Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

школьный пруд

Почистила сегодня школьный пруд. Блин, это ж ужас какой-то. За год вода стала как густой гороховый суп. Я рыб не могла выловить пока не осушила пруд почти до конца, потому что вода совсем непрозрачна и мне их просто не видно было.
Поскольку ливневку, куда я сливаю воду, во внутреннем дворе так и не почистили, то сливала я ее в несколько приемов. Часть слила еще вчера. Сегодня сначала вылила сколько получилось воды на клумбы. Хорошо что погода жаркая, земля вся сухая и взяла много воды. Затем наполнила контейнеры для рыбы и большой мусорный бак и только потом стала сливать в ливневку. Все слить не смогла как колодец заполнился. Пришлось немного подождать пока вода в нем опустилась. Но затем произошло странное - вот вода мееедлено уходит, я начинаю снова сливать и через минуту уровень воды в колодце ливневки резко падает и дальше вода уходит беспрепятственно. Видимо, имевшийся засор сдвинулся и перестал загораживать слив. Но затем, когда я сливала воду из контейнеров и бака, вода снова перестала стекать, но это уже не важно. Пока сливала воду заметила, что бетон пруда не только не sealed, но и вовсе имеет трещины, куда вода понемногу утекает. Вот дать бы в лоб тому, кто этот пруд делал и лайнер не положил и/или бетон не заизолировал правильно.
Дети мне активно помогали вычерпывать остатки воды, когда ее осталось столько, что ведром уже не зачерпнуть. Правда, их пришлось к этому стимулировать вербально.
Затем я установила УФ-фильтр, поменяла губки в био-фильтре и налила воды. А еще насыпала туда пару килограмм водяного папоротника. Это такое мелкое плавучее растение, которое сильно разрослось в моем пруду. Надеюсь рыбы в школьном пруду его сразу не сожрут все и оно сможет и там разрастись. Оно хорошо закрывает поверхность воды, закрывая рыб от хищных взглядов птиц и, собственно, воду от солнца, чтоб algae меньше росло.
Рыб нынче в пруду 20, на 4 больше, чем в прошлом году. Народились, видать. Могло бы быть и 21, но одну рыбку я случайно убила вычерпывая воду ведром. Она не смогла от ведра увернуться и была размазана его краем о стену пруда.
Телефонокартинки.
Пруд до.


Пруд после.
Tags: fish_pond
Subscribe

  • Buntzen lake loop trail. February 25, 2021

    Total distance - 10 km Elevation change - 253 m High point - 220 m Time - 1:38 Я поняла, что мне не хватает длинных походов-пробежек. В…

  • Seymour mtn night fun. February 23, 2021

    To Brockton Point Total distance ~ 5 km Elevation gain 247 m High point 1247 m Во вторник супруг зазывал на Сеймур кататься на лыжах. Его…

  • Аквариумное. Рыбки заболели

    У меня на этой неделе заболели золотые рыбки. Я еще на прошлой неделе заметила что меньшая из рыбок имеет какое-то новое пятно на морде, а большая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments