?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Я тут не теряю надежды когда-нить переквалифицироваться в геолога (ну… 
6th-Nov-2013 06:10 pm
heron_1
Я тут не теряю надежды когда-нить переквалифицироваться в геолога (ну хоть на пенсии, раз сейчас денег не дают), просматривала вот вакансии. А то статьи то в профильных журналах плачутся, что не хватает в горно-добывающей промышленности специалистов, мол, выпускники геофакультетов расходятся как горячие пирожки и сразу на большие зарплаты. Ну не знаю кто, куда и где расходится, а среди компаний, зарегистрированных в Ванкувере, требуются кто угодно, но не геологи. На самом деле им всем требуются квалифицированные senior менеджеры с опытом работы именно в горной пром-ти, еще требуются внутренние аудиторы и масса рабочих специальностей типа операторов разной тяжелой техники и механиков, которые эту технику должны чинить. Остальное по мелочи. Позиций похожих на то, чем мне было бы теоретически интересно зниматься в промышленности, нашла всего ничего и те в большинстве случаев даже не в БиСи, а вообще в Альберте или Онтарио. Еще интересной особенностью оказалось требование к языкам. Знание испанского значительно расширит трудовые горизонты ищущим работу в mining, ибо у наших компаний масса проектов в Мексике и Латинской Америке.
Из занятного, веб-сайты mining companies процентов наверное на 70 сделаны по одному темплэйту, еще процентов 20 по другому, и только некоторые имеют какой-то свой собственный дизайн. Большинство веб-сайтов представляют собой красивый рекламный буклет для инвесторов и опции "вакансии" не имеют вовсе. Видимо вакансии они постят на сайтах конкретных проектов (шахт) или еще где-то.
Comments 
7th-Nov-2013 02:24 am (UTC)
вероятно, стоимость рабочей силы в Латинской Америке значительно ниже, чем у нас, что снижает себистоимость добытого из земли. Если копать тут, то не окупится.
7th-Nov-2013 02:35 am (UTC)
не, это же горнодобыча, тут дело не в рабочей силе, а в месторождениях. К хорошему месторождению рабочую силу подвезут откуда угодно. Просто там их больше, месторождений. А тут или нету или все уже выработали.
7th-Nov-2013 02:30 am (UTC)
Да, это Альберта в основном. Консалтинг, в частности. В нашей компании половина геологов. Или геоинженеров. И, кстати, намечается филиал в Перу, так что, действительно, испанский лишним не будет. У меня досадная дырка на месте геоморфологии, сейчас пытаюсь что-то набрать, т.к. знаний действительно не хватает, а надо бы.
В.
7th-Nov-2013 02:34 am (UTC)
о, геоморфология это прикольно, мне с начала не нравилось, язык учебника как-то через жопу все излагал, но потом к языку привыкла, теперь нравится :-)
7th-Nov-2013 02:48 am (UTC)
У нас тут есть загадочные места, на которые ледник тащил всякую всячину в разной последовательности, так, что никогда не знаешь, какие почвы найдешь и что вообще найдешь. Я вот нашла окаменевшее яйцо динозавра. :)

На месте теперешнего Эдмонтона и вокруг было громадное озеро, давно, а потом ледник потащил всякие наслоения. И русла подземных речек, мягко говоря, странные. И грунтовые воды непредсказуемые.
В.
7th-Nov-2013 03:21 am (UTC)
Там не только озеро было, там внутреннее море было в свое время. Ледник потом тоже всякого приволок, потом растаял озером, потом оно слилось. Короче, там у вас тоже интересно, хоть и не горы.

В Альберте дюже строгие правила касательно окаменелостей. Ты яйцо отдала палеонтологам?
7th-Nov-2013 03:28 am (UTC)
Это странная штука, она валялась в заброшенном карьере (половинка) и практически рассыпалась у меня в руках. Обломки я собрала. Думаю отвезти в Эдмонтон, в универ Альберты. В Ллойде палеонтологов нету.
(Это шеф мне сказал, что, скорее всего, яйцо окаменелое. Я не знаю. Выглядит забавно, сейчас фотки поищу.
В.

Edited at 2013-11-07 03:37 am (UTC)
7th-Nov-2013 03:49 am (UTC)
Вот такое. Размером с манго, примерно. Я у себя в ЖЖ тоже вывесила, вдруг народ знает, что это такое, и палеонтологам трудиться не придется. Может, полдник бурильщика, недопереработанный, но засушенный?

something

Edited at 2013-11-07 03:52 am (UTC)
7th-Nov-2013 05:19 am (UTC)
Может быть просто конкрецией. Важен контекст, в каком районе, в каком именно слое было найдено.
7th-Nov-2013 05:57 am (UTC)
Конкреция тверже, она практически как цемент, а эта штука легко рассыпается. Район - Шовин (Chauvin), самый интересный и непредсказуемый из наших районов. Насчет слоя - верхние двадцать метров (это ремедиаторы рыли, оставили кучи, и на куче среди камней лежала эта штука). Слой там glacial till, все вперемешку. Кристаллы пирита встречаются, родонит.
В.
7th-Nov-2013 06:07 am (UTC)
конкреция снаружи твердая, а внутри может быть рыхлой. Внешняя корка может трескаться и раскалываться на куски.
7th-Nov-2013 03:24 pm (UTC)
Тогда, может, и конкреция. Но уж очень рыхлая, густо-желто-песчаная. Я раньше таких не видела.
В.
7th-Nov-2013 03:55 pm (UTC)
тогда точно конкреция в песчаннике.
7th-Nov-2013 05:21 am (UTC)
Им в универ можно фотку для начала прислать и сказать где именно нашлось, чтоб зря не ездить.
7th-Nov-2013 06:16 am (UTC)
Смотри чего нашла
THE OIL SANDS DEPOSITS OF ALBERTA: THEIR ORIGIN AND GEOCHEMICAL HISTORY
http://web.anl.gov/PCS/acsfuel/preprint%20archive/Files/22_3_MONTREAL_06-77_0183.pdf

может тебе будет интересно про вашу местность почитать. Шовин там тоже должен быть описан. Там oil field. Конкретно про него тоже книжка есть, но за деньги. Или в библиотеке можно взять.
A Geophysical and Geological Study of the Chauvin South Oil Field, Alberta by Dave L. Rudolph
http://books.google.ca/books/about/A_Geophysical_and_Geological_Study_of_th.html?id=GzoIOAAACAAJ&redir_esc=y
7th-Nov-2013 03:22 pm (UTC)
Спасибо огромное! У меня есть книжка об истории здешних месторождений, и о том, как все начиналось, но там сравнительно мало геологии и больше индустрии. А Шовин - это мои теперешние поля, там четыре проекта сразу, и каждый с сюрпризом.

Да, если захочешь на геолога - спокойно все успеешь. Я тоже с маленьким ребенком (правда, у тебя двое) начала переучиваться, вообще из гуманитарной области в естествознание и науку... и к тому времени, когда сын вырос и стал самостоятельным, начались мои поля и дальние странствия. :) В Ванкувере хорошую работу с нуля найти трудно, требуют полевой опыт, а за ним - в Альберту. Но это моя дорога, у тебя все может оказаться по-другому.

В.
7th-Nov-2013 03:15 am (UTC)
Эка тебя колобасит то! Тестерство же более прибыльно и менее энергоемкое.. Али нет?
Или мячта детства босоногого?
Чтобы быть геологом нужно детей куда то спихнуть, забыть про удобства и заделаться альтруистом..
А Испанский, патаму шта все шахты прибыльные в Южной Мерике.. Аргентина\Каламбии и Мексики..
Тебе вряд ли удыбнётся работать там.. Неизвестно когда умрешь..
Я таки думаю, что геолог - вымирающая профессия.. Чего там геологизировать? Все перекопано и окомпьютерено..
7th-Nov-2013 03:26 am (UTC)
Ты как вчера сюда зашел. Я уже N лет подряд ною, что меня тошнит от ИТ вообще и от тестирования в частности, я этим больше 10 лет занимаюсь, в печенках уже. Скучно и нудно до чертиков.
Альтруистом быть не нужно, геологам нормально платят, найти бы вакансию.
В промышленности мне на самом деле не особенно интересно, мне интереснее research, конкретно в области вулканологии, но тектоника тоже сойдет. На худой конец можно и exporation\mining и прочей промышленной геологией заниматься.
На самом деле перекопано и исследовано далеко не все, там еще копать и копать, были бы деньги на исследования.
7th-Nov-2013 03:55 am (UTC)
Геологам платят очень хорошо. Особенно сертифицированным (P.Geo). Консалтинговые компании - Голдер, например (http://www.golder.ca/en/modules.php?name=Pages&sp_id=331)
В.
7th-Nov-2013 04:08 am (UTC)
"Я тут не теряю надежды когда-нить переквалифицироваться в геолога (ну хоть на пенсии, раз сейчас денег не дают)"
Мечта - это прекрасно. А кто должен дать денег? Вы же работаете, можно взять лоан на учебу ?
7th-Nov-2013 05:18 am (UTC)
Давайте я не буду тут публично свои семейные финансы обсуждать?
7th-Nov-2013 09:05 pm (UTC)
Да боже упаси обсуждать ваши финансы, хотелось просто подсказать как прошедшему через учебный процесс( я не только про кастрюльки могу советовать), что банки очень даже заинтересованы в финансировании престижных и дорогих учебных программ, потому как default rate исключетельно низок.

8th-Nov-2013 03:29 am (UTC)
классная мечта! поддерживаю тебя в этом. Но советов дать не могу, т.к. совсем не в местной теме... Если бы я знала, что окажусь в Канаде, то ни за что бы не бросила геофак. Сейчас с таким бы удовольствием работала здесь геологом... Но в 99 году все мысли были о выживании в Москве... ни о какой загранице я и мечтать не могла.

а у меня тут подруга в Торонто (русская) пытается войти в тестирование. она какие-то курсы закончила, но когда рассылала резюме - ничего не получилось. я сказала, что ей надо сначала стажировку бесплатную найти для строчки в резюме. и вот хотела у тебя спросить - ты же где-то писала, куда подобным тетенькам тыкаться, что делать. Напомни, пожалуйста, куда смотреть? Или может можно ее напрямую к тебе послать с вопросами? Или тебе не до этого? Я вполне тебя пойму :)
8th-Nov-2013 08:29 am (UTC)
Да, у вас там на востоке больше геологических позиций и месторождений тоже больше.

Тетеньки "пытающиеся войти в тестирование" у меня вызывают эээ, как это сказать прилично?... ладно, не будем вдаваться в подробности что именно они у меня вызывают, дабы никого не обидеть (ничего личного). Я более-менее знакома с процедурой "выхода на рынок" тетенек в Ванкувере, как это происходит в Торонто не знаю, но должно быть похоже. Курсы тети Сони тестеров никого из работодателей не волнуют, ибо ни одно из recognized учебных заведений не учит именно на тестеров. Учат или на программистов (и тогда с тестированием знакомят в одном из курсов) или на пользование конкретным инструментом, каким-нить софтом для автоматизации тестирования. Посему, знакомой следует составить толковое резюме (подобные тетеньки отчаянно в нем врут, придумывая там несуществующий опыт работы тестером, точнее они даже не сами врут, им в этом помогают люди, обучающие на этих самых курсах тестеров, это часть обучения, как правдоподобно врать в резюме и на интервью), а затем рассылать по позициям. Дальше действует обычный принцип - подгонять резюме под каждую отдельную позицию. Для первой работы - цепляться за рекрутеров и их временные контракты, тем все равно кого продавать, лишь бы задешево. Рекрутеры много денег не дадут, но получится реальный опыт по специальности, реальные знакомства и references, дальше уже будет проще.
This page was loaded Feb 5th 2023, 5:03 pm GMT.