?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Собаководческое 
10th-Jul-2013 10:41 am
heron_1


Собаке то уже 2 года исполнилось, в воскресенье. Весит 41.3 кг, в холке не меряла, должна быть полностью выросшей, кости уж точно расти закончили (на рентгене видно).
Не сказать что с ней в этот момент произошла удивительная метаморфоза, как с лабрадором товарищей, когда из бестолкового гиперактивного животного оно за пару дней превратилось во взрослую спокойную сообразительную собаку. У Дельты процесс взросления происходит размеренно и постепенно. Она, очевидно, сильно поумнела и успокоилась за прошедший год, стала значительно лучше слушаться, перестала "ловить" детей если они бегают (теперь она их скорее "пасет", смотрит, чтоб не разбегались далеко и не отставали). Но совсем взрослой еще не стала, скорее стала "старшим подростком", вроде и соображает что-то, но и поиграть и побеситься еще очень даже не против. Внешне она тоже пока сохраняет щенячье выражение "лица". На морде уже стали проявляться "взрослые" черты (у акит это характерные складки на лбу и еще по мелочи), но они еще не сильно выражены.
С другими собаками отношения стали более натянутыми, проявляется доминантность породы. С младшими собаками играет, иногда "учит" кто тут старший (именно учит, не просто доминирует). Со старшими собаками и ровесниками как повезет. Если собака не доминантная, то могут поиграть или будут игнорировать, если доминантная, то подерутся, если неопределившаяся, то скорее всего тоже не поладят или поладят, если собака примет Дельту как старшую.
Несколько раз на нее нападали собаки в нашем парке, причем совершенно немотивировано. То есть я веду Дельту на поводке, а они подбегают (без поводка!) и сразу пытаются вцепиться в горло. Ей, конечно, в горло так просто не вцепишься, но все равно неприятно.
Территорию свою старательно охраняет от посторонних, как посторонних людей, так и живности - гоняет белок и енотов. Лает на подходящих к дому (на порог) чужих людей, просто прохожих игнорирует. В машину тоже чужих не пустит.
К чужим людям вне дома индифферетна или проявляет легкое любопытство. Но есть у нее и любимые люди, в которых она души не чает. К детям более благосклонна, чем ко взрослым (к чужим). Дети все так же стремятся ее погладить, обнять и поцеловать (брррр) не смотря на ее размеры. Последних, к счастью, не так много. Появились и такие, кому очень, ну просто очень хочется ее погладить, но они опасаются, посему гладить начинают с хвоста, постепенно приближаясь к лопаткам, и спрашивают каждый раз разрешения. Очень мне нравятся такие дети, которые спрашивают разрешения погладить собаку прежде чем бросаться на нее.
Питается она Orijen regional red и вареной курицей. Острой аллергии и непереносимости у нее вроде ни на что не осталось (если дать один-два раза что-то вкусное, но не очень именно ей полезное, то она не облезет), но при этом при длительном питании, скажем, рыбой или яйцами у нее будет экзема и сыпь. Чисто куриная диета у нее тоже не совсем хорошо отражается на шкуре. Посему обычные корма, которые содержат курицу и яйца ей не подойдут. А после этого "красного" Ориджена у нее наконец прошла (*сплевывает и стучит по дереву*) экзема на ушах.
Интересны ее отношения со Светкой. С самого начала она восприняла Светку как равного себе щенка и старательно соперничала с ней "за место в стае". Они от души пакостили друг другу, Светка еще та мымра в этом смысле. Теперь, похоже, Дельта все таки считает себя старше, а Светку щенком, за которым требуется присмотр и воспитание. Светка по-прежнему может пакостить и задирать собаку по мелочи, но Дельта на это уже не ведется. Она чаще всего просто уйдет от зловреда. Но на прогулке она всегда останавливается и ждет, если Светка отстает. А вот если Лиза отстает, то Дельту это уже меньше заботит. Похоже, что Светка ей нравится больше Лизы. Может потому, что с Лизой она проводит значительно меньше времени.
Comments 
10th-Jul-2013 05:48 pm (UTC)
ААААААААААААААА!!! Можно мне ее погладить?
А поцеловать? Ну пожааааалуйстаааа!!! Я ее обожу! Так и передай :)
10th-Jul-2013 05:57 pm (UTC)
так и передам. Но она тебя чего-то не очень обожит, тех кого она обожит она сама облизывает с ног до головы :-)
10th-Jul-2013 06:44 pm (UTC)
нас забыла, наверное, щенком только видела. Я бы ее сейчас тоже обняла :-)
10th-Jul-2013 09:55 pm (UTC)
у нее неплохая память оказалась, многих помнит, кого видела до операции и потом долго не видела.
10th-Jul-2013 07:24 pm (UTC)
не, мне с ног до головы не надо
хватит по настроению полобызаться
10th-Jul-2013 10:24 pm (UTC)
:-))
10th-Jul-2013 06:43 pm (UTC)
Мда... собаки, они как дети. Мой тоже курицу любит. А еще сыр. Вот за сыр прям родину предаст :-) А корма какие только не перепробовала, - ничего не хотел.

Я тут недавно со свекровью говорю по скайпу, она: "Ну, как там ваша собачка? Растет? Сколько ему уже?" (голосом как уси-пуси, как про малышей говорят). А я так мрачно: "10 лет". :-)
10th-Jul-2013 10:26 pm (UTC)
ага, сыр она тоже любит. Но больше сыра любит арахисовое масло. Корма то она хочет и ест, другое дело как оно потом на пищеварении и шкуре отражается.
10th-Jul-2013 07:45 pm (UTC)
похорошела :) складочки на морде ей идут!
поздравляю с взрослением!
10th-Jul-2013 10:26 pm (UTC)
спасибо :-)
щенки это хорошо, но соображающе собаки это еще лучше :-))
11th-Jul-2013 08:29 am (UTC)
о, как я согласна!!!
10th-Jul-2013 07:49 pm (UTC)
Прикольно, насколько разная может быть динамика развития. У нас уже почти 3 с половиной, а все щенок щенком, любит всех, лижет всех ( особенно маленьких, легко доступных детей) , не любит только английских бульдогов потому что их абсолютно невозможно затолкать, перевёрнуть кверху пузом и сесть им на морду. ( как говорится, nothing personal :-) )
10th-Jul-2013 10:32 pm (UTC)
Ну некоторые долго не взрослеют. Дельта как-то в собачьем парке долго играла с лабрадудлом. И такой этот лабрадудл был энергичный и игривый, что я подумала, что он еще молод, не старше двух лет. Очень удивилась, когда узнала, что ему уже давно больше 5, а скачет как годовалый.
А вот детей лизать нельзя, их родителям это обычно не нравится и они устраивают скандал.
На бульдогов можно просто сесть :-) сверху, а на остальных маленьких собачек наступить.
11th-Jul-2013 01:59 am (UTC)
Бульдогов она по прежнему игнорирует, а вот закатать маленьких собачек в траву- это пожалуйста! :-)

Чужих детей мы, конечно, стараемся не лизать, но выгуливать малышей на собачьей площадке тоже не есть хорошая идея. Впрочем как и загорать на полотенчике на собачьей площадке на обкаканной и описанной собачками травке- но народ чего то все равно продолжает принимать солнечные ванны, пока моя собачка какает в метре от их головы.... Странный какой этот народ, неужели трудно двести метров до нормального парка дойти...
11th-Jul-2013 02:16 am (UTC)
звучит как собачий парк на Бантцен :-))
да, загорающих там или устраивающих пикник я тоже не понимаю.
11th-Jul-2013 02:20 am (UTC)
Надо же, там такая же хрень оказывается. Нет, мы на Бантзен еще не были с собачкой, все планируем...
11th-Jul-2013 02:27 am (UTC)
а где вы тогда выгуливаете собаку среди загорающих?
11th-Jul-2013 05:30 am (UTC)
Ну загорающие стараются тусоваться поближе к воде, потому такое "безобразие" творится на любой из собачих площадок- что Сharleson park, что TELUS World of Science, что Hadden Park...Про Stanley park вообще умолчу-там вообще все вмешалось - дети, гуси, собаки, кони;-)
11th-Jul-2013 03:22 pm (UTC)
А, понятно. Мы так далеко на запад с собакой гулять не ездим.
11th-Jul-2013 04:04 am (UTC)
Ух ты, уже 2 года, вот же время то летит...
Я бы тоже ее зацеловала, заобнимала, затискала б малеха....хорошА девица!!!!!!!!!!!!
11th-Jul-2013 04:13 am (UTC)
дык отож, вроде только недавно была маленьким пушистым комочком :-)
11th-Jul-2013 09:45 pm (UTC)
все еще пушистый комочек) просто немаленький теперь)
11th-Jul-2013 10:18 pm (UTC)
это уже не комочек, это уже целый пушистый коврик :-)
This page was loaded Aug 12th 2022, 6:22 pm GMT.