У Лизы за эти 3.5 месяца занятий техника сильно улучшилась. Плавание по какой-то причине ей не дается, несмотра на очень ранние попытки научить ее держаться на воде. В начале сезона ее ставили в соревнованиях только на дистанции в 25 метров, к концу сезона она "доросла" до 50 метров. Но тут появились другие проблемы. 50 метров мало проплыть быстрее всех, нужно еще и правильно развернуться и вообще не нарушать технику. За всякие ошибки пловца дисквалифицируют, что с Лизой и случилось дважды на последних двух соревнованиях.
Вот ее последние результаты:
Девочки, 7.5-9 лет,
50м
backstroke - DQ (1:23:99) (чуть хуже, чем было)
breastsrtoke - DQ (1:25:40) (чуть хуже, чем было)
freestyle (front crawl) - 1:24:83 (лучше, чем было)
25m
butterfly - 53:68 (значительно лучше)
Но все это в целом значительно лучше, чем было в самом начале. Посему польза от занятий несомненно есть и надо будет продолжить зимой.
Но самый большой прогресс был у Светки. От боящегося воды, глубины, визжащего при попадании воды в лицо зловреда до зловреда самостоятельно ныряющего, способного проплыть, хоть и с некоторой помощью, 25 метров и сколько угодно плавающего с доской. Вот ее то мы точно запишем на зимнюю программу. Может тогда к лету ее возьмут в development и будет проще их обеих возить на тренировки.
Светкины результаты:
девочки, 6 лет и младше, 25 метров
freestyle (front crawl) - 1:16:84 (5 out of 6)
backstroke - 1:19:35 (7 out of 8)
Светке может даже ленточки дадут, до 7 места дают. Лизке ничего не дадут, у нее места где-то в конце.
А я в этот раз решила поволонтерить. Вообще-то мне надо было "отработать" на благо клуба 10 часов, но все варианты отработок были не очень совместимы с наслаждением летом и моим общим комфортом. К последним соревнованиям дети уже хорошо освоились с происходящим, к тому же бассейн был наш, хорошо им знакомый, большинство людей тоже наши. Посему у детей был тест на самостоятельность, я а посмотрела чем занимаются таймеры и как это выглядит изнутри. Ничего, жить можно. В следующем сезоне волонтерить придется, причем нам с супругом обоим, иначе не набрать нужного количества часов (а их будет значительно больше), а в случае не набора часов платить тоже нужно будет больше, чем сейчас.
Дети тоже тест прошли и были очень довольны - за каждый заплыв им давали по клубной "денежке", за 4 денежки можно было получить мешочек с конфетами в ларьке при бассейне. Лизке, как swimmer of the week, было положено на 4 денежки больше. Так что девчонки постоянно бегали с пакетами конфет, какими-то сладостями и прочими радостями жизни. На свои заплывы приходили вовремя, только Светка постоянно забывала свои очки, о чем мне приходилось напоминать.