Room and Pillar method


Sub-level stoping


Cut and Fill stoping


Long Wall mining. Это преимущественно для угля.

Tags: геология, познавательное
Subscribe

  • Seymour mtn night fun. February 23, 2021

    To Brockton Point Total distance ~ 5 km Elevation gain 247 m High point 1247 m Во вторник супруг зазывал на Сеймур кататься на лыжах. Его…

  • Аквариумное. Рыбки заболели

    У меня на этой неделе заболели золотые рыбки. Я еще на прошлой неделе заметила что меньшая из рыбок имеет какое-то новое пятно на морде, а большая…

  • Недоспортивное

    Без соревнований даже в отдаленной перспективе мотивация тренироваться давно сошла на нет. Границы закрыты, для тех, кто все-таки ухитрился из страны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment