Первым интересным делом оказался завтрак (да, мы его все-таки купили в ресторане лоджа по 15 за взрослого и по 10 за ребенка плюс налоги, поскольку собаковладельцам больше там поесть все равно негде до самого озера Луизы) и гора над лоджем. Гора называется Roche a Pedrix.
Снова долина реки Атабаска и озера.
и Pallister limestone ranges.
Первая остановка - Mt.Edith Cavell. Сложена из кварцита группы Гог. Там то я наконец рассмотрела его вблизи, разные вариации, от чисто белого, до белого с песчинками пирита и до красного с полностью разрушившимся пиритом. Прикольно, вроде и песчаник, каждую песчинку видно (особенно в лупу), но твердый как кусок чистого кварца.
Некоторым бы залезть повыше.
Ледник Ангел. В 1922м он еще соединялся ледопадом с нижним ледником под скалой, сейчас не соединяется.
Нижний ледник и озеро талой воды.
Специально для Панды, ледник в разрезе. Каждый белый слой это зимний сезон активных снегопадов, черные полоски это пыль, скапливающаяся там в летний бесснежный сезон.
Айсберги.
И последний раз - Mt.Edith Cavell.
Попытка снять озеро Cavell с дороги.
Следующая остановка - водопады Атабаска.
И небольшой каньон, с Maligne canyon, конечно, не сравнить. Что наверное и не удивительно, ведь каньон Малин пропилен в известняке, а этот - в кварците Гог.
Река Атабаска.
Заброшенное русло реки.
Водопад с другой стороны.
А дальше мы останавливались на вьюпоинтах, чтобы сфотографировать красивые горы. Названия гор я не записывала, думая, что потом разберусь. Так вот, не разобралась или разобралась, но не во всех. Посему пусть будут просто безымянные горы.
Endless Chain ridge (Gog quartzite).
Еще одни водопады - Sunwapta Falls (limestone, Cathedral Formation).
И снова безымянные горы, но река уже не Атабаска, а Sunwapta.
Леднички.
Stutfield Glacier
Ворон.
Tangle Falls
Практически середина пути - Athabasca mtn и одноименный ледник. Как сказано в книжке - самый дружелюбный ледник, позволяет всем подойти к себе и погладить.
Соседний ледник, часть Columbia Icefield.
Athabasca mtn, ее собственный ледник и боковая морена ледника Атабаска.
Приехали на парковку у ледника и пошли к нему поближе. Изначально у нас было намерение на ледник зайти, даже кошки взяли.
Вот здесь был ледник в 1982 году.
А это кусочек вылизанного ледником камня (Cathedral formation, Middle Cambrian, 540-523Ma). Он весьма гладкий, еще пара стадий полировки и будет блестеть. На камне заметны характерные царапины, которые оставляют камни и песок вмерзшие в "пузо" ледника. Видите, их? Они идут поперек полос в известняке. Ледник двигался с права налево на этой картинке.
Ледник Атабаска.
А это вид в обратную сторону, где-то там парковка, а еще дальше через дорогу инфо-центр.
Такой вот сюрприз - бурная река, вытекающая из-под ледника. Пожалуй, мы все-таки не пойдем на него, ибо форсирование горных речек дети не одобрят.
Мерзнущие дети. Дуло там нехило, не забывайте куртки.
Еще ручеек талой воды. Вот это темно-серая насыпь в верхней части кадра это не просто морена, это кусок льда, обильно засыпанный гравием.
Похоже на доломит. Красивенький.
Ложе ледника. Там он лежал какие-то лет 30+ назад.
Еще немного известняка ледниковой полировки.
Sunwapta lake. Озеро, образованное талой водой с ледника. Из него вытекает Supwapta river.
После прогулки к леднику мы зашли в инфо-центр, потом перекусили чем было и едва успели сесть в машину как пошел дождь. Причем хороший такой дождь, ливень. Дожди там вообще шли как по расписанию - каждый день часа в 4.
Следующей остановкой был вьюпоинт перед перевалом Sunwapta.
Вид на Cirrus mtn.
Долина внизу.
И дальше снова горы, названия которых я не помню.
Mt.Murchison
Еще один каньон - каньон реки Мистая (Mistaya). (Limestone, Eldon Formation.)
Мы там погуляли еще по трейлу, поднялись повыше, посмотрели на реку сверху.
Следущей остановкой было Peyto lake. У него все останавливаются и мы остановились. И картинки такие тоже у всех есть.
Чем примечательно озеро Пейто кроме своего бирюзового цвета? Да в принципе ничем, ледниковое озеро, питается водой из ледника Пейто, сливается в реку Мистая. Я нашла диссертацию, утверждающую, что оно так же имеет лавинное происхождение (snow avalanche impact landform), но на вид это не заметно. Откуда у ледниковых озер такой цвет все ж знают, да?
Местная белка. Это уже не привычная прибрежная Белка Дугласа, это скорее всего местная Red Squirrel.
А это, по-моему, Bow lake. Вообще-то было уже сильно к вечеру и мы порядком утомились, посему последние достопримечательности перед Lake Louise проезжали довольно быстро.
Crowfoot glacier.
После Bow lake и ледника имени Вороньей лапки мы поехали в отель без остановок. Ибо очень хотелось есть и спать. Несмотря на то, что 93-й хайвэй всего ~235 километров на него ушел весь день и, в принципе, этого дня было даже маловато чтобы все посмотреть.
В Lake Louise мы остановились в одноименном отеле (Lake Louise Inn). Отель из серии старенько и бедненько, но чистенько. Хотя на веб-сайте и в лобби понтов гораздо больше, можно подумать прям luxury accomodation. С ресторанами там беда, что в отеле, что в самом городке. Их можно по пальцам пересчитать и ни у одного из них нет патио. Посему ужинали пиццей на вынос из отельного бистро. Съедобно, но от всякой дурацкой еды три дня подряд стало сильно хотеться супу и каши.
На территории отеля живут суслики (ground squirrels). Дельте они очень понравились, хотя познакомиться поближе и не получилось.
Все картинки тут.