Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Vancouver - Tahoe lake - Mono lake - Death Valley road trip, March 2015



На весенние каникулы мы хотели куда-нибудь съездить. Димка хотел на Гавайи, я тоже. Кто ж не хочет на Гавайи? Но этому препятствовало два обстоятельства. Во-первых, время. Прям в середине каникул Димке надо было присутствовать на trade show SXSW. А во-вторых, собака. У нее сейчас столько лекарств, включая глазные капли три раза в день, разные, что доверить ее посторонним людям в kennels никак нельзя. Ведь непременно что-нить напутают, дадут не вовремя или Дельта не позволит себе в глаза ничего закапывать и все это выйдет нам боком. Посему собаку надо брать с собой. В самолете она летать не любит. Остается авто-поездка. Димка пожелал ехать на юг, к теплу и смотреть на Death Valley National Park, Red Rock canyon park, Grand Canyon. Я еще желала смотреть на гигантские секвойи в Squoya National park. А времени всего неделя, точнее 7 с половиной дней. Дома надо быть не позже середины дня субботы 14-го, а Димке и вовсе надо быть в Остине в четверг 12-го.
Детальное изучение карт, предполагаемого маршрута и правил парков относительно собак, привело к необходимости маршрут пересмотреть и амбиции свои поумерить. Первым отвалился парк с секвойями. Никак не удавалось проложить через него маршрут удобным образом и так, чтобы успеть по времени. Да и собак там не любят. По трейлам им ходить нельзя, можно только сидеть в кэмпинге на поводке не длиннее 6 футов.
В Большом Каньоне собак тоже не любят, на трейлах им ходить нельзя, в кэмпинге тоже нельзя. Так что с собакой там можно только приехать на вьюпоинт, плюнуть в каньон и уехать обратно. Однако, совсем вычеркивать Большой Каньон не стали, вдруг успеем, ну хоть одним глазком посмотреть.
Погрузились в машину в субботу 7-го и выехали. Предполагалось первые два дня ехать без остановок как можно дальше, что мы и делали. Однако, выполнить изначальный амбициозный план и доехать за один день до Klamath Falls в Орегоне не удалось. Выехали поздновато. Доехали до Eugene, там и переночевали в Best Western.
Что мне понравилось в Штатах, так это то, что там гораздо больше отельных сетей разрешают собак в комнатах и не берут за них так много денег как в Канаде, а некоторые, как La Quinta и вовсе собак пускают бесплатно. А вот поесть с собакой там так же сложно, как и у нас. Рестораны с патио практически не существуют, а в помещение собак не пускают. Посему оставалось питаться фаст-фудом, бутербродами из Subway с кофе из Starbucks, которые я теперь ненавижу.
На второй день мы проехали от Eugene (Oregon) до Tahoe lake (Nevada/California). Вообще-то мы планировали доехать до Mono lake, но ближе к вечеру стало понятно, что туда мы не успеем и надо выбирать что-то поближе, например Рено или Карсон Сити (Невада). Но Димка подумал, что раз рядом с Рено\Карсон Сити есть такое популярное и красивое место как озеро Тахо, то будет гораздо интереснее остановиться там в кэмпинге. О том, что вокруг этого озера около 10 горнолыжных баз и они там не просто так, и что сейчас еще далеко не конец сезона, мы не подумали.
В горах оказалось холодно и лежал снег. Само озеро не замерзшее, но по берегам участки снега встречаются. Горнолыжные базы тоже активно работают. А вот кэмпинги еще закрыты, все, ибо не сезон. Ну и ладно, подумали мы, и поехали искать отель. Сильное впечатление произвел городок Южное Тахо. Шоссе вокруг озера идет через лес, там то кэмпинги, то избушки такие небольшие скромные, все выглядит как и должно выглядеть высоко в горах в лесу, и тут, завернув за угол мы неожиданно видим два многоэтажных монстра из стекла и бетона, а за ними еще несколько поменьше. Добро пожаловать в Неваду. Это две огромных гостиницы-казино.
Поскольку со снегом там на Тахо так же хреново, как и у нас тут, то свободных мест в гостиницах предостаточно. Остановились там в Super 8 motel, который теперь Knights Inn. Нда, одноименный мотель у нас в Меррите гораздо лучше. Но в номере было тепло и более-менее чисто, всяко лучше, чем ночевать в палатке при минусовой температуре.
Утром мы заехали на набережную и побродили немного по промерзшему пляжу.
А вот и первые картинки.






Оттуда мы поехали по 395-му без остановок до озера Моно.
По дороге глазели на горы Сьерра Невада.


