Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Frosty mtn. hike. July 30th

Frosty mtn. trail description:
total distance (from Lightning lake and back only) - 22km
elevation gain ~1150m
high point - 2408m
time ~7hrs

Ну хоть один из запланированных на этот сезон хайков сделан. Ура, товарищи.
Так получилось, что день для хайка выпал на понедельник. Как и ожидалось желающих покорить Фрости в понедельник оказалось немного. Кроме нас на тропе было всего 2 человека (они вышли раньше нас примерно на час или больше), да еще двоих, пришедших со стороны Windy Joe, мы встретили наверху.
Хайк очень приятный, рекомендую. Вполне выполним даже с почти 2х годовалым спиногрызищем на плечах. Тропа хоть и длинная, но не крутая, подъем более-менее равномерный.
Тропа начинается от северного конца Lightning lake и сразу набирает кое-какую высоту серией длинных switchback-ов. Но это вобщем-то наиболее "крутая" часть. Примерно после 4-го километра тропа на какое-то время выравнивается, потом делает еще пару-тройку относительно коротких switchbacks и следующие километра полтора идет по риджу практически без какого-либо набора высоты. На 7м километре расположен дикий кэмпсайт. У него есть небольшой деревянный шелтер, который придает месту весьма creepy ощущение. Посему мы отдохнули там всего минут 10-15 и быстро двинулись дальше. После этого кэмпсайта тропа снова начинает набирать высоту и быстро выходит на уровень альпийских лугов к роще альпийских лиственниц, многие из которых считаются страше 2000 лет. Кстати, практически весь трейл, за исключением последних ~2х километров, идет в лесу. Альпийские лиственницы, конечно, "лес" уже не образовывают, но и созданию ощущению простора лугов, как на Three Brothers, тоже не способствуют.
Наконец после выхода к лиственницам становится видна конечная цель маршрута - Frosty mtn, точнее, ее восточный пик (на западный тропы нет).
После 2000 метров начинается альпийская тундра (так ее назвала интерпретатор в парке) - безжизненная на вид груда камней и снег. При ближайшем рассмотрении оказывается, что там тоже что-то растет и кто-то живет. Всякие разные цветочки, мох, лишайники, между камнями шныряют какие-то твари (не дали себя рассмотреть, но должны быть мелкие грызуны), жужжат осы, слепни и мухи.
Вот последняя часть тропы - подъем на ридж Фрости, и есть самое неприятное во всем хайке. Особенно неприятно подниматься по осыпающемуся каменному склону с черезмерно активной ношей на спине, которая норовит попрыгать в переноске и сбить баланс. Но длится это недолго. Дальше только по риджу мертов 500-600 до самого пика.
Виды, конечно же, потрясающие. Горы, а особенно скалы, приводят меня в щенячий восторг.
Кстати, горы и долины Маннинг парка выглядят совсем не так, как наши Coastal mountains. Они уже больше на Rockies похожи, те же вздыбленные пласты коры, только еще облизанные ледником. У нас я столько цирков не видела (вообще ни одного не видела, видимо в граните цирк [cirque - кар] не так просто "выгрызть" даже есть ты ледник), а там они везде.
На вершине мы отдыхали почти час, потом стали спускаться. Спуск пошел легче, чем путь наверх (кто бы мог подумать :-) ) На обратной дороге Лиза снова уснула и проснулась только на подходе к озеру. Посему, когда мы вернулись в кэмпинг все уставшие после 7-и часового похода, Лиза была полна сил и энергии, активно прыгала по нам и требовала "хлеба и зрелищ".
Хайк удался :-)
Фото:
http://www.khrisanov.net/photoalbum/canada/nature/Frosty_mtn_hike_July_2007/index.html
Tags: hiking
Subscribe

  • Mt. Trebevich hike. October 11, 2021

    Total distance 9.42 km Elevation gain 541 m High point 1629 m Когда мы только собирались в эту поездку я изучала вопрос коротких трейлов на…

  • Mt. Jahorina hike. October 5, 2021

    Total distance ~6 km Elevation gain ~333 m High point 1874 m (or 1916m ?) Исследовали ближайшую гору - Яхорину. Это большой хребет с несколькими…

  • Munro lake hike, September 21, 2021

    Total distance 8 km Elevation gain 813 m High point 863 m Я долго колебалась идти сегодня вечером или нет с деушками из местного ФБ-сообщества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments