Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Joffre lakes backpacking trip with kids. August 10-11, 2013

Давно пора показать картинки из похода с детьми на Joffre lakes.


Еще в отпускной поездке мы подумали, а почему бы не сводить детей в горы по настоящему, не показать бы им красивые озера вблизи и не дать бы потрогать ледник, последний точно возражать не будет, он хороший. Идеальным для этого дела местом является парк Joffre lakes. Ледники Matier и Slalok сползают с одноименных гор в верхнее озеро, которое в свою очередь красивым водопадом сливается во второе озеро, а то сливается в третье озеро, прям к парковке. На верхнем озере есть кэмпинг.
ТТХ тропинки до лагеря для детей в самый раз - длина в одну сторону 5.5 км, набор высоты 400м. Девчонки добежали за полтора часа, я даже удивилась. От лагеря до ледника идти еще около часа. Думаю, что по длине там пара километров всего, но по высоте метров триста, наверное, будет.
На парковке нас подивило количество машин, парковаться было решительно негде. Нам повезло "поймать" отъезжающую машину и мы заняли ее место. Одели на всех рюкзаки и вышли на тропу. Очень удивились ее состоянию. Я читала на сайте парка, что они ее улучшают и переделывают, но что настолько! Первые пара километров была так выровнена и отсыпана гравием, что можно было бы идти с коляской. Даже шикарную осыпь, по которой раньше надо было прыгать аки горная коза, выровняли почти всю!
Вот наши счастливые походники на втором озере.






Тропу от второго озера до третьего переложили по новой. Теперь она проходит по левой стороне реки мимо водопада. (фото снято следующим утром)


Ну или такого, молочного.


А перед мостом наверху сидит вот такой ведмедь.


А вот и третье озеро через елки.


Ледник Матье


Лагерь оказался довольно свободным, я ожидала что он будет заполнен полностью. Нам даже нашлось место возле воды.


Новенькая палатка, купленная специально для семейных выходов. Она трехместная, пока дети маленькие мы туда помещаемся все вчетвером плюс собака. Затем будем брать две - двухместную и трехместную. Так же к этому походу купили детям приличные спальники в Valhalla Pure.


Супруг присел на камешек отдохнуть.


Собака пришла проверить что это он там делает, может ест что-нить вкусненькое втихаря?


Не найдя ничего вкусного у хозяина собака ушла купаться, сама, в холодное озеро. Она вообще-то не любит воду, но летом ей жарко, посему иногда может сама искупаться.


Пока мы ставили лагерь дети развили бурную деятельность по строительству "моста" в озере. Собирали камни и бросали их возле берега, намереваясь, надо полагать, набросать небольшую платформу.


Когда их деятельность стала распространяться на соседние кэмпсайты стало понятно, что они отдохнули и надо вести их к леднику (пока они не перетаскали все камни с берега в озеро). Вот к этому леднику и пойдем, с самой правой стороны.








Добраться туда довольно просто - по боковой морене прям от лагеря строго вверх до скалы, а потом под скалой по полочке к самому леднику.




Тающий ледник


Животное устало.


Некоторые товарищи тоже старательно изображают нечеловеческую усталость.


Вид на верхнее озеро с морены


Ручьи и цветочки.




А вон там вторая боковая морена, она гораздо более гадкая, чем "наша". Мы там ходили пару лет назад, когда с ледника спускались.


Долго ли коротко ли, но к леднику мы наконец поднялись. Там относительно безопасно, ледопады все с другой стороны, а с нашей он просто постепенно сходит на нет. Но какие там пещеры под ним протаяли. Мне вообще не понравилось как он выглядит, как губка, пропитанная водой. Лезть на такой совершенно не хочется, кажется что он раскрошится при малейшей попытке закрутить в него ледобур.






Видите со льда льется вода, очень удобно набирать в бутылку, чистая, в нее никто еще не плевал, только пыли вмерзшей в лед есть немного :-)


Девчонки и ледник. Мы им показали разницу между ледником и снежником. Не знаю, правда, если они ее усвоили.


Вся цепочка озер Джоффре с полочки с ледником. Кстати, скалу под ногами видите? Она гладкая-гладкая, с характерным царапинами, это ее ледник так "вылизал". Он, в общем-то, и был там еще не так давно.


Еще ледник.


Поиграли со льдом, можно и обратно.


А собаке понравился снег и лед, уходить она не хочет.


В осыпях видела чудные кристаллы пирита, правда, по большей части разрушенные. Вот еще такую замечательную жилу нашла.


Спустившись в лагерь все дружно захотели разуться и охладить хотя бы ноги в озере. Дети, правда, пошли дальше и стали там купаться. Не знаю как им было не холодно, у меня в той воде сводило ноги через полминуты, а их удалось вытащить из воды только к ужину.








Собака утомилась и уснула.


Русалка


Супруг готовит ужин.


За день дети все-таки проголодались и суп из лапши с тушенкой съели не жужжа. Спать они, понятно дело, добровольно ложиться не хотели, но в конце концов угомонились. Собаку мы сначала оставили снаружи, под пологом. Под пологом ей не понравилось и она устроилась рядом в кустах. Там ей тоже скоро стало скучно и она попросилась в палатку. Так мы и спали все впятером. Утром все разом проснулись в 6 утра. Завтракали "растворимой" овсянкой. Обычно дети ее едят не сильно кривясь, но этим утром Лиза неожиданно есть ее отказалась, так кривилась и отхаркивала неприятную субстанцию, что в конце концов срыгнула ее обратно в тарелку. За такое свинство она осталась без завтрака, как-то лишнего для особо привередливых у нас припасено не было, или ешь, что дают или ходишь голодный, а ее овсянку съела Дельта. Все равно никто кроме собаки это уже бы есть не стал. Чуть позже выяснилось, что сей перформанс был вызван не только самим фактом овсянки на завтрак, а еще и наличием мелкой-мелкой мушки на краю тарелки. Очевидно это крохотное создание было на редкость тошнотворным. Кто бы мог подумать.. После завтрака мы собрались и за полтора часа спустились обратно к машине.






Первый семейный поход с ночевкой следует признать успешным. Дети могут носить свои рюкзаки и прилично вести себя в лесу. Собака, как ни странно, тоже. Пожалуй, она себя вела получше детей, не лезла на чужие кэмпсайты, не кидалась камнями, не приставала к незнакомым людям (это они к ней приставали, каждый третий на трейле счел своим долгом ее погладить), за живностью не гонялась, слушалась с первого слова, а не с двадцать пятого, в еде не привередничала, на мух не жаловалась и вообще все время молчала.


Все картинки тут.
Tags: camping, hike_with_kids, hiking, Лиза, Света, собака
Subscribe

  • Backyard camping

    Светке надоело, что вредные родители не разрешают ей баловаться с походными палатками и спать в них на заднем дворе, и купила себе свою…

  • Grouse mountain with friends, Thursday, July 22, 2021

    Это была попытка ежегодного подъема на Грауз для развлечения и физнагрузки заскучавших на каникулах детей, но что-то пошло не так. Я ж хотела…

  • Zones 3, 4 Challenge by Valley Royals club, July 17, 2021

    Вчера у нас были первый и, к сожалению, последние "настоящие" соревнования по легкой атлетике для Светкиной возрастной категории (JD = Junior…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Backyard camping

    Светке надоело, что вредные родители не разрешают ей баловаться с походными палатками и спать в них на заднем дворе, и купила себе свою…

  • Grouse mountain with friends, Thursday, July 22, 2021

    Это была попытка ежегодного подъема на Грауз для развлечения и физнагрузки заскучавших на каникулах детей, но что-то пошло не так. Я ж хотела…

  • Zones 3, 4 Challenge by Valley Royals club, July 17, 2021

    Вчера у нас были первый и, к сожалению, последние "настоящие" соревнования по легкой атлетике для Светкиной возрастной категории (JD = Junior…