На озере Моно мы немного отдохнули, погуляли и пофотографировали.
Это озеро издали. Два острова в нем имеют вулканическое происхождение, это две cinder cone.






Mono craters, как можно заметить из названия, тоже имеют вулканическое происхождение. Я про них как-нить отдельно напишу.




Само озеро очень соленое и щелочное. Посему, когда слегка кислая, богатая кальцием грунтовая вода из источников встречается с водами озера, происходит химическая реакция с выпадением нерастворимого карбоната кальция, ака известняка. Такой вид известняка называется туфа. Побережье озера во многих местах “украшено” ажурными туфовыми башнями.


Гулять бы там и гулять среди этого каменного “леса”, но нет, опять нельзя, особенно с собаками. Собакам даже на дощатую дорожку нельзя, не говоря уже о лужайках парка, но там все равно кроме нас никого не было, посему по дорожке мы все-таки сходили и посмотрели на туфовые башни поближе.














Проезжая через городок на берегу озера обратили внимание на цену бензина, сильно подивились, цена была 4.39 за галлон!!! Нехилые в Калифорнии цены. Но у нас была с собой канистра с бензином, на всякий случай. Решили, что зальемся из нее, чем тут платить по 4 бакса за галлон.
После озера Моно до Death Valley оставалось совсем недалеко. Чтобы быстрее попасть к основному месту назначения мы решили въехать в долину с севера, а не, как планировалось сначала, с запада, и поехали по грунтовке через пустыню. Обещанная грунтовка оказалась асфальтом, но мы не жаловались.
Местность вокруг была чем-то похожа на Оканаган пока вместо sage brush не появились Joshua Trees.








Таких диковинных деревьев мы еще ни разу не видели, посему мы остановились и пошли с ними знакомиться поближе.




Заодно познакомились с кактусами. Дельта с ними тоже познакомилась и обрела несколько колючек в морде. Хорошо, что они неглубоко воткнулись и их было легко вытащить.


Вся эта часть Невады и Калифорнии лежит в так называется физиографической провинции Basin and Range (бассейнов и горных хребтов?). Горные хребты идут в основном с севера на юг и чередуются с широкими плоскими долинами, заполненными осадочными отложениями, отшелушившимися с этих самых хребтов. Геология и геоморфология там очень любопытны, но это опять таки тема для отдельного поста. Но какие там классные примеры разнообразных видов эрозии!
Мы остановились на въезде в очередную долину. Это настолько непохоже на нашу местность, что даже красиво (хотя наши вертикальные горы и узенькие долинки мне нравятся гораздо больше).








Нам надо за следующий хребет. И таки да, это не только так выглядит, это действительно далеко. Death Valley National Park отличается очень большими расстояниями.






Вон то светлое пятно в центре это Eureka Dunes, но мы к ним не поехали, так как, во-первых, ехать туда далеко, и не хватило бы времени, во-вторых, собакам в этом парке тоже ничего нельзя кроме кэмпинга и асфальтированных дорог.




Разноцветные горы.




За этой долиной дорога пошла через горы. Там мы нашли заброшенную шахту и остановились чтобы посмотреть поближе.




Вход в штольню по центру картинки.


Первый новый для меня кактус.


Семья заглядывает в штольню.


После этой шахты мы еще заехали на другую, с открытым карьером, где добывали буру (borax). Но останавливаться там не стали. Выработка была маленькая и не особо интересная. А вот дорога вниз в долину оттуда была весьма примечательна…
А это вид на собственно саму Death Valley.








А это мы уже внизу на дне долины. Какое-то время дорога грунтовая, но ближе к центру становится асфальтированной.




Собственно, эта долина была самым теплым местом за все время путешествия, я даже шерстяной свитер сменила на флисовую кофту, а кроссовки на босоножки. Поскольку мы ничего не бронировали, то единственным вариантом для ночевки был кэмпинг. В долине три кэмпинга и в середине марта они все оказались забиты под завязку. Но нам повезло и в кэмпинге имени Техасского источника было несколько свободных мест.


Кэмпинг хоть и выглядит неприглядно, но имеет водопровод с питьевой водой и канализацию, а так же электрическое освещение в сортире.




Вечером было так тепло, что холодное белое вино, добытое супругом за немалые для Калифорнии деньги в единственном на несколько десятков миль магазинчике, было очень и очень кстати. Детям очень понравились холмы вокруг и они немедленно убежали по ним бегать и запускать самодельных “змеев”.




А потом Димка пошел с ними фотографировать закат пока мы с Дельтой загорали рядом с палаткой. Собаке же в холмы нельзя и одной оставаться тоже нельзя.






















Спать было тепло, мы даже палатку не накрывали второй частью, но отвлекали то чухание собаки, то храп семьи (я смотрю, что это становится семейной особенностью).
А это уже утренние картинки.




Утром мы позавтракали, свернули лагерь и поехали дальше. А, еще дети ходили совершенно самостоятельно в туалет и умываться. К чему я об этом пишу? Потому что это был цирк с конями, они самые простые и обыденные вещи могут превратить в шоу. Сначала они стояли у дверей санузла и ругались где именно следует умываться, у уличного умывальника или внутри туалета (и там и там краны с питьевой водой). Затем они все-таки исчезли в дверях сортира и не показывались минут двадцать. За двадцать минут можно зубы начистить до блеска и наумываться тоже. Что же они там делают? Подхожу, а они там оказывается поют! И неплохо, надо сказать, поют. Ну а если ты поешь, да еще хором, то ни умываться, ни зумы чистить нормально не получится, это факт. Так что окружающим был бесплатный концерт и хоровое пение.
Так вот, утром нового дня, это уже был вторник, мы поехали по самым необходимым к посещению каждому туристу местам парка и доступным для собак - Zabriskie point, 20 mule canyon drive, Dante’s View, Artist’s Drive, Artist’s Palette viewpoint, Devil’s golf course, Badwater saltpan, и покинули долину через юг. Итого, картинки увиденного:
Zabriskie point












Я, конечно, хороша. Штаны британские, кепка российская, куртка волмартовская… Но в целом зато все камуфляжное :-)


Вот этот черный слой по вершине маленького хребтика впереди это лава, излившаяся в воду, а светлые породы это преимущественно mudstone.


Dante’s View. Вид на долину сверху, с востока.




View north.


На эту горку мы сходили. С нее видно то же самое, что и с парковки. :-)


View south.


View south again (from the top of the peak)


Greenwater valley to the east of Death Valley. Мне так нравятся эти островки скал, торчащие по грудь из толщи песка и прочего, что отшелушилось с окружающих гор.




Светка на вершине горы.


Artist’s drive










Artist’s palette. Нет, зелененькое это вовсе не медная минерализация, это хлорит. А красненькое, говорят, гематит. А все это буйство красок есть результат гидротермического изменения пород (изменения их под влиянием перегретой воды, богатой разнообразными минералами)
























Devil’s Golf Course and Badwater Дно долины находится ниже уровня моря. Это самая низкая точка Северной Америки. Вся вода, стекающая с гор, остается там и никуда не девается. Вместе с водой остаются там же соли и минералы, вымываемые водой из окружающих пород. Но поскольку это пустыня, там очень сухо вообще и дождей в принципе мало, то озеро на дне долины есть вещь очень непостоянная. Вода испаряется, а соли остаются, и накапливаются. Иногда эти соли образуют вот такие причудливые формы.




Или просто лежат ровненько и беленько.


А вот пересоленый ручей с солеными берегами.




А это кристаллики соли поближе.


Ну и зловредиков в соли немного.


Поковырявшись в соли мы поехали дальше, нас ждал Red Rock Canyon. Но, похоже, что в один присест я о поездке написать не смогу,меня тут ждет ужин. Он ждет когда я его приготовлю. Посему вот вам еще немного картинок с южной части Death Valley и выезда из нее, а про Каньон Красного Камня я напишу потом.












Все картинки тут.
Tags: Лиза, Света, путешествия, собака
Subscribe

  • BC Health Authorities map

    Нашла подробную карту границ всех BC Health Authorities. Весчь.…

  • Peoplewatching 2

    По результатам сегодняшнего дня ~70% людей не умеют читать, не понимают прочитанное, не умеют следовать инструкциям или все вместе взятое. :-) Ввиду…

  • Разговорчики

    Светка пришла с тренировки уже после ужина. - Света, есть будешь? - Нет, я не голодная. - У нас на ужин были пельмени. - А МНЕ?!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • BC Health Authorities map

    Нашла подробную карту границ всех BC Health Authorities. Весчь.…

  • Peoplewatching 2

    По результатам сегодняшнего дня ~70% людей не умеют читать, не понимают прочитанное, не умеют следовать инструкциям или все вместе взятое. :-) Ввиду…

  • Разговорчики

    Светка пришла с тренировки уже после ужина. - Света, есть будешь? - Нет, я не голодная. - У нас на ужин были пельмени. - А МНЕ?!!